Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА…»

«ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА…» В малоприличном и глупеньком анекдоте Горький приносит Ленину свой новый роман. А Ленин сидит в туалете, и просит подсунуть рукопись под дверь. Затем слышится шуршание сминаемой бумаги, и вождь говорит буревестнику: «очень своевременная книга!». Когда мы ржали в школьные годы над этим – мы, конечно, ещё не знали, что удар «низом» по «высшим началам в человеке» - сложная и глубоко продуманная тёмными умами технология «карнавализации» жизни. Описанная у М.Бахтина в его книге о творчества Рабле. И о смехе, разрушающем святыни. К чему это я делюсь своими поздними прозрениями?

Потому что опасаюсь, что «очень своевременная» книга моего друга и соратника, А. Леонидова, будет использована ровно тем же самым способом, как в глупом анекдоте. Роман «Ключ от ничего» был опубликован в «Дне Литературы» под занавес 2020 года. А в январе 2021 года начались массовые «карнавалы» либеральной общественности, которой заграница даровала имя вождя N. А либеральная общественность с благодарностью приняла подсунутую ей куклу, не удосужившись вопросом: а почему, собственно N, а не Х, Y, Z?!

Получается, что вождь либеральщины – не выдвинут из её среды, а назначен ей извне, приказом забугорного руководства. «Мы отобрали вам вот этого – присягайте!»

И лемминги бросились, как с обрыва, присягать самозванцу, обгоняя друг друга. Куда же вдруг у вас, ребята, пропали «вожди вчерашнего дня», все эти Явлинские и Станкевичи, чей «стаж» публичного служения Западу измеряется десятилетиями? Почему этот? Возникший неоткуда и недавно никто? Только потому, что он в Америке прошёл кастинг и был отобран на роль? А вам самим не обидно, что в ваш либеральный «колхоз» присылают из «вашингтонского обкома» председателей, даже не попытавшись имитировать собрание «колхозников», какие-никакие, но выборы?!

На такой упрёк либералы скажут (проверено!): «Навальный тут ни при чём, он лишь орудие! Мы его используем, как стенобитный таран, чтобы взломать кремлёвскую стену, а там, как случится свобода – разберёмся уже на месте!»

Либералы приняли унизительную процедура назначения им иностранной креатуры. Так некогда в народную Польшу министром обороны прислали советского маршала Рокоссовского. Почему? Потому что в их понимании и Запад – тоже «лишь орудие». Никто, кроме совсем уж извращенцев не любит старенького маразматика Байдена лично и персонально. Байден – как они полагают – просто проводник, а сам-то поезд едет ни к нему в гости, а к «светлой свободе».

Байдены, как и их лейтенанты, Навальные, приходят и уходят – а мечта о народной свободе остаётся.

-Главное – говорят они – нам прорваться туда, где…

А «где», собственно, что?!

В чистом виде либеральная идеология – выработана идиотами и для идиотов. Если мы отсеем ловких мошенников, спекулирующих этой идеологией, то останется картина мира, естественно слагающаяся в голове у человека неплохого, незлого, но невежественного, незнакомого с жизнью и законами естества.

Как только ребёнок немного вырастет из пелёнок – в его голове образуется совершенно естественная и безусловно-верная мысль:

-Кушать вкусное приятно, а кушать кал не надо!

Ну и кто, и как, и, главное, зачем станет спорить с такой, безусловно-правильной, идеей?!

А теперь давайте над кучей кала повесим табличку «вкусное». Будет действовать принцип «кушать вкусное приятно», раз табличка утверждает, что перед вами куча вкуснятины?

Если злое называет себя добрыми словами, то человек умный, искушённый изобличит зло в подлоге. В подмене понятий. А человек неопытный и неразвитый – просто примет логику табличек. Он знает, что вкусное вкусно, а табличка обещает ему «вкусное» - так отчего же ему не накушаться кала?!

Неплохой и незлой, в целом положительный, но неумный и неразвитый человек – непременно попадёт в ЛОВУШКУ НОМИНАЛИЗМА.

«Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим» - завещал Козьма Прутков. В чём тут тонкий юмор? Козьма не пояснил, в каком смысле не верить глазам своим: не верить тому, что видишь, или не верить тому, что прочитано?

Если на клетке с фашизмом повестить табличку «демократия» - в какому смысле человек не поверит глазам своим? Ведь именно такой фокус проделали с Прибалтикой и Украиной, на которых, как известно всякому либералу – «фашизма нет». А если увидишь, то не верь глазам своим, ибо таблички не врут!

