Гособоронзаказ разгонит экономику
Или почему вкладываться в оборонку выгодно со всех точек зрения
В условиях, когда экономика страны испытывает проблемы, наблюдаются сокращения реальных доходов граждан, а ряд жизненно-важных секторов народного хозяйства недополучают денежные средства, всегда найдутся представители экспертного сообщества, которые будут ратовать за сокращение финансирования оборонного производства.
Объясняется это распространенным стереотипом, что расходы на оборонку препятствуют экономическому росту страны.
Однако, как показывает практика, реальность всегда оказывается несколько непохожей на теоретические рассуждения. Так, в мировой истории есть немало примеров, когда обильное финансирование ВПК приводило к экономическому росту. Ярким примером тому могут послужить Соединенные Штаты Америки. Страна, погруженная в 1929-1933 годах в тяжелейший экономический кризис, на рубеже 1930-1940 годов сумела оживить свою экономику благодаря оборонному заказу и плану перевооружения армии.
Российская государственная программа перевооружения армии до 2020 года предполагает выделение на модернизацию вооруженных сил до 20 трлн. рублей. За счет вложенных средств доля новых образцов вооружения и техники к 2020 г. должна достигнуть 70%. В рамках реализации отмеченных задач оборонзаказа будут созданы тысячи новых рабочих мест, а расходы на НИОКР будут способствовать появлению инноваций в предприятиях гражданского назначения. Вдобавок ко всему, программа перевооружения сумеет перевести военно-промышленный комплекс страны на новый уровень развития, а это значит, что Россия сохранит свои позиции мирового лидера по экспорту различных видов вооружений.
На фоне изменения баланса сил на международной арене, когда на Западе во вражеский фронт сумели переманить Украину, а недалеко от южных границ активность проявляют террористические группировки, задачи по модернизации армии актуализируются с новой силой.
Таким образом, реализация программы перевооружения армии не только способствует укреплению безопасности и стабильности страны, но и стимулирует развитие экономики, новых технологий, а также сохранит лидерские позиции России на мировых оружейных рынках.
Андрей Нефедов
По сообщениям информационных агентств; 21 июля 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин