Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВА

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВА На выходных студенты из канадского города Монреаль вышли на многотысячную демонстрацию против повышения платы за обучение. Впрочем, митинг прошёл довольно мирно: возможно, из-за того, что в городе шел дождь. Массовые студенческие акции против повышения цен за обучение начались в Монреале и Квебеке более трех месяцев назад.

В середине мая власти провинции в связи с этим были вынуждены принять специальный закон, ограничивающий свободу собраний, который называется «закон 78».

А вот в Германии все жестче. Участники гамбургских акций были задержаны после того, как согласованный с властями митинг неонацистов перерос в столкновения с антифашистами и антиглобалистами.

Блюстители порядка были вынуждены вмешаться, когда левые начали строить заграждения из мусорных контейнеров, а затем поджигать их. Когда пожарные задействовали технику для тушения огня, в них, как и в полицейских, полетели камни и бутылки.

Незадолго до того манифестация в Барселоне, организованная в рамках 24-часовой всеобщей забастовки, приобрела насильственный характер. Протестующие поджигали мусорные баки, разбивали витрины и забрасывали камнями сотрудников спецназа. Кроме того, сгорело дотла одно из кафе сети «Старбакс». Против демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает агентство Рейтер.

Поводом для всеобщей забастовки стали сокращение социальных программ и реформа трудового законодательства, о которых правительство под руководством премьер-министра Мариано Рахоя объявило 30 марта. Это поможет Испании сократить безработицу. В Испании 23 процента населения не имеют постоянной работы. Этот показатель является наивысшим в Евросоюзе. Помимо Барселоны, акции состоялись в ряде крупных городов Испании. В Мадриде, например, в манифестации приняли участие десятки тысяч людей. В результате массовых беспорядков в Барселоне сотрудники полиции задержали 176 человек. Ранения в столкновениях получили по меньшей мере 104 человека, в том числе 58 полицейских.

Параллельно не менее ста тысяч греков вышли протестовать в Афинах и других городах, там также произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи, передает РИА Новости.

Полиция изначально готовилась к беспорядкам, задействовав только в Афинах около 6 тысяч сотрудников, но это не спасло от массовых волнений. От 1,5 до 2 тысяч молодых людей в масках начали во второй половине дня столкновения с полицией на площади Синтагма перед парламентом страны, а также на всей территории центра города. В стражей порядка летели камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. Полиция активно применяла слезоточивый газ, который плотным туманом повис над главной площадью страны и разогнал мирных протестующих. Нападавшие не сдавались и строили баррикады из мусорных баков поперек улиц. К ночи число задержанных составило 25 человек. Более 50 гражданских лиц были доставлены в больницы, пострадали также более 30 полицейских. Вскоре после начала беспорядков были зафиксированы и поджоги в разных частях города, по-видимому, скоординированные. Молодежь поджигала магазины и банки, кафе и кинотеатры на обширной территории в центре города.

Продолжать можно долго… Социальный кризис на наших глазах приобретает отчетливо планетарный характер. Общецивилизационный кризис поставил человечество, и в первую очередь Запад, перед вызовом его бытию. Запад ищет ответ на этот вызов.

Осознание глобальной неустойчивости мира, которая всечасно грозит катастрофой, привело к идее снять все основные факторы неустойчивости наиболее радикальным образом. Современные глобальные проекты "мирового порядка" апеллируют к тотальному либерализму и тотальному фашизму. Либеральный проект нового мирового порядка в своем становлении породил несколько разновидностей.

Первая, известная под именем мондиализма, родилась в эйфории бурного послевоенного развития Запада, когда ресурсы еще казались неисчерпаемыми, наука — всемогущей, прогресс — неограниченным, а либеральный тип государства и экономики — безальтернативным средством всеобщего процветания.

Следование разработкам такого "доброго" мондиализма, которые определяли неизбежность либерального пути развития для всего человечества и обязанность богатого Запада помочь осуществлению либеральной мечты в страна "третьего мира", ныне можно извинить только неинформированностью патологических "демшизиков" да "цивилизованным" провинциализмом самовлюбленных американских профессоров.

Вторая разновидность либерального проекта более современна и, в отличие от старого мондиализма, не столь "альтруистична" и утопична. Ее идеологи хорошо осознают невозможность мировой экспансии либерализма и отсутствие в его доктрине оснований для создания механизмов глобального управления и принципов легитимации такого управления. А поэтому они делают ставку на разрушение всех национально-культурных миров нелиберальных цивилизаций при помощи массированной атаки масс-медиа, пропаганды западного образа жизни и перевербовки властных элит. По мере снятия старого самобытного мироощущения в эти цивилизации далее могут быть внедрены новые информационно-манипулятивные иерархии управления, основанные на финансовом контроле мировых структур за национальными экономиками, на информационной блокаде низших "каст" — ограждении их от реальных знаний о мире и своем месте в нем, и на манипуляциях массовым сознанием, которые исключают посягательство низов на управляющие касты и саму иерархию.

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕМОНТАЖЕ ЕДИНСТВА НАЦИИ И ФОРМИРОВАНИИ РАБОВЛАДЕНИЯ ДОХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗЦА НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

Очевидно, что «страна рабов, страна господ» в мире с ядерным оружием и космическими ракетами – зловещая и несостоятельная утопия. Но для того, чтобы избежать всепланетной катастрофы, властям стран, думающих о будущем, необходимо сделать три вещи:

  1. Ввести мораторий на банкротства и сокращения персонала.
  2. Резко сократить разрыв между богатыми и бедными, год от года патологически нарастающий во всем мире.
  3. Предпринять энергичные меры по преодолению экологической и социопсихической катастроф.

Такова программа миролюбивых сил. Кому-то она может показаться скучной или неправильной. Но нужно помнить, что единственная альтернатива ей – кровавый хаос неизбежных на образовавшемся тренде мировых смут.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 4 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.