Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ТРАМП ЛИКВИДИРУЕТ ТРОМБ?!

ТРАМП ЛИКВИДИРУЕТ ТРОМБ?! Политика президента США может избавить Россию от атак валютных и сырьевых спекулянтов. Предвыборные и послевыборные декларации Дональда Трампа не укладываются в рамки традиционного имперского экспансионизма США. Но какие последствия могут иметь для России наметившиеся перемены в политике Вашингтона, если они состоятся? Экономическое устройство мира ждут серьёзные изменения, после того как Дональд Трамп, подписав указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства, дал ясный сигнал, что не намерен отказываться от предвыборных обещаний. Напомним, что это торгово-экономическое соглашение, объединяющее 12 стран региона (40 процентов мирового ВВП), было в первую очередь направлено против экономического влияния Китая, как неоднократно вполне официально заявлял экс-президент Обама.

Российская экономика может получить отличный шанс на интенсивное развитие и долгожданную структурную перестройку, считает Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ, если Трамп продолжит воплощать в жизнь декларированные намерения ограничивать влияние американского финансового лобби, обращаясь к проблемам реальной экономики.

Можно выделить два принципиальных направления: обещания возродить материальное производство и снижение экологических стандартов, которое позволяет убрать ограничения на добычу углеводородов, в том числе сланцевых. Таким образом, с одной стороны, новые промышленные мощности создадут повышенный спрос на энергоносители, включая нефть. Но с другой — снятие ограничений на добычу нефти на территории США приведёт к тому, что более дорогие канадская, иранская, ближневосточная и африканская разновидности углеводородов будут вытеснены с американского рынка и хлынут на мировой рынок, снижая цену.

Волатильность нефтяных котировок на мировом рынке, как следствие, будет весьма высокой, в 2017 году цена может колебаться от 30 до 70 долларов за баррель. В таких условиях, по мнению депутата, нам надо не дешевить, наращивая экспорт нефти по бросовым ценам, но, используя внутренние инвестиционные ресурсы, заняться структурной перестройкой, наращивая нефтехимию и другие производства с глубокой переработкой нефти, а её продукты с высоким уровнем добавленной стоимости — экспортировать.

Но насколько реальны такие прогнозы? Алексей Белогорьев, заместитель генерального директора Института энергетики и финансов, считает, что особых изменений в экономической политике США не произойдёт, она сохранит преемственность от предыдущих администраций. Да, нефтяные цены растут, обеспечивая рентабельность добычи сланцевой нефти, количество буровых растет, но США при всех благоприятных условиях не сможет полностью избавиться от закупок нефти на мировом рынке, хотя её импорт существенно уменьшится в обозримом будущем, когда Америка достигнет уровня энергетического самообеспечения, используя все виды топлива.

Однако нельзя не учитывать и политический аспект: цены на нефть весьма чувствительны к обострению международной обстановки, и при малейших её признаках рвутся вверх, достаточно вспомнить, скажем, недавние бомбардировки саудовской авиацией Йемена или теракты в Нигерии, которые подвигали на пять-семь долларов вверх мировые цены.

А высказывания Трампа по поводу Тайваня, на которые правительство КНР отреагировало крайне резким заявлением, вкупе с позицией нового американского президента по Иерусалиму, который он готов признать официально столицей Израиля в нарушение документов ООН, может разогреть до высоких градусов, как принято говорить, мировую атмосферу.

Уже сейчас Китай наращивает закупки нефти в России, а также интенсифицирует строительство авианосцев и средств ПВО и антикорабельных ракет, взяв под контроль основную морскую транспортную артерию в Азии — Малаккский пролив.

Анатолий Салуцкий, первый заместитель председателя правления российского Фонда мира, и эксперт ООН, отметив, что победа Трампа стоит в одном ряду с выходом Британии из ЕС и набирающей в мире популярность идеей усилить роль национальных государств, констатировал: мир стоит на пороге смены либеральной идеологии, которую США пытались сделать господствующей на земном шаре. Конкретно в России это может вызвать серьёзные трансформации с вполне материальным выигрышем. Что это означает? США намерены отказаться от преимущественно финансово-спекулятивной монетаристской политики в пользу реального сектора экономики, а во внешней политике ограничить или вообще свернуть поддержку НАТО и интеграцию с Евросоюзом.

Соответственно, ослабнет роль валютно-сырьевых спекулянтов, а их востребованность в качестве геополитического оружия для воздействия на экономику «непослушных» стран будет сведена к минимуму. Россия неоднократно подвергалась атакам валютно-сырьевых спекулянтов, когда рубль проваливался и взлетал на 15-20 процентов за считаные дни, а стоимость нефти последовательно падала на Лондонских торгах без всяких видимых экономических причин. Теперь стоит ожидать, что новой администрации США будет не до таких геополитических трюков. Известные мировые валютные спекулянты окажутся без опоры на ФРС США, хотя вплоть до последнего времени они готовили атаку на курс российского рубля.

А группа адептов и последователей монетаристской политики внутри России лишится не только морально-идеологической, но и организационно-финансовой поддержки. Не случайно ведь предвидя такую ситуацию, в либеральных кругах уже фиксируют «состояние ужаса» от случившихся перемен.

К тому же с уходом США во внутренние проблемы могут исчезнуть политические ограничения, введённые по их требованию по отношению к российскому экспорту углеводородов в Европу. И страны ЕС, которым объективно выгодно покупать нефть и газ из нашей страны в силу экономии на логистике, перестанут препятствовать строительству северных и южных трубопроводов, помня о том, что Китай готов скупать ещё больше российского сырья вследствие роста промышленного производства в абсолютных, а не относительных величинах.

А противостояние между США и КНР, которое возможно, если Трамп не откажется от намерения наладить полноценные отношения с Тайванем, даст России уникальный шанс: быть решающей третьей стороной, от которой зависит, кто получит преимущество в этом геополитическом споре. Хотя очевидно, что Москва не откажется от весьма добрых многолетних отношений с Пекином, во всяком случае, при президенте Владимире Путине.

Словом, мир вышел из унылого и бесперспективного противостояния России и США и, похоже, вступает в период интереснейших изменений на международной арене, которые неизбежно проявятся и во внутриполитической сфере.

Юрий Скиданов

25 января 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..