Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Под крылом Михаила Архангела

​Под крылом Михаила Архангела Черная осенняя ночь плотно укутала Ейск бархатным одеялом. Стояла тишина, которую лишь изредка нарушал отдаленный собачий лай и шелест запоздалых машин, спешащих домой. В этот час мы и пустились в дорогу. Впереди нас ожидает более 400 километров пути и встреча с городами и селами Донбасса. Это был 29-й по счету гуманитарный рейс, организованный ейским отделением общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство» - в кузове трудяги-пикапа лежали мешки с мукой и сахаром, баллоны с подсолнечным маслом, пакеты с медикаментами, тюки с обувью и одеждой. Особое место занимал огромны плюшевый розовый слон(мы писали о нем в одном из предыдущих номеров), которого ожидала встреча с новым хозяином.

Чудо-печь и дорога на Донбасс

Пока мы держим путь до Ростова-на-Дону, представлю читателям членов нашего экипажа: Александр Шабанов и Александр Ковалев – ветераны «Боевого братства», для которых за годы гражданской войны, Донбасс превратился во вторую Родину – настолько часто они бывали там с грузами гуманитарной помощи. Людмила и Лена – женщины из Новороссии. Первая из ДНР, вторая – из ЛНР. Были в Ейске по делам, теперь возвращаются домой. Ну, и ваш покорный слуга. Для меня это была вторая за этот год поездка на Донбасс, и было очень интересно увидеть воочию, какие изменения произошли здесь за это время. Первая поездка запомнится, наверное, на всю жизнь – тогда боевые действия были в самом разгаре, и просыпаться приходилось не от звука будильника, а от глухого рева «града» или автоматных очередей… Сейчас, по словам моих спутников, обстановка не в пример спокойнее. Посмотрим.

Но вот и первая остановка. Ростов. Не смотря на то, что заря лишь начинает окрашивать восточную часть небосвода, мегаполис уже пришел в движение: движутся по своим делам пешеходы, проносятся автомобили. Здесь нам предстоит забрать самую важную часть нашего груза – большую хлебопекарную машину. Особенно радуется по этому поводу Людмила. Ведь именно в ее село Рассыпное и отправится чудо-техника. Кстати, покупка печки стала возможна благодаря помощи одного благотворительного украинского фонда – везде встречаются хорошие, отзывчивые люди! Одно лишь плохо – печь оказалась настолько громоздкой и тяжелой, что еле поместилась в кузов, а наш УАЗ заметно просел.

Пришлось заново загружать и припасы, которые мы везли из Ейска. В результате получилась высокая пирамида из мешков и пакетов, поверх которой восседал розовый слон, примотанный скотчем. Как назло, во время движения по улицам Ростова, ветер растрепал пакет, и слоновий хобот задорно высунулся наружу. Пожалуй, не было такого водителя, который, проезжая мимо, не дивился бы на наш передвижной «цирк», поэтому спешим скорее покинуть город. Каким-то чудом, не потеряв ничего по пути, подъезжаем к пропускному пункту через границу. За шлагбаумом уже начинается территория ДНР. Сразу же бросаются в глаза изменения, произошедшие за этот год. Если раньше возле границы располагался лишь небольшой блок пост ополчения, то сейчас у новорожденной республики появилась настоящая пограничная служба и таможня, а в транзитной зоне даже заработал магазин беспошлинной торговли Duty free - цивилизация возвращается. Едем дальше. За окнами машины мелькают невысокие холмы, перелески и традиционные терриконы. Здравствуй, Новороссия!

Боингово поле и контуженный пес.

Часа за полтора, мимо знаменитой Саур-могилы, добираемся до городка Снежное, где и прощаемся с Еленой – ей предстоит путь на север в Ровеньки. Вообще-то от границы до Снежного совсем недалеко, но местами дорога настолько разбита и запущена, что проехать по ней можно только черепашьим шагом. Хотя заметно уже, что местные автодорожники не сидят без дела: и новые знаки появляются, вместо пробитых пулями боев старых, и свежий асфальт местами уложен. Худо-бедно, но работает общественный транспорт – развозят пассажиров старенькие микроавтобусы. Радуют взор и вспаханные поля вдоль дороги. Не все, конечно, уже можно использовать – многие еще предстоит разминировать, но все-таки. Медленно, словно поросль сквозь асфальт, прорастают на Донбассе ростки нормальной, мирной жизни. Вот только цены на бензин вызывают оторопь – 55 рублей за литр 92-го. Не удивительно, что на дорогах очень мало машин. Едем через Харцизск, Шахтерск – города и поселки в ДНР расположены вплотную друг к другу – вскоре появляются из-за деревьев и дома Рассыпного. В июле прошлого года этот неприметный шахтерский поселок стал известен во всем мире. Недалеко от въезда, на краю поля, высится белый деревянный крест(на фото). Его установили после того, как в 17 июля 2014 года на поле рухнули обломки сбитого малазийского боинга. И не только обломки, но и тела пассажиров. Падали они и на улицы и крыши жилых домов поселка. Как рассказывала Людмила, одна из местных жительниц до сих пор принимает лекарства после того, как новенькую крышу ее дома пробило мертвое тело… С той страшной поры, возле деревянного креста всегда лежат детские игрушки, а само поле прозвали в народе боинговым...

(продолжение следует)

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 11 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.