Именно об этой аберрации сознания у человека неплохого, но неумного и неискушённого «различать духов – от кого они» - вкратце говоря, роман 2020 года «Ключ от ничего». И хотя он доступен всем, в открытом доступе – открой да читай – очень многие предпочли такого рода чтению роль митинговых мартышек либерализма. «Очень своевременная книга» - поступила, увы, в туалетную кабинку…

Как говорит Леонидов, заранее, за пару месяцев вперёд раскрывая внутреннюю анатомию январских «протестов», бесстыдно вовлекавших в свои ряды детей «среднего и младшего возраста»:

«…Чем примитивнее человек – писал журналист, основательно изучивший вопрос о «Биотехе», при этом явно не чуждый краснобайству и балагурству – тем легче и проще «заходят» ему либеральные идеалы. Но как только человек начнёт думать – вместе с этим он начинает корректировать либеральную клюкву. И чем больше он думает, тем больше корректирует, под давлением естества и бытия, пока от либеральных идеалов не останутся рожки да ножки.
Если ничего не знать о жизни и о человеке, то как не купиться на яркий фантик всеобщей свободы, взаимного ненасилия, всеобщего благополучия и добровольности во всём? Да ещё - «исключающей всякое насилие над личностью»? Чем глупее человек, тем неоспоримее для него эти ценности! Но, начиная думать, он постепенно проявляет реальность, как фотокарточку.
Всеобщая свобода всегда оборачивается рабовладением сильного над остальными. Отрицание насилия в итоге выращивает лишь мясо без костей для хищника, заранее разделанное и почти разжёванное. Благополучия в равенстве не бывает, потому что изобилие у одного – достигается нехватками у другого. А если всем всё – тогда каждому мало. Добровольность дорого стоит, и на честном языке называется «подкупом». А если нечем подкупать, если нация бедна, то принуждение оказывается единственным для страны инструментом хоть что-то сделать»…
…Он мыслит, а мысля – отталкивается от крайностей либерализма, и большинства своих коллег, оказываясь в итоге противопоставленным им. Ведь всякий мыслящий человек понимает, что человеческое общество повсюду начиналось горлопанством народных собраний, властью свободной сходки общинников – но нигде не сумело совместить эту форму власти с политическим и культурным величием. Думающий человек понимает, что монархию и инквизицию люди придумали не от дури, а наоборот, от горького ума. «От осознанья, так сказать, и просветленья{*}.

Да, именно так! В 1989-90 годах уголовные преступники перехватили добродушную, но наивную советскую аудиторию красивыми лозунгами. Как подметил в своё время Л.Н. Толстой – ложь красочна, а правда скудна. Ложь, которая с самого начала знает про себя, что собирается обмануть – нужды не имеет сверять себя с реальностью. Она пышна и обещает всё желаемое толпой легко и сразу.

В 1989-90 нас в первый раз обманули переименованием зла в «Добро». Табличками. Именами. «Если ты обманешь меня один раз – стыдно тебе. Если обманешь меня второй раз – стыдно мне».

Нельзя же в здравом уме и твёрдой памяти снова и снова доверять мошенникам, которые даже и лозунгов-то не меняют, достают из тухлой кладовки заплесневелое старьё 80-х!

Леонидов помогает понять – в том числе и через сюжет, через примеры из жизни людей, что либерализм – «лепет младенческого естества». Духовный младенец «в желаньи правды и добра» создаёт фантазию о прекрасном, идеальном мире. И тем, возможно, симпатичен.

Но это ведь именно младенческие каракули, детский рисунок, лишённый свойств технического проекта. «Улыбчивый домик» - который лишён фундамента, и посему проседает, разваливается, оказавшись карточным домиком! Одного желания жить в «хорошем мире» мало: нужны знания, искушённость в «различении духов» - а у младенца их нет. И оттого красивыми словами оказывается каждый раз, с удручающей последовательностью, снова и снова, прикрыто очень скверное дело…

Мне представляется – при всей моей пристрастности, ведь Леонидов не чужой мне человек – что люди, читающие его книги, уже не дадут собой манипулировать всяким Мавроди. «Ключ от ничего» - очень своевременный роман, если, конечно, не подсовывать его под дверь нуждающемуся в совсем ином сорте бумаги!

Александр СТРЕЛЕ
Уфа-Зилаир, 28.01.2021 г.

---------------------------------------------------------------------

{*} ]https://denliteraturi.ru/article/5301

28 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин