Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

СЛЕПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ…

Кто съел масло с «фиги с маслом»?!

 СЛЕПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ… Государство, избравшее путь гиперинфляции, столкнется (уже в силу объективных социально-экономических законов) с нарастающими проблемами своего бытия и идентичности, но не сразу, не в один день.

2011 год уходил, в этом смысле, тревожно: Управляющие компании были не в состоянии обеспечить сохранность пенсионных накоплений перед угрозой инфляции, сообщает пресс-служба Счетной палаты. Она проверяла операции с пенсионными накоплениями за 2008-2010 годы и отметила, что доходы, полученные управляющими компаниями по результатам инвестирования за 2009-2010 годы, в целом превысили убыток, полученный в 2008 году, и позволили восстановить объем средств, переданный им в доверительное управление.

По состоянию на 31 декабря 2010 года в доверительном управлении находились средства пенсионных накоплений на общую сумму 631,2 млрд. рублей, из них у Внешэкономбанка 97,6%, в частных управляющих компаниях — 2,4%.

В этом году более половины пенсионных портфелей по итогам III квартала показали отрицательную доходность. Положительной доходности за девять месяцев удалось добиться только 24 управляющим компаниям по 27 портфелям. Но превысить порог в 4,7%, то есть уровень официальной инфляции за девять месяцев, смогли всего шесть портфелей, включая два от ВЭБа. Доходность от управления у ВЭБа — 5,57% годовых по госбумагам и 5,36% — по ценным бумагам.

Текущий финансовый кризис и вскрытые им гнойники мировой финансовой системы разрушили классическую экономическую теорию. Стало очевидным, что финасовый оборот – это чужеродное для товарооборота явление отчасти господствующее над товарооборотом, отчасти искусственно приспособленное под обеспечение нужд товарооборота. Но деньги – ни в коем случае не эквивалентный товарозаместитель, не тот «особый товар, на который обмениваются все остальные товары», о котором пишет классическая политэкономия. А что же тогда?

Чтобы понять происходящее, нужно объяснить подлинную природу денежных знаков, которые ошибочно считаются обобщененно-усредненным товаром на рынке других, всеобщим эквивалентом.

На мой взгляд, деньги вообще не имеют товарной природы. Они вовсе не обобщенно-усредненный товар, а обощенно-усредненная власть. Они организуют вовсе не товарооборот, как кажется на первый взгляд, а цепочку реквизиций, в которой подвергаемые реквизиции сумели найти и свою выгоду, но только как вторичное и случайное следствие.

Деньги «худеют» от инфляции вовсе не тогда, когда уменьшается приобретаемая на них товарная масса; а когда слабеет, теряет авторитет, реальные рычаги управления выпустившая их власть. Именно поэтому доллар США, обеспеченный реальными товарами менее чем на 4 цента, дорожает, вместо того, чтобы впасть в штопор гиперинфляции…

Традиционно обладание деньгами рассматривали как следствие приобретения товарной массой. Но разве уже не стало очевидно, в том числе и из сводок Счетной палаты, что сумма вознаграждения абсолютно независима от объемов и качества труда, от скорости товаропроизводства и товарообмена, от ценности и необходимости вырабатываемого товара и т.п.

Существуют три типа государства.

Во-первых, это развивающееся государство, в котором финансовый оборот обслуживает товарооборот, выступает его вспомогательной подсистемой. Здесь изготовление денег определено правителем как чисто техническое, обслуживающее мероприятие при организации расширенного воспроизводства продукта.

Деньги выдаются преимущественно за труд. Такие пути получения денег, как паразитарная рента, слепая удача, насильственное выжимание и мошенничество надежно заблокированы.

Далее, застойное, стагнирующее государство, в котором товарооборот обслуживает финансовый оборот и выступает его вспомогательной подсистемой. Здесь уже не деньги подстраиваются под нужды расширенного воспроизводства продукта, который производится только под заранее обеспеченный деньгами спрос.

Деньги выдаются кому попало, в том числе и за труд, но не везде, не всегда, и не все.

Наконец, деградирующее, разлагающееся государство, в котором товарооборот и финансовый оборот, труд и деньги, вообще существуют в различных измерениях, не пересекаются и не связаны. Деньги выдаются только паразитам, а до производственных линий вообще не доходят.

Все эти три пути открыты для государства, и определяются вовсе не объективными законами социального бытия, а только свободной волей правителей. Другое дело, что государство, избравшее путь стагнации или разложения, столкнется (уже в силу объективных социально-экономических законов) с нарастающими проблемами.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 13 февраля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..