Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ! Электричка Уфа–Симская запаздывала. Все скамейки были заняты ожидающими, и мы стояли на перроне, размышляя, в чем причина задержки. Как водится, объявления никакого не было, кассир в окошке лишь пожимала плечами. Рядом, опершись на ограду перрона, стояла пожилая женщина с рюкзаком за плечами. Разговорились. Баба Настя, как представилась наша новая знакомая, приезжала в окрестности Уфы за травой копытень, той, что лечат от алкоголизма. Приехала издалека, аж, из Усть-Катава Челябинской области. Такой травы в их лесах нет, а копытень входит основной частью в сбор, который помогает многим излечиться от пагубного пристрастия.

Я обратила внимание, что у новой знакомой нет одной руки, и представила, как нелегко отправляться в ее годы за сотни километров на сбор трав. Оказалось, что этой героической женщине семь верст – не круг. Жизнь ее и так мяла, и сяк испытывала, а она, как стойкий оловянный солдат, вставала, распрямлялась, шла дальше. Годочков-то ей – 86, не мало. «Но еще поживу, – твердо сказала она. – Знаю свой срок, умру в 92». И так пронзительно глянула мне в глаза, что многое я разглядела в этой женщине. Прозорливая бабушка о себе и других знает все наперед: доживет беспременно и на своих ногах. Надеяться, кроме Бога, не на кого.

Единственная дочь умерла в Узбекистане, оставив мужу-узбеку двух детей. Тот каждое лето привозит внуков к бабушке погостить. Та за зиму денег соберет со своей небольшой пенсии, да заработает на лечении, на травах. И все отдаст зятю для внуков. Все им, кровинушкам.

Единственную сестру, ту с которой 4 года была в концлагере во время Великой Отечественной войны, баба Настя похоронила несколько лет назад. Сестра жила в Грозном, погибла во время чеченской войны. Баба Настя решила вывезти и похоронить ее в родном Брянске, откуда они родом. Наняли с племянником грузовик, по дороге попали под бомбежку. Так баба Настя осталась без руки. Но сестру все же удалось похоронить на Родине.

Есть люди, которые потеряв все, впадают в депрессию, в болезни, уходят из жизни. Другие, в такой же ситуации, собрав всю волю в кулак, распрямляются и живут. Кто-то спросит, что в таких случаях держит человека на плаву? В чем он находит силы? Спросила об этом и я тетю Настю. «Живу, чтобы жить, – тихо ответила она. – Господь не даст человеку ноши тяжелей, чем ту, что может нести». Вот так мудро, выстрадано сказала это простая русская женщина, в жизни которой было столько потерь и страданий: война, концлагерь, потеря родителей, позднее неудачное замужество, смерть мужа, единственной дочери, сестры и, наконец, на старости лет тяжелое ранение и ампутация руки.

Старый домишко, где доживает, давно покосился и врос в землю. Спасибо добрым людям – кто в благодарность за лечение, дровишек на зиму подбросит, кто сенца козе Катьке привезет. Так и живет баба Настя в трудах и заботах.

Все лето – в лесу, занята сбором трав. И вот однажды, километра за два до дома увидела такую картину. Охотники поставили капкан, и в него попала рысь. Отощала, уже не один день стоит без пищи и воды, нога перебита. И так жалобно глядит, как бы просит, ну, спаси меня.

Не растерялась баба Настя, дала рыси кусок вареного мяса, поддержать силы, напоила из кружки водой. Сбегала домой, принесла инструмент, смогла вызволить зверя из капкана. А рысь ходить не может, нога сломана. Смазала баба Настя потертости мазью. Наложила на ногу лубок, забинтовала. Отнесла зверька в сторонку. Приказала: лежи, завтра приду опять. Так и ходила несколько дней, пока рысь не окрепла. А потом не раз встречала бабу Настю, когда та возвращалась из лесу домой, ластилась к ней, как кошка. Баба Настя на такой случай всегда припасала ей лакомый кусочек. Прознал про это милиционер: укажи дорогу, старая, где твоя рысь. Баба Настя совсем в другую сторону показала: ищи, милок, ветра в поле!

Тут, наконец, объявили, что наш рейс отменили, а электричка пойдет только через три часа. Приедем поздно, а в понедельник утром рано на работу. И хоть было жалко расставаться с нашей попутчицей, пришлось возвращаться домой. На прощанье отдали бабе Насти весь припасенный провиант: хлеб, огурцы, помидоры, бутылку с квасом, то-то была рада, ведь ей еще ехать и ехать, с пересадкой, да еще пешком идти…

Анна КУРГАНОВА, ведущая рубрики.; 9 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.