Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В алкоголики пойду, пусть меня научат!

В алкоголики пойду, пусть меня научат! Последние годы в отечественных средствах массовой информации стало модно критиковать либералов. А с введением санкций против России – ещё и Запад. Тем не менее, думаю, многие со мной согласятся, современная российская мораль в весьма значительной степени стала походить на западную. В частности в понимании гуманизма. Михаил Веллер в книге «Кассандра» очень точно охарактеризовал либеральную мораль. Она всегда защищает тех, кого в Советском Союзе называли отбросами общества: преступников, асоциальных людей, алкоголиков и наркоманов, извращенцев всех видов, сексуальные меньшинства, а также все прочие меньшинства. Нормальные же, законопослушные граждане почему-то таким вниманием и заботой не обласканы.

Веллер делает язвительный, но абсолютно справедливый вывод: самым социально не защищённым жителем, скажем, Франции, является коренной француз, добропорядочный, законопослушный, работающий, исправно выплачивающий налоги, традиционной сексуальной ориентации, хороший семьянин.

В том, что такая мораль расцвела и в нашей стране, удалось недавно убедиться на весьма показательном примере.

Познакомился я с одним охранником, обычным ЧОПовцем, который служит в реабилитационном центре алко- и наркозависимых под Уфой. И вот, что он рассказал.

Реабилитационный центр расположен в санаторно-курортной зоне. Вокруг – буйство природы и чистейший воздух. К услугам отдыхающих (то бишь алкоголиков и наркоманов) вполне комфортабельные палаты, совсем неплохое трёхразовое питание, спортзал, баня, библиотека, телевизор, настольный теннис. Чем не курорт!

Нормальному человеку такой отдых обошёлся бы в копеечку. Но пребывающим здесь бездельникам – всё бесплатно. Страна их помнит и не даст пропасть!

Выяснилось, что это не единственный подобный центр в Башкирии. Много их и по России. Они создаются в полном соответствии с государственной политикой.

Однако прожигатели жизни не ценят отеческой заботы. Отдохнув (только от чего?) и округлившись, они, выйдя на «свободу», вскоре принимаются за старое. Их снова помещают в реабилитационный центр. И так до самой смерти, как правило, преждевременной. Многих завсегдатаев персонал центра знает, как своих родственников.

В тот день, когда я наведался в гости к охраннику, в центр приехало телевидение. Руководство охотно принялось водить дорогих гостей по палатам и прочим показательным местам. Охраннику же приказали скрыться в своей комнатушке и до отъезда бригады телевизионщиков не высовываться. Объяснение этому пришло в голову только одно: слишком уж бледно выглядит охранник, портит общую картину. Вот его и убрали от лишних вопросов.

Но я всё же спросил у него, в чём дело. И услышал, как живёт нормальный человек в условиях торжества личных прав и свобод.

Работает служивый по такому графику: трое суток на службе, трое – дома. Умножаем 15 рабочих дней на 24 часа и получаем 360 часов в месяц против 160-180 рабочих часов по КЗОТу. Зарплата за всё про всё – 10000 рублей в месяц, по тарифу 28 рублей за час работы.

Живёт парень в Давлеканово, где найти работу оказалось невозможно. Приходится прилично тратиться на проезд. Супруга не работает. В семье двое маленьких детей.

Человек он трудолюбивый и безотказный, чем вовсю пользуется персонал реабилитационного центра. Поэтому, помимо охранных функций, он чем только здесь не занимается. Но, понятно, уже на добровольной основе.

– Ты хотел бы пожить в таких условиях, как здешние постояльцы? – как-то само собой возник у меня вопрос.

– Кто ж от такого откажется! – развёл охранник руками.

– А тебе не приходила в голову идея стать алкоголиком и получить всё это? Бесплатно!

– Иногда действительно залетают такие мысли, – ответил он и грустно улыбнулся.

Тележурналисты, покидали реабилитационный центр в полном восторге:

– Ах, какие вы молодцы! Какая гуманная забота об оступившихся людях!

Одно они забыли спросить: почему при такой-то степени развития гуманизма в стране, у нас не принято заботиться о нормальных, работающих гражданах? О тех, на чьи налоги и строят подобные центры.

Наверное, государству, в котором решены все социальные проблемы, можно позволить себе создавать курорты для тунеядцев. Но когда оно погрязло в проблемах, не вылезает из них десятилетиями, такой гуманизм выглядит, по меньшей мере, странным. Здравомыслящему человеку представляется, что инвестировать в первую очередь следует в здоровых, трудоспособных и законопослушных граждан. Тогда и во всех остальных вкладывать придётся меньше.

У нас же всё шиворот навыворот: тех, кто сам, добровольно обрёк себя на вымирание, – упрямо тащим за уши, а на тех, кто готов честно трудиться, поднимать семью и, в конечном счёте, всю страну, – наплевали с высоты останкинской телебашни.

Глядя, как охранник заваривает себе дешёвый бич-пакет на обед, я вдруг осознал, что давно не испытывал такой острой жалости к взрослому, вполне здоровому мужчине. Но наше государство, вопреки разглагольствованиям о своей абсолютной исключительности и отличии от прогнившего либерального Запада, подобно последнему, таких не жалеет. Ему понятней забота о падших. И денег на это никогда не жалко.

Игорь Вайсман, Уфа; 20 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..