Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

НАЛЫ И НАРЫ

МИНФИН РФ ПРЕДЛАГАЕТ ВДВОЕ СНИЗИТЬ ПЛАНКУ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО НАЛИЧНЫМ ПЛАТЕЖАМ

НАЛЫ И НАРЫ Минфин РФ предлагает понизить планку ограничения по наличным платежам с 2015 года до 300 тысяч рублей с 600 тысяч рублей в 2014 году, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов. В прошлом году Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. Выше этой планки расчеты должны производиться безналичным способом.

"Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысячами рублей, это наше предложение, Минфина. На втором этапе - мы полагаем, он должен быть с 2015 года, - эта планка может быть снижена вдвое", - сказал Силуанов.

Он также добавил, что соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

Силуанов пояснил, что данные ограничения направлены на то, чтобы снизить объем теневого сектора в российской экономике. "Ограничения расчетов наличными деньгами между физическими и юридическими лицами уменьшат теневой сектор и повысят собираемость налогов", - сказал Силуанов, добавив, что сейчас огромные потоки наличности не учитываются.

Глава Минфина также добавил, что кроме ограничений по объему наличных денег в сделках должны быть также установлены и жесткие санкции за невыполнение данных ограничений.

Мы в ЭиМ не думаем, что новация направлена против мошенников. Нет, такими способами не получится бороться за правопорядок и законность в денежных расчетах! Речь идет о банковском лобби, которое очень заинтересовано иметь свой процент даже в небольших (относительно) расчетах между гражданами и организациями. Для людей это несет дополнительные неудобства и ничего больше...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 27 февраля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин