Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЮАНЬКА-ВСТАНЬКА

​Минфин: Россия и Китай могут перевести половину оборота торговли в юани и рубли

ЮАНЬКА-ВСТАНЬКА Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку "внутреннего" юаня, который может использоваться только для торговых операций на короткое время. Ограничения не позволяют российским банкам длительное время держать юани, полученные от экспортеров. Россия в 2006 году сняла все ограничения на движения капитала, сделав рубль конвертируемой валютой.

Моисеев заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления.

"Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты", - заявил Моисеев. "Я думаю, что это в принципе было бы реалистично."

Моисеев добавил, что в Китае существует план по либерализации валютного курса, и темп перехода к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации этого плана.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою "дорожную карту", - сказал Моисеев.

Биржевая торговля парой рубль-юань была запущена в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах. Объем торговли по результатам прошлого года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом, составив более $100 млрд.

Как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительства России и Китая готовят межправительственное соглашение о поэтапном переходе на расчеты между государствами в национальных валютах. Документ находится в высокой стадии готовности. По его словам, наращивание объемов торговли в национальных валютах - одна из основных тем переговоров с вице-премьером КНР Джаном Гаоли.

"Одна из важнейших тем - это торговля за юани и рубли и потихоньку из этой торговли исключение валют третьих государств, это касается не только доллара. Вообще глупо, когда мы покупаем товар, произведенный в Китае, а они покупают товар, произведенный в России, валюту третьих государств при этом использовать", - считает он.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 10 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.