Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДАЛЬНИЙ-БЛИЖНИЙ!

К.Бабкин: Освободите Дальний Восток от налогов, и это войдет в историю!

ДАЛЬНИЙ-БЛИЖНИЙ! Промышленник об инициативе Дмитрия Медведева о переносе на Дальний Восток ряда госкомпаний и создании АО «ДВ»…

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний. Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний — о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток.

По словам Медведева, нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят успешно конкурировать в глобальном масштабе (в первую очередь с соседями - Китаем, Японией, Кореей). Сейчас идет речь о том, чтобы ввести на этих территориях налог на прибыль в размере 10% и НДФЛ в размере 7%.

Подготовкой территорий опережающего развития займется Акционерное общество «Дальний Восток», рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, создавать такую организацию именно в форме АО, понадобилось, чтобы оно могло осуществлять гибкое управления и брать территории на баланс.

На создание АО нужно около 70 млрд. рублей, пояснил профильный вице-премьер Юрий Трутнев. Общий объём инвестиций, который нужен Дальнему Востоку до 2020 года Трутнев оценил в 3,3 трлн. рублей.

«Идея создания АО «Дальний Восток» непонятна. Тем более, выдвигаются требования, что это акционерное общество будет поддерживать проекты не менее 1 миллиарда рублей, таким образом, выпадает малый бизнес, проекты среднего размера. Эта инициатива рассчитана на госкорпорации, на приближенных олигархов. Есть ощущение, что деятельность этого АО будет сопровождаться скандалами, такими же как с саммитом АТЭС», - прокомментировал новость бизнесмен Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», соорганизатор Московского экономического форума.

- Константин Анатольевич, власти, ожидая, что на один государственный рубль будет 10 рублей частных инвестиций, на кого прежде всего рассчитывают: на российских или на зарубежных предпринимателей?

Зная наших чиновников, прежде всего на зарубежных инвесторов. Льготы, которые были обнародованы, 10% налог на прибыль и 7% на зарплату, недостаточные.

- Кроме налогов, что необходимо бизнесменам, чтобы войти на эти территории?

Партия Дела, лидером которой я являюсь, предлагает отменить все отчисления в федеральный бюджет для Дальнего Востока и для Сибирского федерального округа. К налогам надо подходить более радикально. Все доходы от бизнеса в этих регионах должны идти в местные муниципалитеты, на развитие местного самоуправления.

Сейчас бюджет Дальневосточного федерального округа почти 400 млрд. рублей. Напомню, что стоимость Олимпиады - 1,5 трлн. рублей. Т.о., если бы не проводили Олимпиаду, то Дальневосточный регион мог бы 4 года не платить налоги.

Я предпочел бы сначала увидеть развитие Дальнего Востока. Уверен, что со временем этот регион дозрел бы и до проведения Олимпиады. Его не стыдно было бы показать, потому что там расцвела бы вся экономика.

То же самое с резервным фондом, где накоплено порядка 5,5 трлн. рублей. Если мы распечатаем Стабфонд, то освободим Дальний Восток от налогов на 12 лет. Я думаю, что миллионы людей поехали бы туда, чтобы пожить без налогов райской жизнью. Это вошло бы в историю!

- Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний. Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний — о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток. Это даст какой-то мультипликативный эффект?

Олигархов на Дальний Восток вряд ли заманят, они все в Швейцарии живут. Идея с регистрацией там предприятия и оплатой там налогов (при нахождении самого предприятия не на Дальнем Востоке) не выглядит просчитано.

Правильно было бы сделать так, государство собирает налоги и может распоряжаться этими деньгами. Не обязательно совершать фикции с деньгами, перерегистрируя предприятия на Дальнем Востоке, хотя они на самом деле будут находиться в других регионах России или в Швейцарии.

- Где взять трудовые ресурсы для Дальнего Востока в случае развития региона? С Урала или с прилегающих границ они будут взяты?

Правительство предпочтет привлечь трудовые ресурсы с прилегающих границ, как они делали при строительстве инфраструктуры для саммита АТЭФ, на Олимпиаде.

Надо в первую очередь предоставлять возможности для наших людей. У нас люди сидят без работы, в газовой отрасли за несколько лет уволили 50 тысяч человек, с АвтоВАЗа за последний месяц 7,5 тысяч человек, большие проблемы в металлургии. Все это квалифицированные специалисты. Также закрываются моногорода и там масса безработных специалистов.

При грамотной политике, если люди увидят действительно возможности, перспективу развития, то они поедут и на Дальний Восток.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 февраля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..