Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БЕГСТВО ИЗ "ПЕНСИОННОГО РАБСТВА"

БЕГСТВО ИЗ "ПЕНСИОННОГО РАБСТВА" Число граждан России, согласных работать за «черную» и «серую» зарплату, за 10 месяцев выросло на 6 процентных пунктов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрос исследовательского центра Superjob.Работать по прозрачной системе выплат готовы только 29%, пишут «Известия» со ссылкой на опрос исследовательского центра Superjob. Совершенно закономерный результат. Потому что пенсионная система в нынешнем виде - это извращение экономической мысли. Да и человеческой мысли тоже...

Как было? Люди по мере возможности САМИ себе откладывали на старость. У кого не получалось - в старости побирался или работал "мальчиком на побегушках". У кого получалось - жили по мере накопленного...

В XIX веке начались разговоры, что это негуманно. Что государство должно старикам помогать по их немощи. Не у всех получится накопить на старость. У большинства и на текущую-то жизнь не хватает, куда и что откладывать?

И решили ввести ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ для стариков. Его и назвали "пенсией". Пенсия всегда была государственной, из бюджета. То, что выделяли в богадельни благотворители - называлось милостыней, благотворительностью, но не пенсией. В царской России пенсии были только персональные, заслуженным деятелям. Но и их платили из казны. А не из "накопительного фонда".

Теперь что происходит вообще? Государство не хочет платить пособие на старость из своих средств. Ему их жалко, да и нет их у него по причине управленческой бездарности. Государство хочет вернуться к старому порядку, когда каждый копил бы на старость, сколько сможет, словно бы мы живём в Средние Века.

Но даже и Средние Века накопление на старость было ДОБРОВОЛЬНЫМ!!! Такого чуда, чтобы принудительно отбирать у людей деньги на их старость в "накопительные фонды" - даже и тогда не было (короли, лошары, вечно нуждавшиеся в звонкой монете - до того не додумались, мозгов феодальных не хватило).

А теперь что? Копи себе на старость, но не сам, не в свой сейф дома, а в какой-то фонд, которому нет никаких оснований доверять! Было добровольное накопление на старость. Потом его дополнили государственным пособием на старость. А теперь под видом добровольных накоплений ВВЕЛИ НА ЛЮДЕЙ ЕЩЁ ОДИН НАЛОГ, И НЕМАЛЫЙ! Он бьёт как по рабочим, так и по их работодателям!

Неудивительно поэтому, что во всероссийском опросе, проведенном 24 и 25 октября, участвовали 1600 человек, из которых 47% заявили о готовности получать зарплату в конверте. Чаще всего свою позицию респонденты обосновывали «затянувшимся трудоустройством и недоверием к пенсионной системе». Согласны работать по прозрачной системе выплаты зарплаты 29% опрошенных.

Да и то много. Недаром же умные люди такие вот расчеты в сети выкладывают:

«Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Они переосмысливают новую экономическую ситуацию, начинают менять свое поведение и готовы трудиться за «серую» заработную плату, — сказал газете заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Он считает, что одной из причин такого явления является неуверенность на рынке труда.

Петр Бобров.; 1 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..