Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СПОР НОМИНАЛИСТОВ С РЕАЛИСТАМИ...

СПОР НОМИНАЛИСТОВ С РЕАЛИСТАМИ... ​«Это реальная жопа» - написал энтузиаст майдана и украинизма, киевский пропагандист про украинскую экономику. Почему же не сказать просто "жопа"? Зачем нужно словечко "реальная"? А потому что мы продолжаем оставаться в пространстве средневекового спора номиналистов с реалистами, рамочного и базового для рода человеческого. Номинально Украина не жопа. Номинально она - Европа, Демократия, Страна Достоинства, Страна Благих Реформ, Защитница Цивилизации, Гордая и Свободная, и т.п. То есть номинально в ней заявлено много благ и сладостей - в качестве этикетки на коробке. А в коробке - уже реальность: то, что вываливается из того, что украинский пропагандист признал реальным...

И жители Украины - номинально свободные и равноправные граждане полные достоинства, которым открыты все дороги. А реально, по факту - голодные и забитые чушканы, у которых не то, что дорог - и тропинок не имеется...

По порядку будет звучать так: один из наиболее активных пропагандистов нынешнего киевского режима Кирилл Сазонов вынужден был признать, что в ближайшее время украинской экономике грозит крах. Виной тому, по его мнению, отток работоспособного населения в Европу.

«Я одну простую вещь скажу. Трудовая миграция, это реальность современного мира. Поляки едут в Германию, литовские врачи в Великобританию, их место занимают украинцы.

Потому что именно работающие люди необходимы государству в качестве налогоплательщиков и именно они содержат госаппарат, армию, полицию и пенсионеров. И когда наемные рабочие уезжают из страны и их некем заменить — это большая головная боль для государства и предпринимателей.

Но когда уезжают предприниматели, это уже катастрофа для государства и разделить эту проблему не с кем. Это, простите, приговор.

Поляки своих уехавших заменят украинцами. А мы? В нашей стране реально работающих, то есть не госслужащих, не пенсионеров-школьников-студентов, а тех, кто реально генерирует деньги для бюджета и ПФ порядка 10 миллионов. Три уедут — уже кризис. Уедет половина — рухнет государство.

Никакой политики, чистая экономика. Пять миллионов работающих украинцев не потянут даже пенсионеров, про остальные направления бюджетных расходов можно забыть и при отъезде трех», — пишет он.

«Я старательно избегал слова «жопа», используя иносказательные: кризис, приговор и прочее. Но это реальная жопа и смягчать нет смысла. Уедут работники, уедет часть предпринимателей и все. Не будет пенсий, не будет армии и полиции. Потому что некому будет за это платить», — добавляет пропагандист.

По его словам, если Украина не создаст выгодные для предпринимательства условия, то «через пять или десять лет мы превратимся в страну студентов и пенсионеров, которых некому кормить».

«Студенты, кстати, тоже быстро уедут, есть варианты», — отмечает Сазонов.

Это геноцид - РЕАЛЬНО. Номинально это можно как угодно называть, но реально это то тёмное место, про которое шла речь в преамбуле. Армян, которые в 2015 году скорбели о столетии геноцида армян - тоже убили не всех. Огромная армянская диаспора в мире - это следствие истребления в Турции и бегства от истребления - куда получится. Так появился народ в рассеянии - в Америке, в Европе, повсюду - армянские общины. Армяне честно пишут, что огромная диаспора, распылённая по миру - следствие геноцида 1915 (и предыдущих) года.

А если жители Украины миллионами разъезжаются во все стороны - это не геноцид? А что тогда? Даже самые тупые и салоголовые начинают вспоминать, ЧЕМ РЕАЛЬНОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НОМИНАЛЬНОГО, то есть чем сущность отличается от формального обозначения, чем событие отличается от утверждения, а практика - от декларации...

Бог им в помощь. Пусть почитают статьи о споре номиналистов с реалистами в Средние Века - может быть, кто-то успеет переосмыслить себя и ... выжить! И на своей земле, а не сбежав за три моря. Армяне это пережили, как-то устроились - но другим повторять не советуют...

Александр Леонидов; 21 марта 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН