Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Т. Савченко: "СВЕЧИ НА ГРАНИТЕ"

Т. Савченко: "СВЕЧИ НА ГРАНИТЕ" Ближе к вечеру, хмурое небо не выдержало, и заплакало тихим, скорбящим дождем. Но ейчане под монотонное звучание церковных песнопений продолжали двигаться вперед плотной колонной, неся в руках свечи, хоругви и кресты, знамена ветеранских организаций. Здесь шли рядом глава района и кадеты казачьего корпуса, ветераны локальных войн из общественных организаций района «Боевое братство» и «Интернационалист», школьники, священники, военнослужащие, казаки, полицейские… Все эти люди шли на Молодежную площадь к величественному памятнику из темного гранита. Памятнику, установленному в честь наших земляков, павших жертвами локальных войн. Велик список имен, выбитый на камне – более 30 имен и фамилий ейчан, отдавших свои жизни в Афганистане, Чечне и Таджикистане. Рядовых бойцов и старших офицеров. Но и этот скорбный список еще не полный – продолжаются локальные войны и в наши дни, гибнут люди…

Первая акция «Свеча и гранит», организованная членами общественной организации «Боевое братство», приуроченная ко дню вывода советских войск из Афганистана, состоялась 9 лет назад. С тех пор она проводится ежегодно в рамках оборонно-спортивного месячника «За веру, Кубань и Отечество», став традиционной.

Шествие, проходившее в минувшую пятницу, посвященное 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, началось от гимназии № 14 , ученики и педагоги которой участвуют в акции уже много лет. С развернутыми знаменами и горящими свечами в руках, гимназисты и ветераны «Боевого братства» дошли до Ейского казачьего кадетского корпуса, где объединились с остальными участниками шествия. После торжественного молебна несколько сотен человек двинулись на Молодежную площадь, где прошел митинг – реквием.

Память павших бойцов, почтили речью глава района Юрий Келембет, председатель Ейского отделения союза ветеранов Афганистана России Иван Кухта, православный священник отец Игорь. А председатель районного и городского отделения ВООВ «Боевое братство» Финат Шайхулин, напомнил собравшимся, что и в наши дни ейчане продолжают погибать в локальных конфликтах – этих необъявленных войнах современности – недавно двое «боевых братьев» пали, защищая свободу народа Донбасса. Будем надеяться, что имена этих героев тоже будут выбиты на темной гранитной доске памятника.

После минуты молчания, под траурные звуки классической музыки к подножью памятника жертвам локальных конфликтов были возложены живые цветы. Люди уже разошлись, но еще долго в темноте мерцали яркие огоньки свечей, словно души тех, кто ушел от нас молодыми, выполняя свой воинский долг.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 16 февраля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..