Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"Великая стена": вывернута наизнанку

"Великая стена": вывернута наизнанку ​Людям моего поколения хорошо памятны банки тушёнки "Великая Стена", которые в огромных количествах завозились к нам из Китая. Но времена меняются, и теперь Китай стал крупнейшим импортером российского мяса. Не то, чтобы быть аграрной державой - большая честь, но, по факту, мы такой становимся. И это лучше, чем ничего. Рекордный урожай, ожидаемый в России в 2020 году, может дать импульс развития сразу нескольким смежным отраслям и помочь стране выйти из кризиса, вызванного пандемией. История с выходом российской пшеницы на мировые рынки плавно движется к тому, что российское зерно будут покупать лучше, чем нефть, танки и самолёты.

Обычно экспорт зерна объясняли тем, что в России свёрнуто фуражное направление: нет скота, нет и расходов фуража, вот и появились возможности вывоза. Но факты говорят об обратном.

За первое полугодие Россия нарастила экспорт мяса в 2,2 раза, сообщает РБК со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Всего было поставлено продукции на $336 млн (год назад — $149 млн). Половина экспорта пришлась на Китай, Украина оказалась на втором месте.

На долю материкового Китая пришлось 45% поставок, с учетом Гонконга — 54%. По этому показателю КНР обогнала Украину: ее доля сократилась с 28% до 16%, хотя в денежном выражении объем экспорта вырос с $42 млн до $53 млн. Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса после начала военного конфликта в Донбассе в 2014 году.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», за полгода Украина завезла из России 40,9 тыс. т мяса, а КНР почти в два раза больше — 79,9 тыс. т. Китай нарастил поставки мяса в 11 раз, год назад его объем составил только 7 тыс. т.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что с 2020 года российские производители получили возможность экспортировать в Китай как птицу, так и охлажденную говядину. Это повлияло на увеличение поставок. Протоколы, разрешающие взаимные поставки мяса птицы, Россия и Китай подписали в ноябре 2018 года, однако отдельные предприятия должны были получить аттестацию. Российские поставщики также должны были адаптировать свою продукцию под требования китайского рынка.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.