Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОБЕДА ВМЕНЯЕМОСТИ

​В России появится финансовый фонд развития моногородов

ПОБЕДА ВМЕНЯЕМОСТИ Правительство РФ утвердило комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов. Путин недоволен тем, как решаются проблемы моногородов Об этом сообщает в четверг сайт кабинета министров. В частности, предполагается создание специализированной организации - фонда развития моногородов. Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. Как следует из документа, на поддержку моногородов в 2014 году из федерального бюджета планируется выделить до 3 млрд рублей, в 2015-17 годах - до 32 млрд рублей.

Реализация предусмотренных властями мер призвана способствовать повышению инвестиционной привлекательности моногородов, диверсификации их экономики и созданию новых рабочих мест.

Напомним, что прежде предлагались совершенно маразматические решения проблем моногородов в России. Им предлагали... массовый исход - при том, что жильё в России дороже, чем жизнь человека во много раз. Им предлагали ехать за работой - вместо того, чтобы работу привезти им по месту жительства.

Напомним, что ещё в 2013 году за переезд на Дальний Восток семье предполагалось заплатить до 800 тыс. рублей. Вопрос о том, какое жильё и где можно за такие деньги купить, равно как и о том, что если эти деньги вложить в развитие моногородов - никому никуда ехать не потребуется - не поднимался.

"Формула успеха" Минтруда была бредовой: нет работы — переезжай. О том, что при переезде человек (семья) скорее всего, станет бомжом (бомжами) - умалчивалось.

Да что минтруд какой-то, когда сам премьер-министр Дмитрий Медведев в городе Тутаеве Ярославской области обещал гражданам, решившимся на переезд из моногородов дать 400 тыс. руб., если они отправляются в ДФО, или 200 тыс. руб. (в другие субъекты).

 «Всех нас ждут не самые простые времена, — говорил Медведев тогда. — И именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... 

Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Одним из способов поддержки таких людей Медведев считал единовременную выплату на обустройство. «В моногородах существует избыточная рабочая сила, для них было бы целесообразно организовать программы переезда», — предложил премьеру Максим Топилин. 

Слава Богу, от таких "целесообразностей" фабрики бомжей и барачных квартирантов теперь государство старается уходить. Но мы только в самом начале пути от маразма к нормальной вменяемой экономической политике.

Петр Бобров.; 4 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.