США: НАЦИЯ БОМЖЕЙ
Некогда в СССР сделали ставку на жилищную доступность, в США - на автомобильную. В итоге в СССР огромное количество населения обзавелось завидными кондоминиумами, в которых в США живёт только... 5% населения! Человек на автомобиле (всадник!) - выглядит, конечно, круче, чем в автобусе или трамвае: на том нас и взяли, на том и купили. Но немногие знают, что в США люди, в основном, живут в машине, а в доме только ночуют!
Они говорят о себе, как о сверхмобильной нации, представителю которой ничего не стоит покидать вещи в багажник ЛИЧНОГО авто и переехать с атлантического побережья на побережье Тихого океана. Но это можно выразить и попроще, без пафоса: нация бомжей...
Что делает бомж? Он строит себе домик из коробок, фанеры, прочего лёгковесного мусора, иногда забирается пожить в пустующие дачные щитовые домишки. Многие ли даже сегодня понимают, что большинство американцев живут точно так же?
Начнём с того, что в США -... 95%(!) жилого фонда - деревянные "дома". Это невероятно, удивительно! Мы себя считали сельской, деревенской нацией, привычной к срубу и избе - однако у нас по итогам советских пятилеток - только 24% жилья состоит из деревянных развалюх. Большая часть населения живёт "в камне" - больше только в Германии. Для большинства жителей Запада жизнь в прочном каменном доме, особенно многоэтажном и в центре города - непозволительная роскошь.
Их удел - строить сараюшки и жить в сараюшках.
Однако же сараи тоже бывают разные. Любое деревянное строительство, вне зависимости от его разновидности, имеет ряд преимуществ, прежде всего по цене вопроса.
Отметим, из чего складывается дешевизна:
Во-первых, это чрезвычайная быстрота стройки.
Деревянная стена толщиной 45 см удерживает такое же количество тепла, как кирпичная кладка в два метра.
Кроме того, за счет меньшего удельного веса (почти в три раза по сравнению с кирпичом) деревянное строительство может здорово экономить на фундаменте.
Есть и другие финансовые преимущества у дерева как строительного материала. Оттого оно и было всегда выбором бедноты. Построить "дом каменный" - в царской России означало сильно разбогатеть. Это удовольствие для избранных!
Мы и сами не заметили, как в нашей стране избранными стало большинство населения... Но те времена прошли...
А в мире сараи для бедноты остались сараями. Просто возле многих сараев появились личные автомобили, которые гораздо дешевле, чем собственный кондоминиум или кирпичный коттедж...
Но если мы говорим, что в Канаде — 83% жилищ деревянные, в Швеции — 78%., то мы должны понимать, что речь идёт о срубе или брусе. Это, конечно, не кирпич, не бетон - но всё же кое-что. Канадский или шведский дом - отличаясь чертами безусловной деревенщины - тем не менее достаточно фундаментален.
В США же, благодаря климату, вопроса о фундаментальности жилых сараев не стоит. Оттого большинство американцев живут в сооружениях, которые у нас считаются летними щитовыми садовыми домиками, и в которых наши люди зимой бы околели от холода. В США теплее...
Поэтому их стены так легко сдувает любой более-менее приличный ураган: видели по телевизору, как легко складываются их карточные домики? А ещё, наверное, вы часто видели в фильмах из Голливуда, как герой-супермен кулаком выносит двери в жилом доме, проламывает стену с одного удара, и всё такое прочее?
Так вот, сограждане, это не обман зрения. Это реалии нации бомжей. 95% американцев живут в деревянных домах, но значительная часть этих домов - не брус, не сруб. Это всякая дрянь, слоёные фанера и утеплитель, лёгонький каркасик на "курьих ножках" без фундамента, аналог их же "трейлера" - домика на колёсах, цепляемого к автомобилю.
И вот за такую дрянь, которую строят - как у нас тарные ящики под стеклопосуду - мы променяли своё первородство?
Стыдно, товарищи, стыдно... И глупо...
И жить нам теперь с этим...
Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 23 мая 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин