Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

"БАТЬКЕ" СУЛЯТ ВЗЯТКУ...

​Глава МВФ предложила Лукашенко «переориентировать политику»

"БАТЬКЕ" СУЛЯТ ВЗЯТКУ... Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предложила президенту Белоруссии Александру Лукашенко «переориентировать политику» государства, передает РИА Новости. Встреча прошла в рамках Генеральной ассамблеи ООН, глава МВФ обсуждала с Лукашенко возможность нового кредита государству. Подчеркивается, что она приветствовала «некоторый прогресс» белорусской экономики, но «подчеркнула, что для восстановления стабильности и поступательного роста необходима более глубокая переориентация политики, постоянно поддерживаемая на самом высоком уровне».

Потрясающее по своей открытой циничной наглости заявление "вы предайте союзника - мы вам за это деньги дадим" ("подержать на время") - показывает, до чего докатился современный Запад, окончательно утративший не только понятие совести, но и понятие элементарного стыда.

Такого рода переговоры о даче взятки раньше велись бы за закрытыми дверями, а теперь их ведут по-нудистски, при журналистах...

Тем не менее раздача взяток - это коронный стиль МВФ, института поддержки мировой коррупции.

Почему? Объясняю.

Как справедливо гласил один плакат на митинге - "Кредиты за границей берут воры, а возвращать - рабочим". В этом вся суть кредитов от МВФ. Ведь с точки зрения макроэкономики кредит в долларах бессмыслица.

В экономике страны есть три составляющих: природные ресурсы, блага территории, ум человека при их обработке и учетный механизм обменов, по имени деньги.

Если у тебя не хватает ресурсов - доллары под кабальный процент их тебе не добавят, и новых месторождений нефти МВФ в недрах твоей страны не вырастит: чать, не помидоры!

Если тебе не хватает ума - то тем более долларовый кредит тут не помощник.

А если не хватает учетных карточек для обмена - возьми и сам напечатай,без процентов, самому себе. Чего тут сложного?

Зачем же тогда правительства берут кредиты в долларах? Тут ларчик открывается просто: коррупция. Долг вешается на страну в целом, а пользуется деньгами конкретное лицо.

По сути, МВФ даёт правительству той или иной страны взятку, чтобы правительство отдало своих сограждан в кабальное долговое рабство. Это такая новая форма работорговли...

Безусловно, если в долг берёте вы, а вешается долг на совсем другое лицо - в процедуре взятия денег в долг появляется подловатый, но очевидный смысл. Как пел сирин диссидентства А.Галич:

А то, что придётся потом платить -

Так это-ж пойми, потом!

Можно ли считать кредит от МВФ помощью? Конечно нет: вам дадут рупь, а заберут два. Какая же это помощь?! Но если рупь дают вам, а отдавать два будут другие люди - тогда всё встает на свои места.

"Бацька" Лукашенко в последнее время сделал много нехороших и неприятных жестов, явно намереваясь поиграть в Югославию и Каддафи - сосавших с обеих сверхдержав и в итоге доигравшихся в двурушничество. Поэтому как отреагирует Лукашенко на расставленный МВФ капкан - не знаем.

Это, в конце концов, его проблемы: оказаться ли по итогам в удавке Гаагского трибунала - или отвертеться...

Сам Лукашенко, лукаво в свою очередь, понадеялся, «что в новой программе будет применен сбалансированный подход в отношении учета интересов страны и политики, проводимой государством, по обеспечению высокого уровня социальной защищенности граждан».

Белоруссия планирует привлечь кредит в размере до $3 млрд от МВФ. В марте страна погасила задолженность за займ $3,5 млрд, взятый в 2009 году. Не хватило проблем, выходит...

Ну-ну...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 28 сентября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.