Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Индонезия выбирает российское

Индонезия выбирает российское Руководство Индонезии планирует заменить устаревшие американские самолеты F-5E/F на российские истребители Су-35, решив избавиться от отжившей свой век военной техники. Выяснилось, что конкуренцию с «сушками» не смогли выдержать ни американские истребители F-16C/D block 52+, ни шведские JAS.39 Gripen. Западные образцы не устроили «заказчика» ни по цене, ни по техническим параметрам. Пока рассуждать о том, какое именно количество российских истребителей закупит Индонезия, преждевременно. Однако сам факт сделки – это уже говорящий о многом сигнал...

Индонезия выбирает…

Пока Франция носится с «Мистралями» как с писаной торбой, Россия успешно реализует свою военную технику за рубежом. Буквально на днях руководство ВВС Индонезии официально приняло решение о замене устаревших американских истребителей F-5E/F на российские Су-35 (линк 1).

Известно, что в настоящее время в составе ВВС Индонезии числится эскадрилья (12 машин) истребителей F-5E/F Tiger II. Однако лишь две из машины из двенадцати находятся в более-менее боеготовом состоянии. Предполагается, что уже в ближайшее время самолеты эти будут списаны.

Свое предпочтение российским истребителям индонезийцы отдали по многим причинам. Это и относительная простота эксплуатации, и более приемлемая цена по сравнению с западными аналогами, а самое главное – американские и европейские истребители уступают российским боевым самолётам по своему потенциалу.

Можно сказать, что наши «сушки» выдержали конкуренцию со многими западными образцами. Так, на начальном этапе среди конкурентов были американские F-15 Silent Eagle и F/A-18 Super Hornet, французский Dassault Rafale, а также еще один американский F-16C/D block 52+ и шведский JAS.39 Gripen. В следующий тур впоследствии наряду с российским Су-35 прошли только два последних, но в итоге выбор индонезийских покупателей остановился на самолетах из России.

Сколько точно самолетов закупит у России Индонезия, пока неизвестно: по предварительным оценкам экспертов, скорее всего, речь будет вестись как минимум о 12 воздушных судах. Но никто пока не исключает и дальнейшего расширения списка приобретенных российских машин.

Предпосылки у Индонезии есть: там уже с успехом эксплуатируют сразу четыре модификации самолетов от прославленного КБ Сухого. История российско-индонезийских контрактов не настолько бедна событиями, как это может показаться на первый взгляд. В 2003 году были приобретены два самолета Су-27СК (в том же году Индонезия заказала и два Су-30МК), в 2010 году – еще три модернизированные машины Су-27СКМ. А в 2008 и 2011 годах плюсом приобретено суммарно девять машин Су-30МК2.

…Индия выбирает…


Хотелось бы надеяться, что выбор индонезийской стороны послужит для многих потенциальных партнеров России хорошим примером для дальнейшего развития торговых отношений на рынке вооружения и техники. Таким примером выбор индонезийцами Су-35 может служить, к примеру, для Индии.

В целом, как известно, Нью-Дели давно и активно сотрудничает с Москвой в закупках вооружения и техники. Совсем недавно индийское правительство одобрило покупку в РФ еще восьми вертолетов Ми-17В5 на сумму более одного миллиарда долларов (Линк 2). Это решение было принято индийскими властями по итогам выставки «Aero India 2015», на которой были представлены и «Вертолеты России».

У индийцев – так же, как и у Индонезии – российская техника пользуется постоянным спросом ровно по тем же соображениям, давно зарекомендовав себя отнюдь не с самой плохой стороны. За последние пять лет в республику был поставлен 121 вертолет Ми-17В5, в то время как вся группировка в Индии составляет более 300 вертолетов Ми-17.

…а Франция – переживает

Пока Россия успешно реализует свою авиационную технику за рубежом, Франция не знает, что делать со своими злосчастными «Мистралями». Настоящим светом в конце тоннеля для Франции стали слухи из Арабских Эмиратов о том, что шейхи, возможно, захотят в скором времени приобрести один из «Мистралей» (Линк 3). Вот только еще не урегулирован окончательно вопрос согласования с Россией одного важного обстоятельства: реализовать «Мистрали» без российских вертолетов Парижу вряд ли удастся.

По одному из сценариев развития событий, потенциальным покупателям вертолетоносцев будет проще и выгоднее закупить в комплекте к «Мистралям» вертолеты Ка-52К российского производства: под них корабли, собственно, и создавались, а переделывать «Мистрали» по второму кругу себе дороже (Линк 4).

Хотя, в общем-то, при любом раскладе Франция уже пожинает горькие плоды своего «прогиба» под Вашингтон. Имидж порядочного и надежного партнера у Парижа подпорчен – а на глобальном рынке вооружения репутация стоит весьма дорого. Сейчас французы стараются изо всех сил, чтобы не сорвалась крупная сделка с Индией – по поставке «Рафалей», кстати. В этой связи Индонезия, проголосовав покупкой российских СУ-35, может помочь индийским покупателям с определением верного выбора.



Михаил Андреев, notum.

По сообщениям информационных агентств; 21 сентября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.