Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РОССИЯ ИННОВАЦИОННАЯ

РОССИЯ ИННОВАЦИОННАЯ В Global Innovation Index-2014, составленном Bloomberg, Россия заняла 18-е место из 30 самых инновационных стран. В прошлом году список был больше - в него вошли 50 стран, а Россия располагалась на 14-м месте. Первое место в этом году досталось Южной Корее, за ней следуют Швеция и США. В десятке лидеров также Япония, Германия, Дания, Сингапур, Швейцария, Финляндия и Тайвань. В прошлом году в список лидеров входили те же страны (за исключением Тайваня, которому уступила место Австрия), только занимали другие места. Последнюю, 30-ую строчку, в этом году занял Израиль.

При составлении рейтинга эксперты Bloomberg присуждают каждой стране место по семи параметрам. Это интенсивность научно-исследовательских работ, продуктивность, плотность высокотехнологичного сектора, концентрация исследователей на миллион человек, эффективность высшего образования, патентная активность и производственные мощности. Именно последний пункт "подкосил" в этом году Израиль - он оказался хуже всех, зато по интенсивности НИОКР занял первое место. Что касается России, лучшие показатели мы продемонстрировали по концентрации высокотехнологичного сектора (7-е место), а также эффективности высшего образования (4-е место) и патентной активности (9-е).

Впрочем, эксперты не раз обращали внимание на то, что придумывают и производят в России немало. Гораздо хуже дело обстоит с продвижением инновационной продукции, коммерциализацией технологий и выводом продукта на глобальный рынок. Эксперт РВК Микаэл Горский отметил, что любой инновационный продукт всегда должен определяться рыночным спросом и отталкиваться от потребностей потребителя. И здесь большой потенциал сосредоточен в ИТ-компаниях - не зря больших успехов смогли добиться российские компании именно из этого сектора (например, Yandex, QIWI, Mail.ru Group и другие). По словам Горского, удобство в том, что ИТ-решения можно разрабатывать необязательно на том же рынке, где находится их потенциальный покупатель. Такие решения гораздо проще масштабируются.

Российское аналитическое агентство.; 24 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..