Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​ЦЕНТР ЕЛЬЦИНА И БЕСПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА

​ЦЕНТР ЕЛЬЦИНА И БЕСПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА Вот он, громогласный исполин, произносящий некоторые слова на пример магнитофона "Весна", вечно жующего ленту. Так ведь это от непосильного труда и перенапряжения. Вот он, политик новой волны, способный исправить все ошибки своего предшественника. Ведь он честен и открыт для западных лидеров и жёсток по отношению к подчинённым. Вот он, спаситель русских, живущих в бывших союзных республиках, и друг сербских братьев. Потому как обещает не предать и спасти. Знаете, хорошо было бы провести социологический опрос не только среди граждан России, но и среди тех, кто бежал из всё тех же республик бывшего СССР, и тех, кто в них живёт по сию пору. Или опросить тех же брошенных под натовские бомбы сербов...

Спросить этих людей, как они относятся к Борису Николаевичу Ельцину? И обязательно поинтересоваться, будь у них возможность, посетили бы они обосновавшийся в Екатеринбурге "Ельцин-центр".

Или всё же не стоит тратить деньги на социологические опросы, результат которых известен заранее?

Мне кажется, стоит.

Опрос будет стоить сущие копейки по сравнению с тем, во сколько обошёлся "Ельцин-центр". Одни говорят, что в семь миллиардов рублей, другие, что в десять. Разница в оценках не удивляет. Не попилить на объекте, выстроенном в честь покровителя казнокрадов и расхитителей, было бы грешно.

Тем более экспозиция настолько впечатляет, что хватило и виртуального путешествия. Правда, огрехов много. Мне кажется, что пустая тара из-под водки несколько оживила бы интерьеры рабочего кабинета бывшего президента России.

А где окроплённое шасси вертолёта, дирижёрские палочки, деревянные ложки?

И почему, допустим, нет экспозиции "Зарождение пацанского движения в России"? С панорамными реконструкциями разборок и стрелок, фотографиями памятников братве. Ведь именно в период правления Бориса Николаевича так возросла популярность одноразовых будильников на магните и контрольных выстрелов в голову. Люди гибли воистину в производственных масштабах, а о них ни слова. И ведь люди гибли разные. И хорошие, и плохие.

Где зал, посвящённый инженерно-техническим работникам и представителям интеллигенции, переквалифицировавшимся в китайско-турецкие челноки? Это же какой пласт, а! Мёрзнущие за прилавками доктора и учёные, пытающиеся заработать на продаже варёнок и заколок, спившиеся преподаватели.

Где эта правда "успехов" Бориса Николаевича? Почему гиды не рассказывают о загубленных производствах, опустевших деревнях, приватизированных за копейки гигантах машиностроения и нефтедобычи?

И про сербов с несчастными русскими из постсоветских республик могли бы рассказать. Дались же они мне со своим горем… А потому дались, что своими глазами видел страдания многих.

Лично я за такой "Ельцин-центр".

Я за перепрофилирование экспозиции, так сказать, в сторону её правдивости. Чтобы любой человек хотел прийти в стены этого заведения. И тот, что помянёт те времена с благодарностью, чтобы шёл, и тот, что скажет: "Господи, кого же ты только не терпела, землица наша многострадальная? За что же тебе кара в лице таких правителей?".

А в нынешнем виде центр Ельцина России не нужен. И в этом Никита Михалков абсолютно прав. Он имеет право на такую точку зрения. Потому как Никита Михалков — великолепный режиссёр и мастер, а Борис Ельцин был плохим президентом и разрушителем того, что, собственно, делают мастера.

Что касается писем Наины Ельциной, так она не может не защищать память мужа. Плохую память, но историческую...

Михаил ШАХНАЗАРОВ

19 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..