Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ VS РАЗБРОД "ЧУЕК"

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ VS РАЗБРОД "ЧУЕК" Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который был принят летом 2014 года, имеет, как любят шутить посвящённые экономисты, одно свойство: все о нём знают, но никто не может сказать, когда он начнёт действовать. Шутка, бесспорно, не самая оптимистичная, но факт остаётся фактом: стратегическое планирование в нашей стране не действует, и перспективы того, когда упомянутый закон вступит в силу, весьма туманны. Почему так происходит? Об этом размышлял в пресс-центре «Парламентской газеты» Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, руководитель Временной комиссии палаты регионов по мониторингу экономического развития.

Главная проблема, по мнению сенатора, в том, что до сих пор не разработаны и не утверждены свыше 150 подзаконных актов, ведомственных инструкций и приказов, без которых закон не может действовать. Выполнение задачи провалили в Минэкономразвития, которому поручили ещё в 2015 году провести эту работу. Цель — к 1 января 2019 года перейти на стратегическое планирование.

Более того, департамент Министерства экономического развития, который должен был сформировать подзаконную юридическую базу, упразднили. И с горькой уверенностью можно констатировать, по мнению Калашникова, что закон о стратегическом планировании может быть введён не раньше 2020 года. И то при условии весьма напряжённой работы практически всех федеральных министерств и ведомств.

Между тем Временная комиссия Совфеда по мониторингу экономического развития при мощной поддержке спикера палаты регионов Валентины Матвиенко подготовила несколько концептуальных документов, в которых содержатся рекомендации, как практически реализовать принципы стратегического планирования в российской экономике с учётом мирового опыта.

«Было бы ошибкой считать, что централизованное планирование с горизонтом в пять-десять лет исключительно присуще социализму, — утверждает Сергей Калашников, — В начале XX века ведущие европейские государства, в первую очередь Германия, широко использовали методы долговременного влияния на экономику с помощью и административных, и экономических рычагов. Позже этот опыт достаточно успешно был использован в советском Госплане, у которого не грех и поучиться. Не всему, конечно, но совершенно точно умению, скажем, составлять межотраслевые балансы по всем технологическим цепочкам».

Между тем ситуация вокруг стратегического планирования, точнее, отсутствия такового, может привести к катастрофическим последствиям. События последнего времени свидетельствуют, что формируется откровенно враждебное сообщество государств во главе со США и Великобританией с неслыханными со времён гитлеровской Германии обвинениями в адрес России и претензиями к ней. В таких ситуациях надо исходить из самого худшего варианта развития событий, считает сенатор, а существующая эклектичная псевдорыночная модель управления и планирования, которая была создана для латиноамериканских экономик в середине 90-х годов, не выдержит санкционной нагрузки, не говоря уже о более серьёзных конфликтах.

Это понимают и в Совфеде, и во Временной комиссии. Сенаторы уже сумели добиться того, что в практику были введены некоторые элементы стратегического планирования. В частности, региональные модульные бюджеты, которые позволяют руководству субъектов Федерации осмысленно и долговременно оценивать возможности и перспективы своих территорий.

Но элементы не могут заменить целостной плановой системы, резюмировал Сергей Калашников. Остаётся надеяться, что новый состав Правительства, который по закону будет определён после выборов 18 марта, начнёт наконец интенсивно работать, создавая подзаконные акты, чтобы перейти к стратегическому планированию — важнейшему элементу обороноспособности государства.

Юрий Скиданов

21 марта 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.