Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

У ВАС ТОВАР, У НАС «КАПЕЦ»…

13 марта 2012 года США, Япония и ряд европейских стран начали кампанию по оценке справедливости ценообразования на редкоземельные металлы, поставляемые Китаем на мировой рынок, сообщил американский президент Барак Обама...

У ВАС ТОВАР, У НАС «КАПЕЦ»… Редкоземельные элементы — группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Все эти элементы — металлы серебристо-белого цвета, притом все имеют сходные химические свойства. Где применяются редкоземельные металлы? Неодим обладает высоким магнитным свойством, что позволяет уменьшить размер динамика и увеличить его громкость. Жесткие диски меньших размеров, изготовленные из этого металла, будут работать быстрее и дольше. Лантан используется при производстве объективов фотоаппаратов и телескопов. Празеодим применяется в авиастроении для создания металлов повышенной прочности. Церий используется в каталитических конверторах. Гадолиний используют в рентгеновских аппаратах и приборах магнитно-резонансной томографии.

Вопрос о РЗМ не шуточный: почти полная монополия Азии на дешевую рабочую силу, убивающая европейскую экономику, сопровождается ещё одним зловещим преимуществом азиатов: в области необходимых для инноватики редкоземельных металлов.

КНР добывает 97% редкоземельных металлов и контролирует 97% рынка этих металлов. Крупнейшее в мире месторождение  редкоземельных металлов находится в КНР, в Баян-Обо (Внутренняя Монголия). Раньше лидерами по добыче редкоземельных металлов были США. Однако со временем многие из рудников закрылись. А Китай, тем временем, всеми темпами разрабатывал месторождения редкоземельных металлов.

Почему именно Китай стал лидером по добыче редкоземельных металлов? В КНР дешевая рабочая сила, меньше ограничений на загрязнение окружающей среды. Добыча этих металлов представляет собой сложный технологический процесс, сопряженный с риском отравления рабочих ядовитыми веществами и радиацией. Добыча таких металлов обычно осуществляется  открытым способом, в открытых рудниках. Кроме того, для получения тонны редкоземельных металлов  необходимо пожертвовать 300 кв. м верхнего плодородного слоя почвы. Все это и послужило причиной для сворачивания добычи такого рода металлов в США.

В 2010 году КНР экспортировала 39 тысяч тонн редкоземельных элементов, но в 2011 году ограничила экспорт до 30 258 тонн в год. Власти КНР заявляют, что все это делается с целью защиты окружающей среды.

Районы производства редкоземельных металлов в Китае сильно загрязнены, но растущего гиганта мировой экономики это мало волнует: человеческая жизнь в нем всегда ценилась очень дешево, и это, как ни зловеще прозвучит, ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ КИТАЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ.

Районы вокруг разработок уже давно не пригодны для жизни человека. Например, деревни рядом с городом Баотоу окружены плотным кольцом заводов. Как отмечают местные жители, во многих деревнях значительно увеличилось число раковых заболеваний, урожайность полей снижается с каждым годом, вода сильно загрязнена и не годится для питья.

Среди редкоземельных металлов есть и радиоактивные, излучения которых вызывают раковые заболевания. Ещё 8 лет назад местное управление охраны окружающей среды после проведенного исследования сделало заключение, что деревни, расположенные в районах разработок ископаемых, являются «сильно загрязненными» и «непригодными для жизни людей».

Но РЗМ – кормильцы бюджета КНР. Министерство финансов Китая и Государственное управление налогообложения объявили недавно о росте налогов, начиная с 1 апреля, на редкоземельные ресурсы с самым высоким размером повышения ставки в 100 раз к действующему курсу. Новые налоговые ставки будут составлять 60 юаней (9,14 долларов США) за тонну для легких редких земель, и 30 юаней (4,57 долларов США) за тонну для средних и тяжелых редких земель. Отказываться от такого лакомого куска из нужд экологии Китай, конечно же, не станет.

Цены на редкоземельные элементы в будущем увеличатся, экологически чистые технологии в мире станут слишком дорогими и сложными для производства, но не для Китая. Кроме того, страны, в которых идет демонтаж социального государства, в которых монетарно-финансовые интересы поставлены НАД интересами жизни, здоровья и долголетия простых граждан, активно вливаются в РЗМ-спекуляцию на мировом рынке.

Например, Казахстан активизируется на этом рынке. Почуяв выгоду, развитые страны устремляются в Казахстан. Среди импортеров самый горячий интерес к Казахстану проявляет Япония в лице компаний Somitomo и Toshiba.

Это и неудивительно: как сообщают новостные ленты, Япония должна рассмотреть планы создания запасов редкоземельных металлов в условиях сокращения их поставок из Китая. Об этом заявил в Токио японский премьер-министр Наото Кан, комментируя по просьбе журналистов сообщения китайских СМИ.

Аналитики вообще прогнозируют войну за редкоземельные металлы. Например, одной из важнейших причин японской угрозы Курильским островам является то, что там имеется рений, который активно использует в своей электронной отрасли Япония. Более того, японские специалисты нашли на дне Тихого океана залежи редкоземельных элементов. По оценке геологов, их запасы составляют около 100 млрд. тонн.

Несколько разряжает обстановку то, что Индия станет поставлять редкоземельные металлы Японии. Согласно информационному концерну Nikkei, японский министр промышленности Акихиро Охата заявил, что его страна подписала соглашение с Индией о поставках редкоземельных металлов.

Нетрудно заметить, впрочем, главное: редкоземельные металлы делят человечество на «морлоков» и «элоев», финансовые интересы корпораций требуют, чтобы одни зарабатывали рак и астму, в то время другие на экспорте зарабатывают миллионы долларов.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 11 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин