Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​Под крылом Михаила Архангела

​Под крылом Михаила Архангела Черная осенняя ночь плотно укутала Ейск бархатным одеялом. Стояла тишина, которую лишь изредка нарушал отдаленный собачий лай и шелест запоздалых машин, спешащих домой. В этот час мы и пустились в дорогу. Впереди нас ожидает более 400 километров пути и встреча с городами и селами Донбасса. Это был 29-й по счету гуманитарный рейс, организованный ейским отделением общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство» - в кузове трудяги-пикапа лежали мешки с мукой и сахаром, баллоны с подсолнечным маслом, пакеты с медикаментами, тюки с обувью и одеждой. Особое место занимал огромны плюшевый розовый слон(мы писали о нем в одном из предыдущих номеров), которого ожидала встреча с новым хозяином.

Чудо-печь и дорога на Донбасс

Пока мы держим путь до Ростова-на-Дону, представлю читателям членов нашего экипажа: Александр Шабанов и Александр Ковалев – ветераны «Боевого братства», для которых за годы гражданской войны, Донбасс превратился во вторую Родину – настолько часто они бывали там с грузами гуманитарной помощи. Людмила и Лена – женщины из Новороссии. Первая из ДНР, вторая – из ЛНР. Были в Ейске по делам, теперь возвращаются домой. Ну, и ваш покорный слуга. Для меня это была вторая за этот год поездка на Донбасс, и было очень интересно увидеть воочию, какие изменения произошли здесь за это время. Первая поездка запомнится, наверное, на всю жизнь – тогда боевые действия были в самом разгаре, и просыпаться приходилось не от звука будильника, а от глухого рева «града» или автоматных очередей… Сейчас, по словам моих спутников, обстановка не в пример спокойнее. Посмотрим.

Но вот и первая остановка. Ростов. Не смотря на то, что заря лишь начинает окрашивать восточную часть небосвода, мегаполис уже пришел в движение: движутся по своим делам пешеходы, проносятся автомобили. Здесь нам предстоит забрать самую важную часть нашего груза – большую хлебопекарную машину. Особенно радуется по этому поводу Людмила. Ведь именно в ее село Рассыпное и отправится чудо-техника. Кстати, покупка печки стала возможна благодаря помощи одного благотворительного украинского фонда – везде встречаются хорошие, отзывчивые люди! Одно лишь плохо – печь оказалась настолько громоздкой и тяжелой, что еле поместилась в кузов, а наш УАЗ заметно просел.

Пришлось заново загружать и припасы, которые мы везли из Ейска. В результате получилась высокая пирамида из мешков и пакетов, поверх которой восседал розовый слон, примотанный скотчем. Как назло, во время движения по улицам Ростова, ветер растрепал пакет, и слоновий хобот задорно высунулся наружу. Пожалуй, не было такого водителя, который, проезжая мимо, не дивился бы на наш передвижной «цирк», поэтому спешим скорее покинуть город. Каким-то чудом, не потеряв ничего по пути, подъезжаем к пропускному пункту через границу. За шлагбаумом уже начинается территория ДНР. Сразу же бросаются в глаза изменения, произошедшие за этот год. Если раньше возле границы располагался лишь небольшой блок пост ополчения, то сейчас у новорожденной республики появилась настоящая пограничная служба и таможня, а в транзитной зоне даже заработал магазин беспошлинной торговли Duty free - цивилизация возвращается. Едем дальше. За окнами машины мелькают невысокие холмы, перелески и традиционные терриконы. Здравствуй, Новороссия!

Боингово поле и контуженный пес.

Часа за полтора, мимо знаменитой Саур-могилы, добираемся до городка Снежное, где и прощаемся с Еленой – ей предстоит путь на север в Ровеньки. Вообще-то от границы до Снежного совсем недалеко, но местами дорога настолько разбита и запущена, что проехать по ней можно только черепашьим шагом. Хотя заметно уже, что местные автодорожники не сидят без дела: и новые знаки появляются, вместо пробитых пулями боев старых, и свежий асфальт местами уложен. Худо-бедно, но работает общественный транспорт – развозят пассажиров старенькие микроавтобусы. Радуют взор и вспаханные поля вдоль дороги. Не все, конечно, уже можно использовать – многие еще предстоит разминировать, но все-таки. Медленно, словно поросль сквозь асфальт, прорастают на Донбассе ростки нормальной, мирной жизни. Вот только цены на бензин вызывают оторопь – 55 рублей за литр 92-го. Не удивительно, что на дорогах очень мало машин. Едем через Харцизск, Шахтерск – города и поселки в ДНР расположены вплотную друг к другу – вскоре появляются из-за деревьев и дома Рассыпного. В июле прошлого года этот неприметный шахтерский поселок стал известен во всем мире. Недалеко от въезда, на краю поля, высится белый деревянный крест(на фото). Его установили после того, как в 17 июля 2014 года на поле рухнули обломки сбитого малазийского боинга. И не только обломки, но и тела пассажиров. Падали они и на улицы и крыши жилых домов поселка. Как рассказывала Людмила, одна из местных жительниц до сих пор принимает лекарства после того, как новенькую крышу ее дома пробило мертвое тело… С той страшной поры, возле деревянного креста всегда лежат детские игрушки, а само поле прозвали в народе боинговым...

(продолжение следует)

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 11 ноября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин