Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

...А БАБА ЯГА ПРОТИВ!

​Ключевой документ Банка России в бюджетном процессе 25 сентября был рассмотрен на заседании правительства

...А БАБА ЯГА ПРОТИВ! Проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП), представленный правительству главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, похож просто на издевательство над страной. Он стал ответом ЦБ РФ на заявление В.В.Путина на Госсовете о желательности дешевого кредита для отечественных производителей: не будет, не ждите! Надо отдать должное жесткости Набиуллиной – она пустилась в спор теперь не просто с экспертами, и даже не с академиками РАН (что само по себе тоже смело) – а уже с национальным лидером. Он ей - «брито», а она ему - «стрижено», хоть об стену убейся…

Глава Банка России на заседании правительства поставила Путина, рассуждавшего про блага дешевого кредита заводам и фермерам - перед фактом: «в текущей ситуации "стимулирование роста" через снижение ключевой ставки ЦБ ниже инфляции вызовет давление на рубль и снижение международных резервов РФ». Трудно понять, на кого рассчитан текст Набиуллиной – потому что у специалистов возникает ощущение, что Набиуллина заговаривается.

В самом деле – ну как, каким образом инфляция рубля может «снижать международные резервы РФ»? Ведь они же золотовалютные!!! Если рубль дешевеет – и золото, и валюта дорожают.

Собственно, мы потому и говорим, что рубль дешевеет – когда дорожают в рублях золото и валюта. Как бы мы иначе узнали, что рубль подешевел?!

Если отбросить экзотическую версию о том, что Набиуллина сошла с ума – остается только версия о неудачной правке в тексте. 

Видимо, вначале там был абзац, что проблемы рубля вызовут повышенные траты, возникнут проблемы, чтобы решить эти новые проблемы, придется залезть в кубышку – и в итоге международные резервы РФ подешевеют, а точнее, сократятся. 

Валюта будет брошена на решение социальных внутренних проблем (что, кстати, совсем неплохо) – вот и сократятся наши запасы. Потом, видимо, редактор (сама Набиуллина?) вычеркнул абзац с разъяснениями, и получилось, что "удешевление рубля удешевит валюту"…

Дальше госпожу Набиуллину, что называется, «понесло»:

- "К чему может привести попытка стимулировать кредитование самым легким способом, а именно через снижение ключевой ставки ЦБ? Если даже коммерческие банки будут получать средства от ЦБ, допустим, по 4-6%, то вряд ли от этого они будут давать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой, с непонятными перспективами сбыта продукции.

И если не будет хорошо структурированных инвестиционных проектов, то и доля инвестиционных кредитов не будет увеличиваться.

Зато увеличатся возможности спекулирования на заемные средства против рубля, выданные кредиты уйдут на валютный рынок, в отток капитала и в инфляцию.

И если этот процесс будет принимать масштабный характер, создаст риски долларизации депозитов, ухода в наличную валюту, ЦБ вынужден будет тратить золотовалютные резервы и повышать ставки, и, по сути, от благих намерений мы получим лишь ухудшение ситуации",— без остановки тараторила глава Банка России, супруга Ярослава Кузьминова, ректора ГУ ВШЭ, рассадника либерального маразма по всей России.

Я не знаю, продуманное ли это издевательство или спонтанно выразившаяся некомпетентность.

Но госпожа Набиуллина-Кузьминова должна бы, хотя бы по должности, знать, что миллиарды долларов, вырученных за российские ресурсы, предоставляются иностранному производителю под 1-3%, субсидируют экономику США.

РФ продает свои ресурсы, получает за них доллары и эти доллары дает иностранным заемщикам под 1 или 3%, а своим предлагает брать кредиты в рублях, у которых только базовая ставка 8%, не говоря про коммерческие накрутки банков-контрагентов ЦБ...

РФ кредитует под 3% американцев и никого совершенно при этом не волнует «перспектива сбыта» несуществующей уже в природе «продукции» ничего давно не производящей американской экономики.

Почему чужих можно кредитовать на сотни миллиардов долларов под 3%, а своих – никак нельзя дешевле 8% - великая загадка Набиуллиной.

Что касается «увеличения возможности спекулирования на заемные средства против рубля, уход выданных кредитов на валютный рынок, в отток капитала и в инфляцию» - то именно этим ЦБ РФ как раз и занимался многие годы. Трудно понять, кому и почему теперь предъявляет на этот счет претензии Набиуллина.

Почему рубли уходят в доллары?

Потому что рубль – перекрашенный доллар, вторичный долларовый дериватив. В силу этого рубль с кредитной точки зрения и стоит дороже, и при этом более скоропортящийся продукт: его получить труднее и при этом его инфляция выше, чем у доллара.

Говоря совсем кратко - нынешний рубль - это тот же самый доллар, но только перепроданный с наценкой в пользу алчного и не очень умного посредника. А, как учит нас реклама - "если не видно разницы - зачем платить больше?"

Если я (вспоминая незабвенного Р.Карцева) предложу вам «раков по три – но больших» и «раков по пять – но очень маленьких» - вы каких выберете?

Если кредитно-расчетная единица продается дороже, и при этом инфлюирует быстрее конкурентной – понятно, что лучше взять конкурентную единицу: и проценты по ней ниже, и инфляция тоже ниже!

Поэтому, когда Набиуллина говорит про «риски долларизации депозитов, ухода в наличную валюту» - это просто смешно, потому что уже лет двадцать, как все бабушки свои «гробовые» деньги держат в долларах и евро, не говоря про более активные слои населения.

Есть не просто какие-то «риски долларизации» – это давно уже состоявшаяся (в силу устройства самого ЦБ РФ – филиала ФРС США) реальность.

И когда Набиуллина, сняв голову, плачет по волосам – трудно её понять. Неужели и правда они с мужем думают, что от дороговизны кредитов увеличится притягательность рублевых вкладов?

Фактически речь Набиуллиной – смело вступившей в спор уже не с академиком Глазьевым (который выше её на две головы в плане интеллекта) а с президентом Путиным (который выше её на две головы в плане иерархии) - это заявление о непрошибаемости.

Набиуллина говорит о том, что ЦБ неизбежно и вне зависимости от других показателей будет менять ключевую ставку только после реализации Банком России антиинфляционной денежной программы в единожды установленных параметрах.

Это – совершенно сумасшедшее ожидание «начала работы после окончания работы», когда причину и следствие поменяли местами. Не начатая работа не может окончится - просто по определению...

Причина высокой инфляции – в политике ЦБ РФ, которую ЦБ РФ не собирается менять … чтобы не было высокой инфляции! Иначе говоря – тушить горящий дом не буду, чтобы он не сгорел…

+++

Может измениться все на свете – но только не зомбированные мозги птенцов гнезда гайдаровской ВШЭ…

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 26 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..