Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ХАОС В МИРЕ: ПРИЧИНЫ

ХАОС В МИРЕ: ПРИЧИНЫ Есть только один путь к мирному сосуществованию стран и народов: этот путь был намечен в 70-е годы ХХ века в Хельсинки и заключается в принципе нерушимости границ, таких, какими они сложились исторически. Происходящие повсюду в мире процессы – это следствие преступной авантюры по расчленению России-СССР. Нельзя смещать границы, выдумывать новые страны и народы – и думать, что без войны дело обойдётся.

За украденным обязательно придут – может быть, не сразу, но узел и ядро конфликта закладывается именно в момент перекройки границ. Этот момент все авантюристы мира воспринимают, как свой звёздный час и великий шанс, а все народы мира – как оскорбление.

Возможно ли правовое решение, без насилия, геноцидов и истребления? Да, но для него нужна точка отсчёта, о которой честно и открыто договорились все стороны. Обычно (со времен Вестфальской системы) таковой является последняя война и мирный договор по её итогам.

Отказ от мирного договора в предыдущей войне (в нашем случае, от Ялтинской и Потсдамской системы) означает начало новой войны.

Это же очевидно: кто хочет войны, тот не соблюдай условий мирного договора...

Геополитика и микроэкономика тут совершенно едины: собственность, владение - идёт ли речь о владении континентом или палаткой шаурмы - сопряжёны с традиционными отношениями, и только в этом случае могут быть мирными и добрыми.

Собственность без них – это всегда бойня и резня, потому что когда традиционные отношения нарушились – каждый пытается реализовать свой шанс хапнуть побольше.

Захватное право разрушает традиции владения – через покушение. Имеем ли мы дело с преступной «приватизацией» в РФ, или с расчленением СССР, Югославии, любого иного государства, то есть идёт ли речь о мелкой собственности человека или о грандиозном владении целых народов – покушение очевидно, и встречная агрессия, ненависть, ответный удар – неизбежны.

Ведь традиции, бумаги на которые можно сослаться – их больше нет. Остались только самозванцы и самозванчество – а потому им и следует самый решительный отпор.

Как же не будет резни, если ты у кого-то что-то хочешь силой отнять – а ему это, нетрудно догадаться, совсем не нравится?!

Безусловной собственности ни у человека, ни у государства быть не может. Но если узурпация свершилась давно, по ней как бы вышел срок давности, то её кладут – через традицию – в основании договорных отношений и закона.

Так возникает ВЛАДЕНИЕ, главный враг и угроза которому – ПОКУШЕНИЕ.

Что же мы имеем сегодня? Нарастающей, кляксами отовсюду наползающий кровавый хаос. Главная его причина - это "двойные стандарты" Запада, вытеснившие и заменившие традиционное общества и традиционную мораль.

Не соблюдая территориальной целостности исторически-сложившихся государств, но при этом настаивая на территориальной целостности выкроенных из них обрезков, Запад толкает мир в состояние, которое для всех аферистов мира - звёздный час, а для всех народов - горе и трагедия.

Если мы взглянем на карту мира, то увидим происходящие процессы, в которых необходимо увидеть единый процесс:

- Процесс вымирания богатых северных народов и вторжение на их территорию орд народов юга.
- Балканский хаос и крошево, растерзанная Югославия и греко-болгаро-румынская трагедия.

- Чудовищная несправедливость пост-советских границ, происхождение которых неведомо, протяжённость же омерзительна, и не может дать прочного мира, потому что её как будто специально затачивали на конфликт.

-Мы видим развал на Украине, совмещённый с чудовищной бойней, которое правительство геноцида славян устроило собственному славянскому населению.

-Очевидный и неизбежный конфликт русского мира с укропатологией, в котором Кремль занимает довольно двусмысленную и непонятную, возможно, вызванную шантажом термоядерной войны, позицию.

-Мы видим, что рядом замороженная Приднестровская война – в сочетании с экономическим вымиранием румыно-молдавского ареала.

- Мы видим возрождение Османской Империи – конфликт Турции с Западом, и с Россией, и с южными соседями – которые для Турции как Украина для России.

- Южнее расположены поглощаемые чёрной раковой опухолью изломизма Сирия и Ирак. И та и другая арабские республики растоптаны в пыль сапогом американской военщины.
-На Кавказе и в Закавказье остаются северокавказская угроза России, угроза геноцида абхазов и осетин силами Грузии, угроза геноцида армян силами анатолийских и закавказских турок. Ни один из конфликтов, гниющих тут десятилетиями, выхода в мирном договоре, в устойчивом взаимном согласии не нашёл. Ни одна война не закончена – все только заморожены.

Политики стремятся говорить обо всех этих конфликтах, как о локальных, разделяют общую проблему на множество якобы не связанных между собой актов.

На самом деле чудовищные смещения, которые мы наблюдаем повсюду в мире – это единый процесс авантюры "передела Земли" и запущенного ею великого переселения народов.

У всех конфликтов причина одна: попытки «воспользоваться шансом» и перекроить в свою пользу политическую и демографическую карты мира со стороны огромного множества агрессоров, когда связанных друг с другом, а когда действующих параллельно, но в рамках общей, единой логики «большого хапка» и стремления «спереть то, что плохо лежит».

Ибо собственность - не более (но и не менее) чем ВЛАДЕНИЕ, ФИКСИРОВАННОЕ ПРАВАМИ, отражёнными в договоре, прекратившим вооружённое противостояние претендентов на данное владение.

Отсюда малопонятная либералам асимметрия покушения на собственность: собственник один, а покушающихся - неограниченное число, неопределённое множество, и они очень-очень разные по внешнему виду и по своему положению.

Допустим, есть кошелёк. Или дом. Или государственная граница. Они ведь - чьи-то конкретно.

А кто может их похитить? ТОЛЬКО кто-то конкретный?

Нет, кто угодно! Это законный собственник один, а вариантов вора может быть бесчисленное множество! Один вор – карманник в трамвае, другой – грабитель с ножом в подъезде, третий – «домушник»-форточник, через окно проникающий в вашу квартиру, четвёртый – взломщик-медвежатник, вскрывающий вашу дверь и ваш сейф… Согласитесь, что это очень и очень разные люди, даже, наверное, и внешне. Но любой из них может украсть одну и ту же вашу вещь.

Потому что в мире фундаментально противоречие между фиксированными правами личности и её же потенциальными возможностями. Личность, которая живёт мирно и честно, чужого не хапая – свои потенциальные возможности упускает. Личность, которая их не упускает – поневоле начинает залезать в чужие судьбы и карманы, ибо если в одном месте прибыло, в другом убыло…

Во всём мировом хаосе виноваты те, кто напирал на мир, реализуя свои потенциальные возможности "большого хапка". Это и есть главный источник мирового терроризма...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 7 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..