Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

НАСЕКОМЫЕ - ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

НАСЕКОМЫЕ - ИСТОЧНИКИ БЕЛКА Как следует из Священного писания, древние евреи, участники исхода из Египта, когда закончились запасы провизии, воспользовались манной небесной, посланной Высшими силами. Да и кто на их месте не воспользовался бы таким подарком! Оказывается, есть такие! И не кто-нибудь, а россияне! В годы большого кризиса, когда самые высокоразвитые страны отвернулись от нас и обложили санкциями, когда власть никак не может искоренить коррупцию, когда титанический труд фермеров по налаживанию сельского хозяйства душат дельцы от чиновников до торговых магнатов, когда в высших эшелонах власти не имеют понятия, как вывести страну из кризиса, предлагая народу запастись терпением и потуже затянуть пояса, в эти нелёгкие годы Небеса послали россиянам манну небесную.

В виде огромного количества качественного и безвредного (да простят меня защитники природы!) мяса саранчи.

Под мудрым руководством Сверху саранча с невероятной скоростью расплодилась не где-нибудь, а именно в России. И не когда-нибудь, а тогда, когда многие соотечественники вынуждены во всём себя ограничивать и экономить каждую копейку. Она расплодилась сама по себе, без инвестиций и экономических рисков, без малейших усилий с нашей стороны. Ну чем не подарок Небес!

Но россияне подарка не приняли.

Сравним качество обеих манн – библейской и нынешней российской. Первая представляла из себя нечто вроде хлеба или мацы. Этакое пресное и безвкусное, только с голодухи и станешь есть.

Совсем другое дело саранча. Она, с точки зрения диетолога, представляет легкоусвояемое, холестеринонесодержащее, нежное мясо, содержащее много полезных микроэлементов.

Но евреи, как здравомыслящие люди, подарком Небес воспользовались. А россияне – нет. Наши соотечественники отреагировали на отеческую заботу Высших сил самым неожиданным образом. Вместо того, чтобы быстро, быстро построить производство по переработке саранчи в готовый продукт (консервы, полуфабрикаты, да мало ли что), они объявили боевую тревогу, словно на страну напал враг. Саранчу принялись уничтожать всеми возможными способами, свято следуя отечественной поговорке «Ни себе, ни людям».

Неизбывное стремление наших горячих голов видеть во всём внешнего врага сейчас переживает подлинный ренессанс. Завсегдатаи политических теледебатов, захлёбываясь от восторга, провозглашают новых и новых врагов. Вот и до саранчи дошли!

Чем саранча ещё удобна нашим телеговорунам, на ней можно продемонстрировать всему миру свой крутой нрав. Там, где для устранения чрезмерно размножившегося вида давно применяют безопасные для окружающей среды отпугиватели или биологические методы, у нас, особо не заморачиваясь, берутся за отраву.

И неважно, что она впоследствии осядет в нашей же печени. Гораздо важнее, что мы в очередной раз показали крутой нрав. Враг будет непременно уничтожен. И никак не иначе. Только попробуй сунься к нам!

Кто-то возразит: «Дело тут совсем в другом. В нашей традиционной кухне отсутствует саранча».

Не соглашусь. Отечественная кухня перестала быть чисто традиционной. И членистоногие в ней присутствуют. И даже моллюски. Кальмары и креветки так давно не диковинка. Чем же саранча хуже! К тому же халявная!

Игорь Вайсман, Уфа; 7 июля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин