Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НАСЕКОМЫЕ - ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

НАСЕКОМЫЕ - ИСТОЧНИКИ БЕЛКА Как следует из Священного писания, древние евреи, участники исхода из Египта, когда закончились запасы провизии, воспользовались манной небесной, посланной Высшими силами. Да и кто на их месте не воспользовался бы таким подарком! Оказывается, есть такие! И не кто-нибудь, а россияне! В годы большого кризиса, когда самые высокоразвитые страны отвернулись от нас и обложили санкциями, когда власть никак не может искоренить коррупцию, когда титанический труд фермеров по налаживанию сельского хозяйства душат дельцы от чиновников до торговых магнатов, когда в высших эшелонах власти не имеют понятия, как вывести страну из кризиса, предлагая народу запастись терпением и потуже затянуть пояса, в эти нелёгкие годы Небеса послали россиянам манну небесную.

В виде огромного количества качественного и безвредного (да простят меня защитники природы!) мяса саранчи.

Под мудрым руководством Сверху саранча с невероятной скоростью расплодилась не где-нибудь, а именно в России. И не когда-нибудь, а тогда, когда многие соотечественники вынуждены во всём себя ограничивать и экономить каждую копейку. Она расплодилась сама по себе, без инвестиций и экономических рисков, без малейших усилий с нашей стороны. Ну чем не подарок Небес!

Но россияне подарка не приняли.

Сравним качество обеих манн – библейской и нынешней российской. Первая представляла из себя нечто вроде хлеба или мацы. Этакое пресное и безвкусное, только с голодухи и станешь есть.

Совсем другое дело саранча. Она, с точки зрения диетолога, представляет легкоусвояемое, холестеринонесодержащее, нежное мясо, содержащее много полезных микроэлементов.

Но евреи, как здравомыслящие люди, подарком Небес воспользовались. А россияне – нет. Наши соотечественники отреагировали на отеческую заботу Высших сил самым неожиданным образом. Вместо того, чтобы быстро, быстро построить производство по переработке саранчи в готовый продукт (консервы, полуфабрикаты, да мало ли что), они объявили боевую тревогу, словно на страну напал враг. Саранчу принялись уничтожать всеми возможными способами, свято следуя отечественной поговорке «Ни себе, ни людям».

Неизбывное стремление наших горячих голов видеть во всём внешнего врага сейчас переживает подлинный ренессанс. Завсегдатаи политических теледебатов, захлёбываясь от восторга, провозглашают новых и новых врагов. Вот и до саранчи дошли!

Чем саранча ещё удобна нашим телеговорунам, на ней можно продемонстрировать всему миру свой крутой нрав. Там, где для устранения чрезмерно размножившегося вида давно применяют безопасные для окружающей среды отпугиватели или биологические методы, у нас, особо не заморачиваясь, берутся за отраву.

И неважно, что она впоследствии осядет в нашей же печени. Гораздо важнее, что мы в очередной раз показали крутой нрав. Враг будет непременно уничтожен. И никак не иначе. Только попробуй сунься к нам!

Кто-то возразит: «Дело тут совсем в другом. В нашей традиционной кухне отсутствует саранча».

Не соглашусь. Отечественная кухня перестала быть чисто традиционной. И членистоногие в ней присутствуют. И даже моллюски. Кальмары и креветки так давно не диковинка. Чем же саранча хуже! К тому же халявная!

Игорь Вайсман, Уфа; 7 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..