Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​Обретённая свобода в цифрах и фактах

​Обретённая свобода в цифрах и фактах По имущественному неравенству среди населения (1% россиян владеет 71% всех личных денежных средств в стране) мы первые в мире. Это почетное место страна удерживает и по потреблению водки (13,9 л в год на человека). Недаром в России уже более 20 млн. алкоголиков и 9 млн. наркоманов. «Да и в космосе мы снова первые, - констатирует еженедельник «Аргументы и факты», - по темпам его замусоривания. В околоземном пространстве летают 6125 российских объектов космического мусора, это на 1498 больше, чем у США».

Наша страна стала мировым лидером по масштабам убыли населения. Согласно статистике, в России распадается около 80% браков, против 50% в среднем по странам европейского мира. В стране почти 10 миллионов матерей-одиночек. В одном только Подмосковье 37 тысяч родителей уклоняются от уплаты алиментов.

По оценкам экспертов, от домашнего насилия страдает каждая четвертая семья. За год от рук пьющих мужей и сожителей в стране погибает более10 тысяч женщин. Ежегодно более 60 тысяч россиян лишаются родительских прав. По данным ВОЗ, сегодня в России 25% населения нуждается в психиатрической помощи.

То, что творится на российских дорогах, называют войной: только в 2013 году в ДТП погибло 27 тысяч человек и покалечено 358 тысяч. По количеству убийств и изнасилований малолетних наша страна 2-я в мире. Это в среднем 1500 жертв в год.

Есть сведения, что число убийств в России в три раза больше, чем в США и в десять раз больше, нежели в любой западно-европейской стране. Одних журналистов с 1991 года убито более 300 человек. В 2013 году только в Москве было раскрыто 322 убийства. В среднем по стране 20 человек на 100 тысяч населения заканчивают жизнь самоубийством.

Так, в Башкирии в 2013 году каждый день добровольно уходило из жизни по 3-4 человека. По данным еженедельника «Аргументы и факты», в 2012 году у нас насчитывалось 693 000 детей, не имеющих родителей. Больше, чем после Великой Отечественной войны!

Игорь Вайсман, Уфа; 17 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..