Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЗАПЛАТВИЯ: ТРЕННИНГ НА НЕЛЮДЕЙ

ЗАПЛАТВИЯ: ТРЕННИНГ НА НЕЛЮДЕЙ «9 мая каждый год напоминает нам, что мы всё ещё в опасности», - говорит лидер латвийских националистов, депутат, между прочим, парламента Райвис Дзинтарс. «Здесь до сих пор живёт огромное количество врагов Латвии», - констатирует он.Увещевания почитателей латышских эсэсовцев лишь стимулируют их фашистский раж и ненависть к советским солдатам, недодавившим, к сожалению, гитлеровских пособников. На акции в честь эсэсовцев, снова И снова подаются заявки, и депутаты Национального объединения, входящие в правящую парламентскую коалицию,раз за разом объявляются на каждом очередном шабаше.

«Латышские легионеры боролись за свободу своей земли, за свои дома и семьи, за жизни своих близких и своего народа. Тяжелая судьба народа заставила латышских мужчин бороться за эти человеческие ценности в униформе, которую ненавидел весь мир», - заявил не так давно бывший легионер СС Роберт Элексис.

Тут все либо лукавство, либо прямая ложь.

Поначалу Латышский легион СС был добровольческий, и это слово присутствовало в названии. Лишь в июне 1944-го оно было заменено на немецкое «Waffen». Подчинялось сие добровольческое эсэсовское войско, как и все остальные, рейхсфюреру Генриху Гиммлеру.

И по поводу борьбы за независимость: это Сталин оставил республике название, да и в конце концов, при ненавистных коммунистах, она стала независимой. А при любимых эсэсовцах это даже представить невозможно. Гитлер сразу - 17 июля 1941 года - пресёк дискуссии на эту тему: создал территориальное образование нацистской Германии под названием «Рейхскомиссариат Остланд». Оно включало в себя бывшую советскую Прибалтику, почти всю западную Белоруссию и часть Польши. Какая ещё независимость? С ума сошли, что ли? Сразу в Освенцим! Это сейчас можно откровенно лгать, переписывая историю.

Не нужно лукавить. Они надели вполне добровольно гитлеровскую униформу, и давали присягу не своей родине, а Гитлеру: «Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

Латышские эсэсовцы участвовали в карательных акциях против мирных советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей, расстреливали советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков, убивали пленных советских солдат возле деревни Бобрыни. В районе польской деревни Подгае латышские эсэсовцы расстреляли несколько десятков польских пленных, а 32 солдата связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в овине. По свидетельствую очевидцев, латышские «борцы за свободу» в эсэсовской униформе пели и плясали вокруг горящего сарая.

И неважно, что тот бывший легионер СС вспоминает, как бы оправдываясь: «Среди наших песен не было «Deutschland, Deutschland Ueber alles». Какое имеет значение, что они пели, когда сжигали живьем людей? Даже если воспевали Латвию.

Свидетельств о преступлениях латышских эсэсовцев - много. В феврале и марте 1944 года они уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч. В одном из докладов – высказывание легионера СС: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских!»

Если парламентские националисты и не скрывают своих симпатий, то другим вроде, неудобно, и вот они лавируют.

Кто говорит, что латышские парни «попали в немецкий легион путём принуждения». А как же присяга и название «добровольческий» до лета 1944 года? Но тут же доброхоты говорят, будто «они воевали с целью защитить Латвию». А как же тогда быть с принуждением? Борьба за свободу по принуждению?

Главное вот в какой фабуле: «Латыши в этом легионе не являются преступниками». Но как тогда квалифицировать расстрелы мирных жителей, сожжение солдат живьем?

Сегодня для латвийских наци война отнюдь не закончилась.

Кандидат в мэры Риги от «зелёных» Гунтис Белевич назвал 16 марта печальной страницей латвийской истории. «Для меня Вторая мировая война закончилась, - говорит он. - Давайте перевернём страницу...».

