Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Гособоронзаказ разгонит экономику

Или почему вкладываться в оборонку выгодно со всех точек зрения

​Гособоронзаказ разгонит экономику В условиях, когда экономика страны испытывает проблемы, наблюдаются сокращения реальных доходов граждан, а ряд жизненно-важных секторов народного хозяйства недополучают денежные средства, всегда найдутся представители экспертного сообщества, которые будут ратовать за сокращение финансирования оборонного производства. Объясняется это распространенным стереотипом, что расходы на оборонку препятствуют экономическому росту страны.

Однако, как показывает практика, реальность всегда оказывается несколько непохожей на теоретические рассуждения. Так, в мировой истории есть немало примеров, когда обильное финансирование ВПК приводило к экономическому росту. Ярким примером тому могут послужить Соединенные Штаты Америки. Страна, погруженная в 1929-1933 годах в тяжелейший экономический кризис, на рубеже 1930-1940 годов сумела оживить свою экономику благодаря оборонному заказу и плану перевооружения армии.

Российская государственная программа перевооружения армии до 2020 года предполагает выделение на модернизацию вооруженных сил до 20 трлн. рублей. За счет вложенных средств доля новых образцов вооружения и техники к 2020 г. должна достигнуть 70%. В рамках реализации отмеченных задач оборонзаказа будут созданы тысячи новых рабочих мест, а расходы на НИОКР будут способствовать появлению инноваций в предприятиях гражданского назначения. Вдобавок ко всему, программа перевооружения сумеет перевести военно-промышленный комплекс страны на новый уровень развития, а это значит, что Россия сохранит свои позиции мирового лидера по экспорту различных видов вооружений.

На фоне изменения баланса сил на международной арене, когда на Западе во вражеский фронт сумели переманить Украину, а недалеко от южных границ активность проявляют террористические группировки, задачи по модернизации армии актуализируются с новой силой.

Таким образом, реализация программы перевооружения армии не только способствует укреплению безопасности и стабильности страны, но и стимулирует развитие экономики, новых технологий, а также сохранит лидерские позиции России на мировых оружейных рынках.

Андрей Нефедов

По сообщениям информационных агентств; 21 июля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..