Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УСПЕХ НА СЕНСОРНОМ ДВИГАТЕЛЕ

УСПЕХ НА СЕНСОРНОМ ДВИГАТЕЛЕ Счастье человека напрямую зависит от его НАСТРОЯ. Впервые эту идею озвучил Девид Големан в одноимённой книге. Эмоциональный настрой – это навык понимания своих чувств и эмоций. Управление своими эмоциями и выявление своих скрытых мотивов для эффективного взаимодействия с окружающим миром. Низкая самооценка, вина и сплин указывают на низкий эмоциональный настрой. Человек не может разобраться в себе и в причине своих чувств. У него портится настроение, и он становится не в состоянии эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это означает полное личное несчастье (недоволен собой) и социальное несчастье (ничего не достиг).

Дисциплина всегда нацеливает на достижение развитого самонастроя. При этом человек учится понимать свои скрытые мотивы и управлять своим состоянием, временем, правильно мотивировать себя. Такой подход позволяет эффективно взаимодействовать с внешним миром, достигать конкретные цели и добиваться нужных эффектов в области самоосознания. Просветление означает наивысший качественный настрой. Человек перестаёт быть рабом своих эмоций (но продолжает их испытывать). Больше нет скрытых мотивов, зато есть чёткое понимание себя и своих намерений. Противоречия, особенно внутренние, теперь не встают на дороге жизни. Высокий эмотивный настройэто отсутствие “внутренних тормозов” для самовыражения, а, следовательно, счастье становится логичным следствием любых поступков человека.

Это довольно размытая шкала, некоторые события жизни могут временно перенести вас по ней выше или ниже, но она даёт общее представление об уровнях развития эмоционального настроя.

Вожаки, люди-альфа всегда с развитым эмоциональным настроем. И вот почему:

Во-первых, развитие эмоционального настроя позволяет избавиться от многих страхов и сомнений, начать действовать и общаться с людьми для достижения своих целей. Во-вторых, эмоциональный настрой позволяет понимать мотивы других людей, “читать их как книгу”. А это значит – находить нужных людей и эффективно взаимодействовать с ними.

Силу лидерства используют по-разному: либо бессовестно манипулируют людьми ради своей корысти, либо привлекают к совместной деятельности во имя благих целей. Я говорю не про ценности лидера, здесь идея в другом. Независимо от своих намерений, он может достигать результатов силами многих людей, что повышает вероятность счастья лидера команды по сравнению с одиночкой. Вот почему вожаку не обязательно иметь высокий интеллект, как часто в истории и случается. Его НАСТРОЙ под чувствование стремлений и возможностей окружающих, чувствование того, чего они от него ждут услышать, позволяет ему окружать себя умными людьми и использовать их гениальность.

Движение к любой цели заставляет человека столкнуться лицом к лицу с множеством фобий и тревог. Человек с низким эмотивным настроем, вероятно, свернёт в сторону под их напором. Человек с развитым эмоциональным настроем встретится лицом к лицу со своими страхами и, возможно, поймёт: не всё так страшно, а значит продолжит медленное движение вперёд. У человека с высоким эмоциональным настроем просто не будет внутренних творческих ограничителей, он с лету разберётся со страхами и будет с радостью двигаться к своим целям. Таким образом, навык понимания своих эмоций напрямую связан с эффективностью достижения своих целей.

Френк Херберт писал: «Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там где прошёл страх, не останется ничего. Там, где прошёл страх, останусь только я».

У среднестатистического человека идеи в голове бегают как насекомые, и за каждой мыслью прячется армия “непроработанных” эмоций. В таком состоянии сложно долго концентрироваться на одной идее: её тут же начинают атаковать противоположенные мысли (а вдруг, а если, а может, а что подумают…)

С развитием интеллектуальной самодисциплины негативные чувства и ожидания ослабляют своё влияние, появляется возможность мыслить чётко и ясно, а значит – уделять главное внимание главным вещам.

Личная эффективность – прямое следствие развития эмоционального настроя. На личную эффективность можно смотреть с разных точек зрения: тайм-менеджмент, дисциплина, религия, мотивация, планы и цели.

А ведь именно подсознание составляет основу личности обычного человека. А если точнее, подсознание – это детский сад для многих-многих личностей. Одна часть страдает, другая радуется, третья обвиняет четвёртую, пятая боится шестую, седьмая строит планы независимо от восьмой, девятая ищет комфорта. И всё это одновременно. Поэтому люди с невысоким эмоциональным настроем так часто бывают непоследовательны: верх берёт то одна часть личности, то другая.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.