РАЗВИВАЮЩИЕ ИГЛЫ
Точечные удары В.Путина по национальной неконкурентоспособности
Президент России Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике". Указом предусматривается создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, а также увеличение объема инвестиций до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году. Кроме того, запланировано увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте в 1,3 раза и увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Также позиции России в рейтинге Всемирного банка должны вырасти по условиям ведения бизнеса с 120-ой в 2011 году до 50-ой – в 2015 году и до 20-ой – в 2018 году. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте Кремля.
Согласно указу, до 1 декабря текущего года правительство России должно утвердить основные направления своей деятельности на период до 2018 года и прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, обеспечивающие достижение целевых показателей, предусмотренных указом.
Помимо этого, правительство должно будет подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики.
Правительству поручено представить в установленном порядке до 1 июля 2012 г. предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей в труднодоступных территориях.
Путин также поручил утвердить ряд госпрограмм, включая «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Космическая деятельность России», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эти программы должно быть утверждены до 1 января 2013 г., говорится в указе президента.
В области модернизации и инновационного развития экономики правительству к июлю 2013 г. предстоит предусмотреть мероприятия по совершенствованию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития России на период до 2020 г., а также обеспечить формирование системы технологического прогнозирования, ориентированной на перспективные потребности обрабатывающего сектора экономики с учетом развития ключевых производственных технологий.
Путин также велел обеспечить организацию обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием начиная с 2013 г.
До 1 марта 2013 г. правительство должно обеспечить проведение анализа эффективности работы «консолидированных» государством компаний, включая ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Анализ проводится в целях подготовки предложений по совершенствованию управления ими, обеспечения согласованности их стратегий с государственными программами развития соответствующих секторов экономики, завоевания передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков.
«Утвердить до 31 декабря 2012 г. основные государственные программы Российской Федерации, в том числе такие, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы», — также говорится в указе.
Путин поручил также подготовить законопроект, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния. Указ постановляет обеспечить до конца декабря 2012 г. реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок, а также реализовать до 1 ноября 2012 г. мероприятия по упрощению бухгалтерской (финансовой) отчетности для отдельных категорий субъектов экономической деятельности.
Несколько поручений, предусмотренных указом, касаются улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Так, Путин поручил представить в установленном порядке до 1 сентября 2012 г. проект указа президента, предусматривающий внедрение системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) российских субъектов на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата. Правительству поручено утвердить до 1 декабря 2012 г. комплекс мер, направленных на подготовку и переподготовку управленческих кадров в социальной сфере, технических специалистов и инженеров, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов. Согласно указу, до 1 декабря 2012 г. в России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.
В общем и целом меры, предпринимаемые В.Путиным соответствуют требованиям экономической науки, и свидетельствуют, что «самое дорогое экономическое образование в мире» успешно получено профессионалом совсем в другой области. Когда-то наши молодые генералы, ставшие командовать корпусами из лейтенантов, с 1941 по 1943 получили самое дорогое в мире военное образование. Теперь вот – осваиваем экономику…
Изучение Путиным экономической науки началось как в песне. Помните такую старую песню – «Началась она так просто, не с ответов, а с вопросов, до сих пор на них ответа нет»…
В 2006 году Путин открыл для себя, что на западных рынках, как он выразился, «полно ограничений, они только болтают о свободной торговле, а на самом деле там все закрыто, туда не пролезть». Именно тогда, обладающий сильным здоровым чутьём и очень слабыми представлениями об экономике, Путин пошел наперекор своему насквозь либеральному окружению, чьи мозги попросту протухли от сверхкомфорта.
Возвращению государственного планирования предшествовала эпоха государственных корпораций и борьба за отечественный автопром.
Вот только один пример: отношение национального лидера к судостроительной отрасли. В феврале 2011 года Путин объявил, что особая сложность и грандиозность работ в судостроении не может базироваться на рыночных принципах. «Судостроители получат госгарантии» – заявил Путин. Затем он подписал указ о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Кроме первоначальных гарантий, было принято решение и о предоставлении судостроителям прямых государственных субсидий. Путин призвал активизировать деятельность по интеграции отечественного судостроения. Следующий шаг по судостроению: глава государства отметил, что в данной сфере необходим здоровый протекционизм, который позволил бы российским судостроителям укрепить свои позиции. И государство стало помогать отечественным судостроителям ещё и госзаказом.
Аналогичные меры предпринимались и в авиастроении, станкостроении, автомобилестроении и т.п. Если с приходом Путина на заводах стали платить зарплаты, чем при Ельцине не особенно «увлекались» (история сохранила суровый разговор на эту тему Путина с работодателями), то теперь внешнеэкономический курс демонстрирует все признаки внятности и вменяемости.
Федор Сверлов; 11 мая 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН