Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Т. САВЧЕНКО: "РОССИЯ ИЗГЛУБИ..."

Т. САВЧЕНКО: "РОССИЯ ИЗГЛУБИ..." В минувшую субботу у подножия памятника Сергею Бондарчуку появилась новая, уже пятая по счету, памятная табличка – открылся очередной российский кинофестиваль «Провинциальная Россия – 2016». Непростая судьба была у этого фестиваля, всегда находилось немало скептиков, считающих, что подобные проекты лишь напрасная трата денег. Но «Провинциальная Россия» продолжала жить и развиваться, как крепенький, здоровый ребенок, иногда, спотыкаясь, но идя вперед.


Сегодня – это главное культурное событие не только Ейска и района, но, пожалуй, всего Севера Кубани. Уже не нужно никому объяснять – что это такое, достаточно просто произнести два слова – «Провинциальная Россия». Недаром, в нынешнем сезоне на открытие кинофестиваля съехались почетные гости из краевой столицы, из всех соседних районов – их главы, депутаты ЗСК. Так, среди зрителей можно было увидеть и атамана Кубанского казачьего войска, генерала Николая Долуду.

А что до интереса к кинофестивалю простых людей – как ейчан, так и гостей города – было достаточно побывать на открытии «Провинциальной России» на городском стадионе, чтобы все стало понятно. Еще задолго до церемонии открытия, люди занимали места вдоль красной ковровой дорожки, ведущей к входу на стадион, а детвора оккупировала постамент «Медного всадника».

Скучать в ожидании не приходилось. Сама дорожка, на которой застыли традиционные живые скульптуры, изображающие мушкетера, Шерлока Холмса, Остапа Бендера… уже вызывала немалый интерес. Кстати, хочется выразить этим парням и девушкам слова признательности: простоять почти без движения около часа – задача непростая.

А над площадью в это время звучали звуки джаза – старались порадовать гостей музыканты и солисты нашего знаменитого «Джаз-бенда». Нынешний праздник, с учетом непростого финансового положения, был организован, в основном, за счет своих средств и сил. Не было знаменитых краснодарских коллективов, выступали артисты из Ейска, Калининского, Тимашевского и Ленинградского районов. Но так красиво и вдохновенно, что получилось ничуть не хуже – даже лучше!

И вот, по ковровой дорожке под гром аплодисментов прошли гости кинофестиваля: улыбающийся Александр Олешко в ярком розовом пиджаке и синем галстуке-бабочке, Владимир Гостюхин в белорусском народном льняном костюме (оказывается, актер живет и работает в Минске), главная «донская казачка» Советского Союза Зинаида Кириенко, дарящая собравшимся зрителям воздушные поцелуи, Лидия Федосеева-Шукшина – председатель жюри фестиваля, заботливо поддерживаемая двумя юношами во фраках – здоровье примадонны уже не то, что раньше… Далее двигались продюсеры, критики, режиссеры, среди которых был и «крестный отец» «Ералаша» Борис Грачевский, актеры…

А стадион, между тем, заполнялся зрителями. Наверное, ни один футбольный матч не собирал такого количества народа, пришедшего на открытие «Провинциальной России»! Трибуны были заполнены почти полностью, а на беговой дорожке, можно сказать в самом партере, были установлены еще несколько рядов стульев. Для гостей фестиваля и… нет, не для VIP-персон, а для детей-инвалидов. Такой подарок сделала ребятам администрация района.

Один за другим, по приглашению ведущего Сергея Новожилова, который также является и бессменным художественным руководителем «Провинциальной России», поднимались на сцену гости фестиваля, которые не скупились на теплые слова в адрес организаторов этого замечательного праздника. Праздника, открытого назло всем кризисам, во имя торжества искусства и для его преданных поклонников. Ведь пережила уже наша страна и войны, и тяжкие времена, выстояв при этом. И всегда искусство и кино, в частности, помогало нам становиться лучше, сильнее, добрее.

Нынешний год вообще объявлен Годом Российского кино, роль которого сложно переоценить в нашей повседневной жизни. Были объявлены и картины, которым предстояло участвовать в нынешнем кинофестивале. Ими стали: «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина, «Ивановы» Александра Кириенко, «Контрибуция» Сергея Снежкина, «Между нот, или тантрическая симфония» Бориса Грачевского, «Норвег» Алены Званцовой, «Память осени» Андрея Соколова, «Парень с нашего кладбища» братьев Антона и Ильи Чижовых и «С пяти до семи» Владимира Щеголькова.

После этого глава Ейского района Юрий Келембет и знаменитая актриса Зинаида Кириенко артистично и торжественно объявили кинофестиваль «Провинциальная Россия» открытым. Началась яркая и насыщенная концертная программа, во время которой, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы Кубани и гости кинофестиваля. Особенно запомнились слова Александра Олешко – искренние и эмоциональные, в которых он выразил мнение большинства наших зрителей: «Люди соскучились по хорошим и добрым фильмам!» Также, Александр выразил признательность легендам советского и российского кино, которые помогли ему подняться на высокий художественный уровень, стать индивидуальным и узнаваемом во всем мире.

Вместе с тем, вскользь, Александр обратил внимание на то, с какой легкостью в последнее время молодые актеры стали получать статус «звезд». Действительно, «инфляция» какая-то – снялся артист в каком-нибудь второсортном сериале, и вот уже публика восторженно восклицает: «Как! Вы не знаете «Ромуальда Задунайского»? Он же играл в сериале «Девочка из большого города»…» Такие «скороспелые» звезды присутствовали и на нынешнем кинофестивале, но по-настоящему тепло зрители приветствовали «старую гвардию» – Лидию Федосееву-Шукшину, которая выполнила свое обещание, данное организаторам «Провинциальной России» еще четыре года назад – приехала в Ейск, Владимира Гостюхина, Александра Олешко, Зинаиду Кириенко… И эти люди отвечали своим зрителям взаимностью. Чуть не до слез растрогала Федосееву-Шукшину маленькая ейчанка – ее поклонница, подарившая актрисе букет цветов (на фото).

Гости пели, читали стихи, даря зрителям радость и чувство настоящего праздника. К слову сказать, нынешний кинофестиваль стал не только самым массовым за всю историю, но и самым веселым и жизнерадостным. К концу вечера почти никто не сидел на месте – люди танцевали, размахивали руками, подпевали любимым артистам. А под конец, благодаря залихватскому выступлению певца-одессита Стаса Костюшкина, возникла настоящая, стихийная дискотека! Танцевал и стар и млад. Даже полицейские и казаки, охранявшие мероприятие, и те не смоги равнодушно стоять на месте.

Завершился вечер потрясающим фейерверком, раскрасившим ночное южное небо над стадионом в яркие, разноцветные цвета. Праздник удался на славу. А еще одной приятной неожиданностью для зрителей, покидающих стадион, стал работающий общественный транспорт. Администрация района решила и эту проблему. Мелочь, но, согласитесь, приятно.

Взяв хороший старт, фестиваль ни на день не утратил своего ритма: люди охотно шли на конкурсные фильмы и творческие вечера актеров, проходили встречи со зрителями и пресс-конференции. Пять летних дней творческая жизнь в Ейске била ключом.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 20 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..