Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЕЗУМИЕ - ВЫБОР ЛИБЕРАЛОВ.

БЕЗУМИЕ - ВЫБОР ЛИБЕРАЛОВ. Как нам немного сойти с ума? Что взять с собой в «безумное путешествие», а что оставить? Об этом рассказал либеральной "Новой газете" на её "кафедре психологии" - "психолог, гештальттерапевт", директор программы «Московский Гештальт Институт», президент Общества практикующих психологов «Гештальт Подход», президент Ассоциации русскоязычных гештальт Институтов Даниил Хломов. Либералы убеждают нас: С нарастающей сложностью и множественной расщепленностью человеческого общества люди не стоит пытаться справляться «по-старинке», пограничным способом, разделяя все на «плохое» и «хорошее».

В шизофренезирующемся мире такой способ обращаться с реальностью приводит нас в «болота» депрессии и ресентимента. - учит Хломов.

Он убеждён, что надо выходить за рамки «нормальности». Понимает наши проблемы: "...а это страшно, — люди, в основном, инстинктивно боятся сумасшествия. Но теперь либералы НГ будут учить нас, что бояться сумасшествия не стоит!

- Психологические особенности больных шизофренией могут нас многому научить, потому что это, чаще всего — попытка приспособиться к сложным внешним и внутренним обстоятельствам и не потерять совсем ориентировки.

Например, они обладают такой способностью: актуализировать скрытые, латентные свойства предметов и смыслы ситуаций. Те, кто преодолевают барьер страха ненормальности, сохраняя критичность, — становятся более свободными и творческими людьми.

Если вы думаете, что мы вас разыгрываем или сгущаем краски - вот вам ссылка. Всё более очевидным становится несовместимость разума, рациональности - и либерализма, зоологической свободы.

Например, разум школьника пополняется посещением занятий в школе, а свобода (мир его желаний, вожделений) - пополняется прогулами этих самых занятий. Мало есть на свете людей, которые научились читать и писать без затрещины от родителя или воспитателя! Потому что НЕ ХОТЕЛИ.

И в этом базовое противоречие либерализма с рациональностью мировой цивилизации. Чем сложнее оборудование и весомее наследие предков - тем больше феномен "надо" вытесняет личные хотелки, вытесняет "хочу". В итоге свобода оказывается противоположной разуму, свобода человека рушит те сложные причинно-следственные цепочки, которые создавал разум на протяжении тысячелетий.

Либералы видят это противоречие между потребностями человечества и потребностями отдельно взятого, кратко-живущего человека. Они находят выход в противостоянии свободы и разума - отказаться от разума.

И это говорим не мы, а кафедра психологии "Новой газеты"...

Александр Леонидов; 18 июля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин