Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

КОЛЬЦО ВСЕВЛАЗИЯ

Против России в G-8, задача: высосать из пальца, хотя бы – кольцо…

КОЛЬЦО ВСЕВЛАЗИЯ Уж как старались омрачить настроение российской делегации на саммите G-8. И притянутую за уши историю про кольцо для Владимира Путина выдали в эфир, и про попытки «прослушки» Дмитрия Медведева в его бытность президентом РФ – все это похоже более на «демонстрацию значимости», пиетета к которой русские однозначно не испытывают, ибо Кремлю давно все известно. Впрочем, суть «сенсаций» ясна: отвлечь местное население от проблем по поводу сирийского вопроса. Хотя Москва уже успела сработать на опережение...

Нынешний визит Президента РФ Владимира Путина в Лондон в рамках саммита G-8 оказался более «говорящим», чем даже однозначно истрактованный разворот самолета Евгения Примакова над Атлантикой в тот момент, когда весь мир узнал о беспрецедентно наглой бомбардировке Югославии. После обмена дежурными улыбками и двустороннего совещания Путин и Кэмерон вышли к журналистам. Премьер Великобритании озвучил уже ожидаемые фразы о своей поддержке сирийской «оппозиции», а вот Владимир Путин своей речью сразу же перекрыл все так называемые «сенсации», активно раздувавшиеся к приезду российского руководителя. Газетчики тут же позабыли про перстень, о котором в аккурат к саммиту внезапно заскорбел американский миллиардер Крафт, а также на задний план ушли по цене «желтой утки» и сведения по поводу попыток «прослушки» Дмитрия Медведева, который в свое время в качестве Президента РФ – кстати – присутствовал на саммите в Лондоне, только то был саммит G-20, и было это в августе 2009 года.

Чем же удивил прогрессивную либеральную английскую общественность глава Кремля? А элементарно просто: в ответ на расплывчатые фразы британского премьера по поводу конфликта в Сирии – о сути и риторике которых Западу уже давно известно – Путин указал на очевидное расхождение позиций Запада в элементарной логике. Озвучивая позицию РФ про проблеме сирийского конфликта, Президент России заявил следующее (цитируем Russia Today): «…«Кровь на руках обеих сторон. Не стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих противников, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики, на камеры. Если Вы хотите поддерживать этих людей, то это нарушает гуманитарные нормы международного права…». Кроме того, Путин определил и позицию своей страны по теме поставок вооружения в Сирию: «…Мы поставляем оружие правительству Асада, ничего не нарушая, я это подчёркиваю»…

Судя по внезапной пропаже обсуждений темы G-8 даже в российских либеральных СМИ, эффект от фактической отповеди российского Президента был более чем достигнут. Россия на саммите G-8 свои позиции по главным вопросам повестки дня уже озвучила. С учетом того, что прозападная коалиция вместе с Египтом уже де-факто объявила Сирии в лице Башара Асада сценарий, подобный иракскому или ливийскому, ясные и четкие слова Президента РФ добавят политологам, освещающим нынешний саммит G-8, не один повод для раздумий. Ведь, казалось бы, стройный и фактически объявленный курс, возглавляемый Вашингтоном, получил откровенный намек на крен – и это еще Китай не подключился к официальному процессу выражения позиций по основной повестке саммита. В том случае, если Пекин присоединится к Москве по проблеме дипломатического преодоления дальнейшей эскалации сирийского конфликта, бесцеремонно запланированный триумф англо-саксонской политической элиты можно будет считать проваленным.

Отметим, что речь идет не о том, кто и с какой миной выйдет из нынешней игры после саммита G-8, и как придется группировать силы для ближайшего саммита G-20 – речь идет о том, что в Сирии каждый день проливается кровь невинных мирных жителей, и каждый день промедления лишь увеличивает траурный список жертв в угоду некоей политической конъюнктуре. В данном случае основательная и однозначная позиция Москвы может стать тем маяком, на который будут готовы ориентироваться действительно прогрессивно настроенные силы во всем мире

ИСТОЧНИК

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 24 июня 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..