Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПЕНСИИ ПОД УДАРОМ...

​Медведев выступил против повышения пенсионного возраста

ПЕНСИИ ПОД УДАРОМ... Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил против повышения пенсионного возраста в стране. "Считаю, что мы не должны идти по такому пути", - заявил он, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме. Более того, в Конституции РФ есть такое положение (обычно всегда забываемое), что в РФ не могут приниматься законы, ухудшающие имеющееся социальное положение людей. Иначе говоря ухудшить условия выхода на пенсию - это, формально говоря, был бы антиконституционный переворот...

Тем не менее, пенсии не дают покоя финансовому блоку правительства Медведева. Вновь и вновь возвращаясь к этому вопросу, он доказывает, что вопрос отнюдь не закрыт. Сама по себе идея ударить по пенсиям исходит из той немудрящей и дикарской логики - что, мол, вообще, никого, кроме себя, любимых, содержать не нужно. Мол, если все расходы снизить - то денег больше останется. Непонятно - а зачем тогда деньги, если их не тратить? Как же, говорят, в Куршавелях на них кутить! Экономить на людях - не экономить на себе!

Движуха (весьма сомнительная) в области пенсий происходит давно. Вот и ныне, сказав популярное мнение, Медведев, тем не менее, изменил правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления пенсий

Глава правительства напомнил, что в прошлом году власти много занимались модернизацией пенсионной системы. Он подчеркнул, что по новой пенсионной формуле на размер пенсии будут влиять три фактора - размер зарплаты, длительность страхового стажа и возраст обращения за пенсией.

"Выходить на пенсию позже станет более выгодно. Это серьезный стимул продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста", - заявил Медведев.

При этом глава правительства считает, что повышение требований к страховому стажу (до 15 лет) послужит стимулом для формирования прозрачной занятости. "Сами граждане будут заинтересованы в переводе неформальных трудовых отношений там, где они существуют, в формат официального договора со всеми социальными привилегиями, выплатами, гарантиями", - подчеркнул премьер.

Он также поблагодарил парламентариев за поддержку при принятии пенсионных законов, хотя и признал, что принятие этих актов шло "с трудом, с компромиссами".

Глава кабмина заявил, что выступает против отказа от элементов накопительной пенсионной системы, но отмечает повышение роли солидарной части пенсии. "То, что мы сохранили оба элемента, мне кажется, с учетом тех изменений, которые мы внесли в пенсионное законодательство, является справедливым. Но, с другой стороны, роль солидарной системы, роль системы страхования в новой пенсионной системе - она повышается, - Медведев. - И в этом смысле мы создаем лучшие гарантии для наших граждан, а не худшие". 

"Поживем - увидим, как будет работать новая система... По мере поступления какой-либо информации мы будем корректировать и собственную позицию, если будет нужно. Но рассчитываю на то, что капитальных изменений не потребуется", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что не считает новую пенсионную систему "несправедливой, запутанной, непрозрачной и могущей привести к повышению пенсионного возраста". "Хотя, конечно, идеальных систем нет. Будут проблемы - будем корректировать", - заверил премьер.

Он вновь обратил внимание, что новая система не повышает пенсионный возраст. "Люди должны трудиться столько, сколько хотят. Не хотят трудиться - хотят ехать на огороды? У них остается такая же возможность в 55 и 60 лет. Ничего не меняется", - сказал Медведев. При этом он считает необходимым создавать стимулы, "чтобы люди трудились как можно дольше". "Это продлевает жизнь в конечно счете", - уверен председатель правительства.

Медведев напомнил, что сейчас ведется работа по вхождению в эту систему негосударственных пенсионных фондов. "Часть из них, безусловно, войдет, часть из них может не войти. И тогда уже очевидно, что все то, что там было накоплено, по сути, перейдет в солидарную систему... И в этом смысле это и будет означать отказ от накопительной системы", - заявил премьер.

При этом давно известно, что уже и сейчас государство обсчитывает пенсионеров, что пенсионный фонд "просчитался" в свою пользу: мужчины живут после 60 лет меньше, чем закладывает в своих формулах государство.

Специалисты уверены, что пенсия у россиян – по крайней мере у мужчин – могла бы быть больше, если бы при ее расчете не искажались данные о продолжительности жизни пенсионеров. 

