Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

...СРАЗУ МЫСЛЬ - А КАК НАРОД?

"Утром мажу бутерброд - сразу мысль: "а как народ"?!" - монолог царя из "Сказки про Федота-стрельца" Л.Филатова.

...СРАЗУ МЫСЛЬ - А КАК НАРОД? Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму по доступному жилью. Параллельно Глава Правительства РФ на совещании с вице-премьерами утвердил программу повышения зарплат врачей, учителей, ученых и работников культуры. «Я подписал распоряжение об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях», - сказал Медведев, отметив, что она рассчитана до 2018 года. А о том, что премьер-министр утвердил государственную программу по обеспечению граждан России доступным жильем сообщил сайт правительства.

"Основными целями государственной программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению", - сказано в сопровождающем документ информационном сообщении.

Кроме того, программа предполагает строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры, снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам и увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования до 868 тысяч займов в год. Также планируется наращивать объемы государственной поддержки при ипотечном кредитовании молодых семей и других отдельных категорий граждан и развивать рынок доступного жилья, сдающегося в аренду.
 
Попытки подтянуть низы предпринимаются на бумаге не первый раз. Однако результаты их пока весьма плачевны. Если в нормальном обществе человек мечтает иметь свое собственное дело, и тяготится статусом наемного клерка в любой из контор (потому что по законо органического строения капитала в демонополизированном обществе все зарплаты наемных рабочих равной категории приблизительное равны) - у россиян вполне феодальные предпочтения "лечь под силача".
 
Россияне прежде всего хотят видеть своими работодателями "Газпром", "Роснефть" или Сбербанк, сообщил в понедельник ВЦИОМ по результатам проведенного опроса. За три года (аналогичный опрос проводился в 2009 году) желание работать в крупных компаниях у граждан РФ только увеличилось.
 
"Самым привлекательным работодателем для россиян остается "Газпром": если бы респонденты могли выбрать работу в любой крупной компании, действующей на российском рынке, то 44% предпочли бы эту организацию (в 2009 году – 33%)", - говорится в релизе.
 
Выросла привлекательность "Роснефти" - 29% по сравнению с 23% в 2009 году, Сбербанка - 25% против 19% и "Норильского никеля" - с 6% до 10%. В то же время меньшее количество опрошенных по сравнению с 2009 годом хотят работать в компаниях-операторах сотовой связи и в сфере страхования.
 
В первую пятерку самых желанных компаний также входят "ЛУКОЙЛ" и РЖД. За ними следуют энергетические компании (ФСК, МРСК, "РусГидро"), "Норильский никель", "Аэрофлот" и ВТБ 24.
 
Опрос ВЦИОМ проведён в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Опрошено 1600 человек . Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Это доказывает только то, что уборщица в России - не просто уборщица, а чья-то.
 
У хорошего господина она хорошо живет, а у плохого плохо. Единого рынка труда и оплаты соответствующих квалификаций, таким образом, в стране не сформировано, что и доказывают регулярные попытки правительства облегчить положение "депрессированных" при Ельцине учителей и врачей, а так же сделать жильё из роскоши средтством проживания...

 

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 3 декабря 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.