Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ

ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ ​Со словом, посвященным столетию Октябрьской революции, обратился к собравшимся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XХI Всемирного русского народного собора, 2 ноября сообщает сайт Московского патриархата. В своей речи патриарх Кирилл призвал помнить уроки столетней давности и не допустить повторения трагических событий.

При этом причиной произошедшего патриарх назвал неспособность элит соответствовать вызову времени. В связи с этим он призвал обратить сейчас внимание на качество элиты и на вопрос ее верности народу.

Главной базой для создания новой элиты патриарх назвал народ и предложил вкладывать ресурсы в развитие народа.

Напомним, что приближается дата столетия Великой Октябрьской революции 1917 года. Октябрьской революции предшествовала так называемая Февральская революция, в ходе которой царь Николай II под давлением приближенных кругов, отрекся от престола.

Следствием этого стало вхождение России в период серьезных потрясений. Трудный этап жизни страны сопровождался ее распадом, отделением окраин и нарастанием хаоса.

Временное правительство пришедшее на смену монархии, оказалось неспособно остановить процессы разрушения. Тогда в октябре 1917 года к власти пришла партия большевиков. Ценой больших жертв им удалось остановить сползание страны в небытие.

Так Православная Церковь сформулировала для себя отношение к очень непростому вопросу о "безбожной" революции. Послание патриарха Кирилла недвусмысленно обращено к элитам нашего государства с призывом помнить об их ответственности перед народом и о последствиях забвения этой ответственности. Речь, произнесенная патриархом, свидетельствует о том, что церковь видит проблемы сегодняшнего дня и обеспокоена ими.

Нет никакого "модернизма" в такой оценке Православной Церковью Октябрьской революции.

Канонизированный в Православной Церкви святой Лука Войно-Ясенецкий (а так же великий хирург и учёный) на вопрос коммунистов, друг он им или враг, ответил совершенно определённо:

- Если бы не ваше безбожие - я стал бы коммунистом.

Другой канонизированный православный святой Иоанн Шанхайский, (архиепископ Сан-Францисский, урожденный князь Дм.Шаховский), писал:

"В эмиграции потом я встречался со многими лицами как дореволюционной, так и февральской России.... я замечал с горечью, не все принимали на себя нравственную ответственность за все происшедшее, и еще реже доходили до сознания своей вины перед Богом и пред своим народом".

А в его же "Поэме о русской любви" есть такое признание:

"Мы все грешили в старые года
Сословною корыстью, равнодушьем
К простым, живущим в этом мире душам.
Мы помогали братьям не всегда!

И вот стекла дворянская вода,
Изъездив облака, моря и сушу,
Я понимаю, что случилось тут, -
Благословен великий Божий Суд."

Понимая вину своего сословия, святой Иоанн не сетует по поводу "бессмысленного народного бунта", а признает высший смысл случившегося и даже благословляет справедливое возмездие.

Такая оценка православными революции - самый адекватный ответ по теме "униженных и оскорбленных". И Патриарх лишь повторил то, что давно сформулировано святыми и новомучениками Православия.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 3 ноября 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.