"Достойный ему ответ" - свастики на новогодних елках в Латвии.

Чем украшают елку латвийские националисты

Чем украшают елку латвийские националистыРождество каждый встречает по-своему, исходя из собственных предпочтений, традиций и моральных принципов. Так, один из латвийских политиков, член правления альянса местных националистических партий Янис Иесалниекс предпочел обычным шарам на рождественской елке домашнее печенье в форме свастики. Объяснил свой выбор Иесалниекс простым следованием национальным традициям Латвии, одним из символов которых выступают так называемые «огненные кресты». При этом политик зачем-то уточнил, что его рождественское печенье было приготовлено не в электрической, а газовой духовке

В канун католического Рождества латвийский националист Янис Иесалниекс разместил на своей странице в Twitter фото «пипаркуков» (традиционное для некоторых стран праздничное печение), испеченных в форме свастики.

+

[РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: ЙОХАН БЕКМАН О РОЖДЕСТВЕНСКИХ СВАСТИКАХ ЛАТЫШЕЙ]

+

Отметим, что на одной фотографии своеобразная рождественская выпечка Иесалниекса изображена в процессе приготовления. Подпись к снимку сопровождается смайликом, а на вопрос одного из пользователей националист отвечает, что для создания «творения» использовал не электрическую, а газовую духовку.

На следующей фотографии изображена уже украшенная «пипаркуками» елка. Выбор такого украшения его автор обосновал данью латышским традициям. В их культуре свастика, именовавшаяся «огненным крестом» (ugunskrusts) или «громовым крестом» (p?rkonkrusts), существовала издавна – как, в общем-то, и в культуре многих других народов.

Однако от народного кулинарного творчества Иесалниекса далеко не все пришли в восторг. Не смотря на то, что никакой официальной реакции за поступком политика не последовало, критических комментариев под фотографиями в Twitter было предостаточно. Известно, что снимки с печеньем разместил у себя в фейсбуке мэр Риги Нил Ушаков, сопроводивший фотографии ставшей крылатой фразой: «Переходи на сторону зла, у нас есть печеньки» («Come to the evil side, we've got cookies»).

Но подобная критика господина Иесалниекса только потешила. «Меня забавляют комментарии некоторых «интеллектуалов» насчет «огненных крестов»-печений :), – написал в своем Twitter политик. – Кое у кого понятие о традиционных символах латышского фольклора на уровне руководства КХЛ». Напомним, руководство Континентальной хоккейной лиги недавно оштрафовала рижское «Динамо» за использование в открытии матча с ханты-мансийской «Югрой» свастики.

Дабы у читателя сложилась вся картинка, напомним, что главный герой курьеза с рождественским печеньем

на сегодняшний день является членом правления националистического блока VL-TB/LNNK (альянс националистических партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»). Националисты из этого объединения сегодня входят в парламентскую правящую коалицию, а по итогам парламентских выборов 2011 года они получили в правительстве два места: посты министров юстиции и культуры.

Напомним, что Иесалниекс уже не в первый раз оказывается в эпицентре скандала. Не так давно на своей странице в Twitter политик оправдал норвежского террориста Андерса Брейвика, написав, что жертвы убийцы «полностью на совести мультикультурализма» и «политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша». Под давлением отдельных членов правящей коалиции автору пришлось все же признать свои слова некорректными. Однако сути дела это не изменило.

Следует отметить, что латвийские националисты всегда отличались своими неординарными инициативами или просто неадекватными выходками. Одно время они выступали за выселение «инородцев» из республики и даже призывали к поддержке демографической политики за счет казней. А экс-министр юстиции от TB/LNNK Гайдис Берзиньш даже вынужден был подать в отставку: националист выступал против решения вернуть еврейской общине собственность, изъятую в годы Второй мировой войны, и в итоге не смог смириться со своим проигрышем.

Федор Сверлов; 9 января 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.