Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Самый страшный вирус в истории

Самый страшный вирус в истории Один доцент недавно опубликовал статейку про то, что у нас, мол, самый героический народ в мире. Вспомнил Евпатия Коловрата, что в XIII веке бился с ханом Батыем, героев войны с Наполеоном и Великой отечественной. По его глубокому убеждению, героизм в нашем народе заложен в генах и евпатии коловраты по сей день толпами по улицам ходят. Попробуй враг только сунься, тебе сразу покажут и Кузькину мать и где раки зимуют.

Однако труженик науки был так увлечен своими изысканиями, что не распознал, что наша страна находится в состоянии войны без малого тридцать лет и проигрывает ее в пух и прах. Только напали на нас не вражеские армии с танками и автоматами, а чудовищной силы вирус, рядом с которым Covid-19 – детская игрушка.

Этот вирус передается через сознание, проникает в душу и начинает ее разлагать, превращая в труху. Человек остается таковым только по внешнему виду, но разгляди его повнимательней – ничего человеческого в нем не осталось.

Этот вирус невозможно рассмотреть даже под самым совершенным микроскопом, Маски против него бесполезны, а вакцину до сих пор не придумали, хотя он известен уже триста лет, это к нам попал так поздно.

Отношение властей к этому вирусу иначе как странным не назовешь. Медицинских светил не призывают с ним бороться, никаких мер профилактики не применяют и даже не разъясняют по телевизору, насколько опасен этот вирус. А что совсем уже удивительно, многим даже нравится болеть этим вирусом и они начинают всячески его пропагандировать. Почитатели данного вируса (то бишь больные) проникли в правительство и СМИ.

Есть и настоящие фанаты у этого вируса. Они неустанно твердят, что действующая власть в недостаточной степени заражена сим вирусом и это есть нехорошо. Фанаты создали свое радио и газету и без конца критикуют правительство по этому поводу. Народ же призывают ни в коем случае не опасаться заразиться, а напротив заболеть, ибо только в этом случае можно стать свободным, как ни одно существо во Вселенной, независимым от всех законов природы и приобрести такие права, о каких Сам Господь Бог даже не мечтал.

«Хочешь быть богатым, или всю жизнь вкалывать за копейки? – спрашивают фанаты обывателя. – Совсем не обязательно вкалывать, можно неплохо жить и на проценты от вложений. Есть и другие способы делать деньги из ничего, мы тебя им научим».

«Ты хочешь отдыхать на своих четырех загородных сотках, или на заграничных курортах? Одеваться как денди из Лондона, или рабочий с «Уралмаша»? Ездить на «Запорожце», или «BMW»? Все это у тебя будет, ты только не сопротивляйся вирусу».

Обыватель слушает, впитывает всеми фибрами и ушам своим не верит.

«Мы тебе больше скажем, – продолжают фанаты, заметив что попали в самое уязвимое место. – Ты будешь абсолютно свободен в своем поведении и своих самых потаенных желаниях. Другим только не мешай так же хорошо жить и закон не нарушай. А мы уж постараемся сделать его максимально комфортным для тебя».

«Ты можешь иметь интимные связи с любым количеством девушек. Можешь заключать брак или не заключать, заводить детей или не заводить. А можешь попробовать интимные отношения с представителем своего пола – а что тут такого! Можешь даже сменить пол и получить совершенно новые ощущения. Ну как, что ты решил? Нравятся тебе наши предложения?»

«Ой, очень нравятся!» – отвечает очумевший от счастья обыватель.

«А Иисус Христос устоял от подобных искушений», – напомнил появившийся откуда-то святой отец.

Но обалдевшему от свалившихся перспектив обывателю голос священника показался тоньше комариного писка и он просто пропустил его мимо ушей. Так самый страшный вирус в истории скосил сонмы народа, завоевал целые страны и континенты.

Но нашлись люди со стойким иммунитетом, этакие евпатии коловраты. Правда, с тех благословенных времен они сильно поизмельчали и способны разве что ругаться в Интернете, где их никто не увидит и сдачи не даст. Тем не менее, под их непрекращающуюся ругань вирус решили переименовать, звался он «либерализм», а теперь стали называть его «европейские ценности».

Но это словосочетание, как серпом по одному месту. Лично я под европейскими ценностями понимаю науку, философию, литературу и искусство. Поэтому хотелось бы попросить: «Не употребляйте, пожалуйста, словосочетание «европейские ценности» по отношению к вашему любимому вирусу. Зовите его лучше так, как во времена Иисуса Христа, ведь он тогда уже был, просто большого распространения не получил – крепкий иммунитет был у предков.

Игорь Вайсман, Уфа; 11 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН