Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТЕНЬ ЦАРЯ-ГОЛОДА…

ТЕНЬ ЦАРЯ-ГОЛОДА… По данным ФАО ООН, количество голодающих людей в мире в скором времени может преодолеть отметку в 1 миллиард, что очень тревожно на фоне растущих продовольственных цен. А тут и министерство сельского хозяйства США понизило до 658,73 млн. тонн прогноз мирового производства пшеницы в этом году против 662,83 млн. тонн, ожидавшихся в августе. Переходящие запасы зерна на конец сельхозгода (на 30 июня 2013 года) составят 176,71 млн. тонн вместо 177,17 млн. тонн по августовскому прогнозу. Оценка экспорта снижена до 134,83 млн. тонн против 135,21 млн. тонн.

По данным ФАО, 75% бедного населения в развивающихся странах проживает в сельских регионах и большинство из них является мелкими производителями, чей доход зависит непосредственно от фермерского, рыболовного, лесного хозяйства или животноводства. В то же время они не получают доступ к ресурсам и возможностям, которые им необходимы, чтобы выйти из состояния чрезвычайной бедности. И если в минувшем сельхозгоду мировой урожай пшеницы превысил 695 млн тонн, то ныне минсельхоз США снизил заодно и оценку мирового производства фуражного зерна. Теперь она составляет 1 млрд 113,32 млн тонн против 1 млрд 121,41 млн тонн, прогнозировавшихся в августе.

Прогноз переходящих запасов этого зерна повышен до 152,94 млн тонн против 152,13 млн тонн по августовскому прогнозу. Оценка экспорта фуражного зерна в сентябре снижена до 116,77 млн тонн против 118,28 млн тонн.

Банк России сообщил, что не в состоянии при помощи инструментов процентной политики сдержать ускорившуюся инфляцию. Одна её причина традиционна и даже привычна - рост тарифов, а вот вторая –это что-то новенькое: Неурожай в РФ!

Поэтому на заседании совета директоров по вопросам процентной политики 10 августа ЦБ ожидаемо оставил ставки без изменения, указав при этом на ухудшающуюся конъюнктуру продовольственных рынков в качестве основного источника инфляционных рисков и сняв тезис о приемлемости сложившегося уровня ставок.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров говорит, что инфляция ускоряется не из-за перегрева экономики, а из-за неурожая. «А Центробанк ничего не может сделать для того, чтобы улучшить урожай».

Прежде сельское хозяйство никогда не волновало российских либерал-реформаторов. На продовольствие плевали, думая: чего там, завезем в обмен на нефть с газом в сухогрузах! А если поставщикам самим мало будет? Теперь урожай всерьёз рассматривают в финансовой тусовке как ускоритель инфляции – чудо прямо!

Россия полностью беззащитна перед мировым продовольственным кризисом. Катастрофа в сельском хозяйстве, о которой аграрная наука предупреждала уже в 1992-1993 годах, ныне стала реальностью. Но произошла она не в результате разрушительной войны или иностранной интервенции. И прошла в стране с развитой экономикой и сельским хозяйством.

За 20 лет реформ выведено из оборота более 35 миллионов гектаров сельхозугодий, в том числе 12 миллионов гектаров пашни. Происходят ускоренный распад материально-технической базы, полное отторжение аграрной науки, параллельно идет деформация аграрной образовательной системы. Потеряна продовольственная безопасность страны со 140-миллионным населением.

Одна из главных причин провала земельной и аграрной реформ – это отсутствие системы научного обеспечения агропромышленного комплекса. Вследствие этого не обеспечена эффективная аграрная политика, допущен ряд крупнейших ошибок и неизбежно появление новых просчетов. Аграрная наука, включая вузовскую, оказалась, по сути дела, на грани развала. Поэтому все разговоры о том, чтобы переломить к лучшему ситуацию в АПК, являются сегодня весьма проблематичными.

То же самое происходило и в США, где снимали пенки, не думая о долгосрочных инвестициях с 1980-го года. Жировали на наследии предков, а сами наследства детям не оставляют: ВСЕ ПРОЖРАНО! Либерализм – вообще как идея есть повышение краткосрочных доходов за счет сокращения долгосрочных вложений.

Федор Сверлов; 13 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..