Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​ПОСЛАННЫЙ СОГРАЖДАНАМИ В Ж…

​ПОСЛАННЫЙ СОГРАЖДАНАМИ В Ж… Из галлюцинаций в жизнь регулярно посылают Обаму и его сотоварищей социологические опросы его соотечественников. Вот недавно институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов. Падение стремительное – особенно обидное для страны, которая лезет всех поучать о свободе…

Тезис о том, что США самая свободная страна в мире, — пропагандистский, который очень успешно верхушка США вбивала в головы американского населения. В этом смысле тоталитарная идеология США совершенно зеркальна идеологии СССР, который тоже учил тому же самому своих сограждан. Утверждение «наша Родина самая лучшая» - свойственно было и советской и американской пропагандам.

Потом, правда, мы сменили идеологию на другую: «наша Родина самая худшая». Самоуничижение паче гордости – говорят церковники – естественно, оба утверждения содержат в себе изрядный лживый перехлест. Ни мы, ни американцы – не лучшие и не худшие. Мы – такие, какие есть. А главная наша проблема – в том, что мы пытались навязать свой образ жизни всем на свете. Мы – советский, они – свою надоедливую «демократию».

Сейчас мы вроде бы унялись, и решили жить сами по себе, не выпендриваясь и не унижаясь. Мы – это мы. Мы не хороши и не плохи, а просто мы особые. Кому не нравится – валите, поищите, чего найдете лучше…

США никак не уймутся. У них истерическое «наша Родина самая лучшая» сочетается с маниакальным (знакомым нам по СССР) желанием всем эту Родину навязать, силком и подкупом.

Между тем в реальной жизни США если не хуже, то никак и не лучше нас или ещё кого-то. Падение «веры в демократию» на 12 пунктов, которое демонстрирует опрос, и означает, что все больше американцев понимают, что свобода по-американски – империалистический миф.

Понимание приходит через дурман оглушающей пропаганды, через удары жизни, живой реальности. Для тех, кто жил в США, совершенно понятно, что Америка — очень жесткая страна с жестким горизонтальным и вертикальным социальным контролем, где практически нет свободы слова, где все монополизировано, и любые попытки уйти в сторону караются очень жестко.

Американское общество очень жестко контролируемо, значительно сильнее, чем в РФ. Там существует цензура, даже более жесткая, чем была у нас в советское время. Все американцы, словно северокорейцы, дудят всегда в одну дуду. Почему? Они прекрасно знают, что можно обсуждать, а что нельзя. Жители США производят впечатление зомбированных. Достаточно посмотреть на госпожу Псаки, человека без мозга, с кассетой воспроизведения в голове...

В американском исследовании (Сборник статистических материалов о состоянии Белой Америки с 1960 по 2010 год) подчеркивается глубочайшее неблагополучие США. Общая картина американского общества, которая там нарисована, показывает колоссальное расслоение между богатыми и бедными. Растет число недовольных людей; бедные становятся все беднее, богатые богаче, и усиливается социальный контроль верха над низом.

Американцы подчеркивают увеличение коррупции своего правительства: около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране.

Данный показатель повысился на 20 процентов менее чем за десять лет. Это выражается во множестве скандалов. Рассуждать, что в России очень высокий уровень коррупции, и Россия обогнала всех - наглое вранье.

Достаточно посмотреть на бывших французских президентов Шерака и Саркози и Берлускони в Италии, чтобы понять, каков уровень коррупции в Западной Европе. США тоже в этом отношении не отстали, и рост коррупции во всем мире — это мировая тенденция, связанная с олигархизацией правящего мирового слоя.

+++

Нельзя решить проблему коррупции в отрыве от проблемы неравенства, расслоения, поляризации общества на сверхбогачей и нищих.  А навязываемый США либерализм борется с коррупцией даже в теории – только регрессивно. Он снижает уровень коррупции (совершенно открыто об этом заявляя) – через ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ПРЕСТУПНЫХ ПРАКТИК. Например, спросите либертианца, как победить наркомафию – он заученно выдаст ответ: через легализацию торговли наркотиками…

+++

Болтовня о коррупции стала серьёзным оружием в руках врагов нашей страны. Они гипертрофируют коррупцию в РФ – противопоставляя её якобы отсутствию коррупции на Западе (полный бред – капитализм и есть коррупция). 

С нашей же точки зрения из всех способов борьбы с коррупцией существует только один прогрессивный: это снижение коррупции через снижение остроты социального неравенства. Он не самый быстрый – но остальные в плане позитива ничего не дадут, меняя хрен на редьку, а проблему коррупции на другие, не менее острые проблемы общества.

И он - явно не в стиле Запада, погрязшего в коррупции даже больше, чем РФ...

Искандер Арсланов; 23 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.