Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ ​Проект бюджета США на следующий год предполагает усиление "информационного противодействия государственным СМИ иностранных держав" (то есть, если называть вещи своими именами - ЦЕНЗУРЫ). На деятельность Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) проект американского бюджета на 2019 финансовый год ассигнует $661 млн. В 2018 году на эту статью заложено на $24 млн. больше.

Процитируем одного из советников Джорджа Буша. После теракта 11 сентября 2001 года советник, отвечая журналисту, заявил:

«Послушайте, вы все неправильно поняли. Вы по-прежнему относитесь к тем людям, которые опираются только на реальность. Но вам пора понять, что теперь мы — империя. И когда мы действуем, мы создаем свою собственную реальность. А затем в той реальности, которую мы сами создаем, мы действуем снова. И всё, что мы должны делать, — это сказать, что мы делаем. Потому что нет никакой реальности. Мы создаем ту реальность, в которой мы хотим существовать».

Именно этим и заняты США во всём мире. Одним из приоритетов внешней политики, на который должен ориентироваться в своей работе их BBG, обозначено информационное противостояние иностранным правительственным СМИ, которые поставлены в один ряд со СМИ, подконтрольными террористам.

А что такое "иностранное правительственное СМИ"? Да, собственно, любое неугодное СМИ! Например, знаменитое «Радио Свобода» ведет свою историю с 1950 года, и является международной некоммерческой организацией, юридически никак не связанной с США. Но Конгресс США финансирует деятельность «Радио Свобода». Платит им, понимаете. Юридически они ему никто, а финансово - содержанки... Это иностранное правительственное СМИ или иностранное не-правительственное СМИ? Вопрос из области дурной схоластики.

Всякое СМИ на кого-то работает. Если не на данное правительство - тогда против него. Какими окольными путями - другой вопрос, с этим пусть контрразведка разбирается, однако же факт налицо: всякое СМИ можно объявить "иностранным правительственным", а оно теперь приравнено к терроризму!

Итак, что мы имеем?

На Западе была мифология «свободы слова». Нас ей, прямо скажем, задолбали. Мол, у них есть свобода слова, у нас нет свободы слова, даже анекдоты сочиняли:

- У вас, в СССР, нет демократии! Вот я, к примеру, могу выйти на площадь перед Белым Домом и крикнуть "Долой Рейгана!".
- Подумаешь... я тоже могу выйти на Красную Площадь и крикнуть "Долой Рейгана!"

Ха-ха-ха! Как смешно!

Только теперь-то получается всё наоборот! Крикнешь перед Белым Домом не то - и приравнен к террористам(!), брат...

Получается, что официально есть санкции против неугодной информационной политики России, блокировка её возможностей влиять на «неокрепшие» умы.

Теперь, внимание, вопрос:

- Если можно заблокировать неугодную информацию целого государства, то что будет с неугодной информацией отдельно взятого гражданина?!

От мифологии «свободы слова» не остаётся камня на камне!

Ведь и ежу понятно, что сила, блокирующая информационный поток извне в сто, в тысячу раз эффективнее заблокирует его изнутри! И что отныне свободу слова будут изображать только заранее согласованные активисты (как, впрочем, всегда и было - только раньше они этот спектакль тоньше проворачивали).

Смехотворные заявления о том, что неугодные СМИ могут повлиять на выборы - заставляют думать, что правящие масонерии на Западе окончательно свихнулись...

Нельзя такое публично заявлять, понимаете?! Нельзя! СМИ ведь для того и созданы, чтобы влиять на выборы! Зачем нужны СМИ, которые не влияют на выборы? Зачем нужны выборы, на которые не могут повлиять СМИ?

Нам же говорят открытым текстом: умы наших избирателей настолько слабые, что мы им даём лишь жёстко-фильтрованную информацию. Вы же, опубликовав в Фейсбуке неутверждённую статью или видеоролик, можете нашего избирателя сбить с толку, он же слабоумный, всему верит, что прочитает или увидит...

Но если они говорят такое (!) открыто (!) - то в какое место засунуть их навязчивый миф о демократии и свободах, включая свободу мнения и выбора?!

Между тем ОНИ ЖЕ И НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ОТКРОВЕННО ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ СВОЕМУ ЭЛЕКТОРАТУ:

- Агентство шведского правительства «Виннова» финансирует проект, возглавляемый объединенными силами шведских средств массовой информации, чтобы, по словам «Виннова», «предотвратить распространение липовых новостей (fake news) и необоснованных заявлений, а также их влияние на шведских выборах в 2018 году».

— Мы видели, как ложные заявления и мнимые новости широко распространялись и влияли на выборы в других странах...Благодаря этому сотрудничеству, больше избирателей могут получить правдивую информацию».

Джуди Бергман из института Гейтстоун, отметила, что давно наблюдает, как шведские СМИ, которые изо всех сил пытались скрыть и украсить новости из Швеции — изнасилования мигрантов и другие преступления, неожиданно в предвыборный сезон, что очень удобно, притворяются, что заботятся о том, чтобы избиратели получили правдивую информацию. Таким образом, шведские власти объединяют усилия со средствами массовой информации, чтобы шведы не знали, что происходит в их собственной стране.

В конечном счете, имеем альянс правительственных учреждений и медиа-гигантов, чтобы замалчивать критику в сторону правительственной политики в год выборов под знаменем «липовых новостей», свидетельствует о презрении к фикции демократических принципов и свободе выражения и информации.

Швеция, естественно, не единственная страна, в которой политическая элита цепляется за власть любой ценой, выбрав опасный путь «липовых новостей», чтобы скрыть молчание инакомыслия и правительственную критику.

Во Франции президент Эммануэль Макрон пригрозил заблокировать целые сайты во время предвыборной кампании для борьбы с «липовыми новостями». Ожидается, что в ближайшее время он представит новое законодательство по этому вопросу.

В Великобритании премьер-министр Тереза Май создает «новостной блок быстрого реагирования». Цель, согласно информации Sky News, «контролировать социальные медиа и оспаривать ложные истории». По словам исполнительного директора Государственной службы связи (ГКС) Алекса Айкена, отдел будет базироваться в кабинете министров.
Представитель британского Секретариат Кабинета министров сказал Sky News: «Правительство намерено бороться с ложной информацией, и правительственная служба связи играет в этом решающую роль».

Возникает вопрос: а зачем вообще тогда разные точки зрения? Раз вы знаете истину - так и проповедуйте её монопольно, как делал товарищ Сталин, зачем вы нам голову морочили со своей свободой слова? Не догадывались, что она может быть невыгодна НЕ ТОЛЬКО вашему геополитическому противнику?!


Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 16 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.