Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

РОССИЯ ИННОВАЦИОННАЯ

РОССИЯ ИННОВАЦИОННАЯ В Global Innovation Index-2014, составленном Bloomberg, Россия заняла 18-е место из 30 самых инновационных стран. В прошлом году список был больше - в него вошли 50 стран, а Россия располагалась на 14-м месте. Первое место в этом году досталось Южной Корее, за ней следуют Швеция и США. В десятке лидеров также Япония, Германия, Дания, Сингапур, Швейцария, Финляндия и Тайвань. В прошлом году в список лидеров входили те же страны (за исключением Тайваня, которому уступила место Австрия), только занимали другие места. Последнюю, 30-ую строчку, в этом году занял Израиль.

При составлении рейтинга эксперты Bloomberg присуждают каждой стране место по семи параметрам. Это интенсивность научно-исследовательских работ, продуктивность, плотность высокотехнологичного сектора, концентрация исследователей на миллион человек, эффективность высшего образования, патентная активность и производственные мощности. Именно последний пункт "подкосил" в этом году Израиль - он оказался хуже всех, зато по интенсивности НИОКР занял первое место. Что касается России, лучшие показатели мы продемонстрировали по концентрации высокотехнологичного сектора (7-е место), а также эффективности высшего образования (4-е место) и патентной активности (9-е).

Впрочем, эксперты не раз обращали внимание на то, что придумывают и производят в России немало. Гораздо хуже дело обстоит с продвижением инновационной продукции, коммерциализацией технологий и выводом продукта на глобальный рынок. Эксперт РВК Микаэл Горский отметил, что любой инновационный продукт всегда должен определяться рыночным спросом и отталкиваться от потребностей потребителя. И здесь большой потенциал сосредоточен в ИТ-компаниях - не зря больших успехов смогли добиться российские компании именно из этого сектора (например, Yandex, QIWI, Mail.ru Group и другие). По словам Горского, удобство в том, что ИТ-решения можно разрабатывать необязательно на том же рынке, где находится их потенциальный покупатель. Такие решения гораздо проще масштабируются.

Российское аналитическое агентство.; 24 января 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.