Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГЛЫ

Точечные удары В.Путина по национальной неконкурентоспособности

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГЛЫ Президент России Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике". Указом предусматривается создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, а также увеличение объема инвестиций до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году. Кроме того, запланировано увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте в 1,3 раза и увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Также позиции России в рейтинге Всемирного банка должны вырасти по условиям ведения бизнеса с 120-ой в 2011 году до 50-ой – в 2015 году и до 20-ой – в 2018 году. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте Кремля.

Согласно указу, до 1 декабря текущего года правительство России должно утвердить основные направления своей деятельности на период до 2018 года и прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, обеспечивающие достижение целевых показателей, предусмотренных указом.

Помимо этого, правительство должно будет подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики.

Правительству поручено представить в установленном порядке до 1 июля 2012 г. предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей в труднодоступных территориях.

Путин также поручил утвердить ряд госпрограмм, включая «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Космическая деятельность России», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эти программы должно быть утверждены до 1 января 2013 г., говорится в указе президента.

В области модернизации и инновационного развития экономики правительству к июлю 2013 г. предстоит предусмотреть мероприятия по совершенствованию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития России на период до 2020 г., а также обеспечить формирование системы технологического прогнозирования, ориентированной на перспективные потребности обрабатывающего сектора экономики с учетом развития ключевых производственных технологий.

Путин также велел обеспечить организацию обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием начиная с 2013 г.

До 1 марта 2013 г. правительство должно обеспечить проведение анализа эффективности работы «консолидированных» государством компаний, включая ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Анализ проводится в целях подготовки предложений по совершенствованию управления ими, обеспечения согласованности их стратегий с государственными программами развития соответствующих секторов экономики, завоевания передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков.

«Утвердить до 31 декабря 2012 г. основные государственные программы Российской Федерации, в том числе такие, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы», — также говорится в указе.

Путин поручил также подготовить законопроект, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния. Указ постановляет обеспечить до конца декабря 2012 г. реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок, а также реализовать до 1 ноября 2012 г. мероприятия по упрощению бухгалтерской (финансовой) отчетности для отдельных категорий субъектов экономической деятельности.

Несколько поручений, предусмотренных указом, касаются улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Так, Путин поручил представить в установленном порядке до 1 сентября 2012 г. проект указа президента, предусматривающий внедрение системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) российских субъектов на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата. Правительству поручено утвердить до 1 декабря 2012 г. комплекс мер, направленных на подготовку и переподготовку управленческих кадров в социальной сфере, технических специалистов и инженеров, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов. Согласно указу, до 1 декабря 2012 г. в России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.

В общем и целом меры, предпринимаемые В.Путиным соответствуют требованиям экономической науки, и свидетельствуют, что «самое дорогое экономическое образование в мире» успешно получено профессионалом совсем в другой области. Когда-то наши молодые генералы, ставшие командовать корпусами из лейтенантов, с 1941 по 1943 получили самое дорогое в мире военное образование. Теперь вот – осваиваем экономику…

Изучение Путиным экономической науки началось как в песне. Помните такую старую песню – «Началась она так просто, не с ответов, а с вопросов, до сих пор на них ответа нет»…

В 2006 году Путин открыл для себя, что на западных рынках, как он выразился, «полно ограничений, они только болтают о свободной торговле, а на самом деле там все закрыто, туда не пролезть». Именно тогда, обладающий сильным здоровым чутьём и очень слабыми представлениями об экономике, Путин пошел наперекор своему насквозь либеральному окружению, чьи мозги попросту протухли от сверхкомфорта.

Возвращению государственного планирования предшествовала эпоха государственных корпораций и борьба за отечественный автопром.

Вот только один пример: отношение национального лидера к судостроительной отрасли.  В феврале 2011 года Путин объявил, что особая сложность и грандиозность работ в судостроении не может базироваться на рыночных принципах. «Судостроители получат госгарантии» – заявил Путин. Затем он подписал указ о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Кроме первоначальных гарантий, было принято решение и о предоставлении судостроителям прямых государственных субсидий. Путин призвал активизировать деятельность по интеграции отечественного судостроения. Следующий шаг по судостроению: глава государства отметил, что в данной сфере необходим здоровый протекционизм, который позволил бы российским судостроителям укрепить свои позиции. И государство стало помогать отечественным судостроителям ещё и госзаказом.

Аналогичные меры предпринимались и в авиастроении, станкостроении, автомобилестроении и т.п. Если с приходом Путина на заводах стали платить зарплаты, чем при Ельцине не особенно «увлекались» (история сохранила суровый разговор на эту тему Путина с работодателями), то теперь внешнеэкономический курс демонстрирует все признаки внятности и вменяемости.

Федор Сверлов; 11 мая 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..