Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Они не обещали вернуться...

Они не обещали вернуться... ​Воры свой выбор сделали, и сделали давно. Украденное в РФ они уже никогда не вернут - сколько бы ритуальных Скрипалей не удушили английские Джеймсы Бонды с лицензией на убийство. Как ни крути, но вернуться туда, где у народа к тебе такой большой и длинный счёт - страшнее, чем попытаться договориться с народами, которым ты ничего плохого не сделал. Репатриация в Россию средств олигархов, которую правительство планировало провести в связи с санкциями США, не имеет успеха.

Специальные еврооблигации, выпущенные российским Минфином специально для этих целей, не были куплены ни одним из крупных бизнесменов, передает Bloomberg, ссылаясь на информацию, которую передал высокопоставленный правительственный чиновник, пожелавший остаться анонимным в связи с чувствительным характером вопроса.

В общем объеме российское ведомство продало облигаций на $4 млрд, но лишь 200 млн было вложено олигархами в виде инвестиций.

Разработанные поправки в налоговый кодекс также не убедили олигархов. Среди таких послаблений: освобождение от уплат 13-процетного налога на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Такое возможно при увеличении стоимости доллара и, следовательно, подорожание рублевой стоимости евробондов.

Также возможно получение процентных выплат в рублях.

«Перспектива держать на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим», — считает глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Напомним, что по сведениям Reuters, олигархи сами выступали с просьбой о создании специальных бондов.

В декабре 2017 года, когда стало известно об окончании подготовки «кремлевского доклада» Минфина США в России стали готовить размещение бумаг. В список, опубликованный американским ведомством в январе, попали 210 российских чиновников и бизнесменов, включая всех министров, долларовых миллиардеров и глав госкорпораций.

Попадание в список может «усложнить доступ к финансовой системе США» для чиновников и олигархов близких к власти, хоть и не означает введение в их адрес санкций, заявил 15 марта глава Минфина США Стивен Мнучин.

«По-видимому, были найдены другие способы защиты капитала, — отметил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Возможно, бумаги покупались на вторичном рынке, что объясняет низкую чувствительность российских бондов к недавней коррекции гособлигаций США и текущие минимальные кредитные спреды».

Соб. инф.; 22 марта 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.