Так называемый (с предельным цинизмом) период дожития граждан на пенсии не соответствует реальной статистике и искусственно завышен – с целью сократить размер выплачиваемых пенсий. 

Пенсия россиян могла бы быть выше – в том случае, если бы государство учитывало в своих выкладках действительную, а не воображаемую демографическую ситуацию в стране. 

У государства есть своя материальная заинтересованность в манипулировании показателями ожидаемого периода дожития: завысив этот период, можно сэкономить бюджетные средства на тех гражданах, которые проживут значительно меньше запланированных государством сроков.

Период дожития установлен федеральным законом, поэтому ПФР непосредственно ни в чем не виноват. Но это его не красит. Весь цинизм с "периодом дожития" - никому не нужное издевательство. Накопительная пенсия, по сути - отложенный капитал, с которого поступают проценты. Если вы положите капитал в банк, банк не будет, выплачивая вам проценты, торопить вашу смерть. Ему это не нужно: ваш вклад получит ваш наследник, банк же в любом случае ничего не выиграет.

Отличие пенсионного фонда от банка должно быть только одно: повышенная надежность, особая застрахованность вкладов. Остальное, как говорится - от лукавого. Почему накопительная пенсия не передается наследникам? Ведь капитал, с которого стригли проценты, никуда не исчезает. Получается, ПФ вместе с государством его просто прикарманивают...

Мы были и остаемся сторонниками государственного пенсионного обеспечения - когда государство платит по старости, как форме инвалидности, а не проценты с накопленного капитала (не всякий за жизнь накопит достаточный капитал, это же еду понятно!). Заинтересовано ли государство в том, чтобы нахлебников на его шее было поменьше?

Если взять государства XIX века и более ранние, то да, заинтересовано БЫЛО. Но те времена давно прошли. Современная индустрия и высокие технологии весьма эластичны с точки зрения объемов выпуска продукции. С ростом серии продукции снижается себестоимость экземпляра. Это значит, что произвести 300 утюгов будет стоить столько же, сколько 100, как ни странно звучит на первый взгляд. Напечатать тысячу экземпляров брошюры - столько же стоит, сколько 100 экземпляров. Причина - оборудование все равно загружается, сырьё все равно расходуется, машины работают, люди при деле - им безразлично 100 или 1000 экземпляров шлепать тираж.  При снижении серии возрастает цена затрат на экземпляр.

Основная потребность современного производства - не в труде, а в сбыте. Ему нужен в первую очередь широкий рынок сбыта - ему есть куда и как расширить выпуск без привлечения новых рабочих рук и новых капиталовложений. Современная фабрика живет по принципу - "вы только платите, а мы отштампуем, сколько закажете, нам нетрудно". Именно и только потому, что она - СОВРЕМЕННАЯ - т.е. её оборудование позволяет без дополнительных затрат увеличить партию продукции. 

В этих условиях "казенный нахлебник" не тормозит, а развивает производство. Это понимают в наиболее развитых странах, в то время как "конченные страны" судорожно пытаются спасти себя "жесткой экономией" и недоумевают - почему мы тратим все меньше и меньше, а люди живут все хуже и хуже? А вот, например, в Швейцарии пройдет референдум о том, что бы государство платило каждому гражданину по 2800$ ежемесячно, просто так. Планируется государственная пенсия, но не по старости, а с рождения: мало ли, может, человек не хочет работать, а кушать-то ему хочется... 

"В Швейцарии пройдет референдум о распределении доходов государства: инициативной группе удалось собрать подписи в поддержку инициативы о том, что каждый взрослый швейцарец должен иметь право на "основной доход" -  2800 долларов в месяц. Чтобы отпраздновать сбор 100 тысяч подписей, необходимых для вынесения петиции на всеобщее голосование, организаторы референдума пригнали к зданию парламента в Берне грузовик с восемью миллионами пятицентовых монет (по числу жителей страны) и рассыпали их на площади. Такой способ внесения новых законов обычен для Швейцарии, где проходит по несколько референдумов в год" - сообщают новости.

На этом фоне (даже ультралибералы согласны, что Швейцария - успешная, состоявшаяся страна) особенно нелепо звучат голоса наших западников, которые хотят якобы жить в Европе, но пенсионную систему иметь не как в Европе, а как в Сомали...

Федор Сверлов; 23 апреля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин