Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В.Авагян: больше русского языка армянам!

​В армянские школы пришли новые учебники по русскому языку

В.Авагян: больше русского языка армянам! В перспективе - расширение сети школ с углубленным изучением этого предмета. "Проект мы пробили через Министерство образования республики. В новый учебный год - с новыми учебниками. Школьникам Армении раздадут современные книги по русскому языку. Их не обновляли уже восемь лет", передает из Еревана один из инициаторов этого начинания, экономист Вазген Авагян. В перспективе - расширение сети школ с углубленным изучением этого предмета. Проект прошел согласование в Министерстве образования республики.

«Не секрет, что долгое время мы испытывали именно недостаток учебников именно для школ с углубленным изучением русского языка», - отметил министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

«Я хочу выразить свою искреннюю благодарность, что Посольство Российской федерации, посол лично, российские институты, совместно работая с армянскими коллегами, сегодня представляют вам решение - книги, которые будут лежать на партах, рабочих столах армянских учеников», - добавил глава Минобрнауки Армении.

«Учеников, которые наряду с своим национальным языком,  будут изучать язык, знание которого облагораживает человека... К русскому языку у армян особое отношение», - подчеркнул Ашотян.

Учебники переиздал фонд «Русский мир».

Книги получат ученики со второго по двенадцатый класс. Кроме новых учебников по языку раздадут также комплекты по литературе и культуре. Все они напечатаны на качественной бумаге с яркими иллюстрациями. Среди счастливчиков - школьники 65 учебных заведений республики.

Также по инициативе движения "АрмВопрос" (лидер В.Л.Авагян) в Армении стартуют в 2014 году бесплатные курсы по русскому языку.

Вазген Авагян говорит, что усилиями друзей России в Армении удалось преодолеть перегибы начала 90-х годов, мрачной эпохи проходимца Тер-Петросяна, которого Авагян называет "Петросманом". 

Ныне в  Армении издаются газеты и журналы на русском языке: «Голос Армении», «Новое время», «Деловой экспресс», «Собеседник» в Армении", «Русский язык в Армении». Центр русской культурной жизни - знаменитый Ереванский государственный лингвистический университет имени В. Я. Брюсова — ведущий вуз Армении, специализирующийся на русской лингвистике и филологии.

Хотя Армения - маленькая страна, но у неё на северо-востоке живет и развивается маленькая Россия - чисто-русский анклав, сёла Лермонтово, Фиолетово и др. 

Эту маленькую Россию ( к сожалению, сильно пострадавшую от землетрясения в конце 80-х годов), армянам и в голову не придет бомбить, как украинцам - Донбасс, уверяет Авагян.

В республике транслируются программы российских телеканалов, ежедневные новости на русском языке на армянских телеканалах, работает русский драматический театр. Правительство Армении поддержало мою инициативу середины 90-х годов, рассказывает Авагян и теперь ежегодно выделяет средства для деятельности русской общины.

У русских в Армении отмечается рост этнического самосознания и стремление к внутриэтническому объединению, благодаря чему были созданы русские культурные центры и общественные организации.

В Армении действуют пять приходов Майкопской и Армавирской епархии Русской православной церкви (в городах Ереван и Ванадзор и сёлах с греческим и ассирийским населением Привольное, Димитров, Арзни, Анкаван). Православная община насчитывает около 15 тысяч человек, среди которых, в основном, русские жители Армении.

Главная русская православная церковь Еревана - храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере, северном предместье города, в советские годы была закрыта и использовалась в качестве склада, затем — полкового клуба. 

Мы сумели изменить это - говорит Авагян. Храм вновь открылся в 1991 году, а в 2000 с помощью правительства Армении был воссоздан в первозданном виде...

Соб. инф.; 27 августа 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН