Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ТОНКАЯ ДЕТАЛИЯ

«Диета» для национального капитала и структурная стройность

ТОНКАЯ ДЕТАЛИЯ Объем промышленного производства в РФ за первые 5 месяцев 2012 года увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В мае 2012 года по сравнению с маем 2011 года промпроизводство выросло на 3,7%, по сравнению с предыдущим месяцем — на 3,2%, а с исключением сезонного и календарного факторов — увеличилось на 1%. За первые 5 месяцев текущего года объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности увеличилось на 4,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды на 1,8%.

Объем добычи угля составил 141 млн. тонн, что на 5,8% больше показателя первых 5 месяцев прошлого года. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) достиг 214 млн. тонн, увеличившись на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Объем добычи газа составил 292 млрд. кубометров — снижение на 1,9%. Объем производства электроэнергии составил 465 млрд. кВтч, что на 1,9% превышает результат аналогичного периода 2011 года; объем выпуска тепловой энергии достиг 712 млн. Гкал — рост на 0,7%. Кроме того, в 2011 году промпроизводство в РФ возросло на 4,7% по сравнению с 2010 годом.

Успехи промышленности после долгих лет чистого провала и с крайне низких стартовых позиций связан с новыми подходами к конфигурации финансовых потоков в России, прежде всего – блокированию процентно-кредитной пирамиды и пирамиды ГКО.

Определяя капитал, как денежную (эквивалентную) сумму, стремящуюся к росту, мы можем указать как на законы движения капиталов в регионе, так и на направление активности капитала в ту или иную сторону.

Вначале примем к сведению общую формулу капиталистической доходности:

Д = п/в

[Доходность Д = прибыльность вложения П, поделенная на рисковые вероятности вложения В]

Такова диалектика капиталистических вложений – дробь между прибылью и риском.

Основные расходы капитала в условиях региона могут быть распределены следующим образом:

      Инновационные вложения

M     Омертвление капитала

    Простая, экстенсивная репродукция

Рz    Паразитарное капиталовложение.

Условия РФС удобны тем, что из путей вложения капитала национальная система отсекает ряд сложных вложений, присущих государственной финансовой системе – политического характера, военно-промышленного и т.п.

Для удобства рассмотрения примем рост капитала на примере пшеничного колоса. Предположим, что мы посеяли одно зерно, и получили на выходе 5 зерен.

Эти пять зерен мы можем распределить следующим образом: Одно оставить на развод (R), чтобы получить простую, экстенсивную репродукцию семян и снова на следующий год иметь 5 семян. Этим мы как бы вводим ситуацию в состояние стагнации – из года в год из одного семени получаем пять зерен, возможно, нам больше и не нужно.

Куда же мы вложим оставшиеся 4 зерна? Одно мы можем использовать для агрономических опытов, чтобы получить из него в случае успеха не 5, а 10 новых зерен (или, в случае провала – потерять). Это и есть инновационные вложения капитала (I). Одно зерно мы просто механически съедим. Эта часть капитала будет потеряна нами, уйдёт в стадию (M).

Наконец, последнее зерно нашего условного колоса мы можем дать кому-то под процент с тем, чтобы он увеличил нам количество зерен со следующего урожая. Таким образом, мы получим фактор (Рz) – оборот паразитарного капиталовложения.

Каковы характерные особенности вложения капиталов (зерен или любой иной ценности) в нашем примере?

Каждое вложение имеет свои плюсы и минусы. В случае наиболее очевидном – застойном репродуцировании – к минимальному показателю стремятся как (п) так и (в) в ключевой формуле капиталистической доходности   (Д = п/в).

Почему падает показатель (п)? Потому что с каждым разом всё большее количество людей умеют работать старым проверенным репродуктивным способом. Они вступают в конкуренцию, и снижают норму прибыльности. Почему падает показатель (в)? Здесь сказывается фактор (ПОВ)[ Период  Отработки Вариантов]: чем чаще мы повторяем то или иное действие, процесс, тем больше о нём узнаем, тем успешнее можем предвидеть и предотвращать всякого рода неожиданности. Таким образом, с ростом ПОВ в производстве накапливается устойчивость процесса, своего рода иммунитет к рискам.

В случае инновационного вложения капитала мы имеем обратный процесс: растет показатель (п), но вместе с ним, как бы обесценивая его, растет и показатель (в).

При ПОВ = 0, как показатель возможной прибыльности абсолютно нового дела, так и показатель возможного провала его стремятся к бесконечности.

Итак, куда направится национальный капитал, если мы приняли за допущение, что его основная цель – рост?

При искусственном снижении силами региона, его бюджета и администрации, общественных организаций и СМИ показателя (в) – т.е. при страховании «несчастных случаев», которые бывают с инновационным капиталом, мы получим крен в сторону инновационных вложений в новые производства.

При искусственном завышении  показателя (п) путем насаждения монопольными органами простого экстенсивного воспроизводства, раздачи подрядов «своим людям», сужения круга подрядчиков – мы получим крен капитала в сторону простого экстенсивного воспроизводства уже отработанных технологий.

В обоих случаях причина на поверхности: В формуле (Д = п/в) растет показатель Д за счет искусственного увеличения числителя дроби или искусственного занижения её знаменателя.

Однако в любом случае при отсутствии ограничений со стороны общества будет возникать крен в сторону паразитарного капитала, потому что в общих равных условиях паразитарное вложение в регионе всегда будет выгоднее как инновационного, так и репродуктивного вложений.

Рz теоретически имеет абсолютную рентабельность из-за своего нулевого риска. По сути, Рz представляет из себя форму экономического волшебства, т.к. в национальной ФС все параметры и показатели Рz оказываются равными нолю!

В РФС формула функционирования паразитарного капитала будет выглядеть так:

Как (1/2 х) + (1/2х) = х , так и  (1/2 х + 10%х) + (1/2х-10%х) = х

При инновационных вложениях мы получим Д= 5Х/5У, при репродукционных – х/у, тогда как паразитарный капитал означает парадоксальную ситуацию х/1.

Представитель паразитарного капитала является своего рода волшебником – ведь ничего не вложив и не добавив в национальную финансовую систему, он, тем не менее, получил прибыль. Это деньги не из воздуха, как любят говорить дельцы. Рz – это попросту деньги других участников ФС. Получается принцип тришкиного кафтана – ФС срезает фалды, чтобы подшить локти.

Естественно, имея доступ к «волшебству», капитал не захочет марать руки работой и рисками, будет стремиться уйти в паразитарный оборот, особенно если есть на ком паразитировать.

Всем хорошо памятна пирамида ГКО, которую РФ выстроила на костях своих граждан.

Коварство паразитарного капитала заключается в том, что если с виду он, как и омертвление капитала, не приносит ничего, в фьючерсном режиме он приносит большие убытки своей ФС. Ведь при иных вложениях капитал бы увеличил ФС в соответствии с уровнем прибыльности и рисковости вложений, а в паразитарном капитале производится самоедская тактика ФС.

А. Леонидов-Филиппов.; 22 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин