Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

МЕРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО

По данным Банка России, темпы роста кредитования субъектов экономики сократились вдвое.

МЕРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО Даже такие осторожные и системные издания, как "Союзное вече" начинают осторожно заявлять: "Главная причина отрицательной динамики – высокие процентные ставки по кредитам, которые угнетают деловую активность в реальной экономике". Первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин политкорректно высказался в брежневском духе: "В условиях обеспечения устойчивого роста национальной экономики и осуществления необходимых структурных преобразований, в результате которых уменьшится зависимость страны от конъюнктуры сырьевых рынков, роль банковской системы трудно переоценить. Ведь от нее в значительной степени зависят качество, глубина и темпы этих преобразований".

Если переводить с политкорректного на русский, то В РФ ПАРАЗИТАРНЫЙ ДОХОД СОЖРАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ. Мертвый живого утащил к себе в могилу. Понять динамику процесса несложно, если её искусственно не затемнять: допустим, вам с неба упали 2 млн. рублей. Вы на распутье: открыть ателье, начать работать на неопределенную прибыль, мучится с налогами и проверками, рисковать - или купить квартиру и банально сдать её в аренду, без риска, неопределенности, без налогов, проверок и отчетности.

Для того, чтобы вы выбрали первый вариант (предпринимательский доход вместо дохода рантье) вы должны быть хорошо мотивированы. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД ДОЛЖЕН СУЩЕСТВЕННО ПРЕВЫШАТЬ МЕРТВУЮ РЕНТУ С КАПИТАЛА. Иначе все предпринимательские доходы будут вкладываться не в живое дело, а под проценты. Высокий доход процентщиков всегда и во все времена уводил прибыли предпринимателей из сферы дела в сферу паразитизма на ростовщичестве. 

Мизерность рискованного, индивидуального дохода по отношению к стандартизированно-безликому "депозитизму" - вот что случилось с экономикой РФ и обескровило её...

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал кредитование экономики ключевым вопросом развития страны. Между тем многие проблемы в сфере кредитования пока не решены. Ни у кого из экспертов не вызывает сомнения, что в кредитной сфере мы наблюдаем явный перекос. С одной стороны, стремительное расширение потребительского кредитования, не обеспеченное ни ростом ВВП страны, ни ростом доходов населения. С другой – хроническое «недокредитование» реального сектора экономики России на протяжении последних лет. Прошлый год также не был исключением. По данным Банка России, темпы роста кредитования субъектов экономики сократились вдвое, упав с 26 до 13% по сравнению с предыдущим, 2011 годом. И первые полученные данные текущего года подтверждают устойчивость тренда. 

Главная причина отрицательной динамики – высокие процентные ставки по кредитам, которые угнетают деловую активность в реальной экономике. Уровень доходности большинства отраслей нефинансового сектора не дает возможности пользоваться дорогими банковскими ссудами в своей хозяйственной деятельности. Сами банки такую ситуацию объясняют отсутствием «длинных» денег, высокими кредитными рисками и несовершенством нормативно-законодательной базы. Снижение Банком России ставки рефинансирования, к сожалению, не приводит к нужному результату – процентные ставки коммерческих банков по корпоративным кредитам остаются на весьма высоком уровне. К сожалению, Центральный банк не считает возможным последовать примеру центральных банков других стран, которые целенаправленно снижают процентные ставки ниже инфляции в целях стимулирования деловой активности. Действующее законодательство определяет основной целью деятельности Банка России обеспечение стабильности национальной платежной системы. И не обязывает Центробанк заботиться о развитии экономики и оказывать поддержку экономической политике правительства. А это сейчас крайне необходимо делать. Необходимо поддержать инициативу Межрегионального банковского совета по внесению соответствующих изменений в федеральный закон о Банке России. 

Действующие банковские ставки по кредитам непомерно велики для регионов. По данным Министерства финансов России, за последние пять лет уровень задолженности субъектов Федерации вырос почти в три раза. Объем их долговых обязательств на 1 января 2013 года превысил 1,3 триллиона рублей. Почти четверть этого долга приходится на кредиты российских и иностранных банков – это выводы Счетной палаты. На практике банки предоставляют кредиты регионам под проценты, существенно превышающие процентные ставки, под которые эти средства были получены коммерческими банками у Банка России. 

Как известно, в соответствии с финансовой политикой государства на ближайшие годы запланировано поэтапное сокращение объемов бюджетных кредитов регионам. Таким образом, можно прогнозировать, что потребность регионов в заемных средствах только возрастет. Банкам следовало бы помочь региональным властям разработать способы оптимизации своей долговой политики. 

Говорят, что Совет Федерации надеется на конструктивный диалог с банковским сообществом и социально ответственное отношение кредитных организаций к проблеме регионов. Окно: За последние пять лет уровень задолженности субъектов Федерации вырос почти в три раза. Объем их долговых обязательств на 1 января 2013 года превысил 1,3 триллиона рублей.

Что будет - увидим...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 20 апреля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН