Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДИСКООРДИНАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

ДИСКООРДИНАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ Приговор свободному капитализму в экономике – это конфликт между свободой отношений и взаимозависимостью хозяйствующих субъектов. В жизни так не бывает. Или свобода – но без зависимости друг от друга. Или зависимость друг от друга – но тогда уж и без свободы в её обыденном понимании, т.е. без разных вариантов поведения.

Допустим, я фермер, ращу картофель. Я могу совершенно свободно общаться с другим фермером-картофелеводом. Для выживания он мне не нужен, и я ему не нужен. Мы можем дружить, уважать и оберегать друг друга (традиционализм, религиозность), можем яростно сражаться за покупателя (либерализм, конкурентность), можем встречаться каждый день, а можем и годами не видится. Все возможно между двумя независимыми фермерами, производство у которых не зависит друг от друга.

Допустим, мы вступили в конкурентную борьбу. Возможно такое? Да, это борьба за место под солнцем, за существование, и в дикой природе она называется сукцессией. А есть в той же природе отношения симбиоза – взаимного выживания двух организмов. Самое главное, одновременная сукцессия (борьба видов) и их симбиоз невозможны! Бороться могут только те, кто не находится в симбиотической связи!

Если наши производства переплетены, если мое экономическое выживание зависит от смежника, а смежника – от меня, то какая может быть между нами конкурентная борьба? Ясно какая: самоубийственная. Я «прокину», как сейчас модно говорить, смежника, он в ответ не пришлет мне нужных комплектующих, и в итоге я сам останусь без сбыта.

Высокие цены на электроэнергию разоряют промышленность. Заводы банкротятся и перестают покупать электроэнергию. Не покупают электроэнергию – цены на неё уже не важны, энергетики тоже банкроты. Так замыкается круг ВНУТРИСИМБИОТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ.

Поэтому современная либеральная система, что в РФ, что в США, что в Европе – по сути, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ САМОЕДСТВО. Ладонь пожирает пальцы, локоть сжирает ладонь, а плечо поедает локоть – вот так образно можно обозначить действие «невидимой руки рынка» в симбиотических, взаимосвязанных производственных комплексах. ЦЕНТР ЖРЕТ СОБСТВЕННУЮ ПЕРИФЕРИЮ.

Нельзя не контролировать всем обществом (при чем очень детально) например, атомную энергетику. Представляете себе АЭС частной лавочкой? Атомную энергию в руках частного собственника? И не страшно?!

Чтобы выжить, мы должны понять простую истину: конкуренция МЕЖДУ элементами единой системы – губительна, это экономическая онкология, рак экономики. Конкуренция может быть, и даже может быть порой продуктивной, снижающей цену и повышающей качество продукта – НО ТОЛЬКО МЕЖДУ НЕЗАВИСИМЫМИ ДРУГ ОТ ДРУГА ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ.

Поэтому мир высоких технологий самим своим появлением и приговорил к смерти свободный конкурентный капитализм: высокие технологии, с их космосом и атомом – есть сетевая структура для целой нации или даже для всего человечества. Независимых друг от друга производственных систем в мире высоких технологий – все меньше  и меньше.

Сравните число фермеров-картофелеводов с числом энергетических компаний, продающих электричество. Теперь сравните число энергетических компаний с числом космодромов на планете. Вы увидите отчетливое убывание возможностей для конкуренции – от больших чисел на низкотехнологичном уровне придете к малым на высокотехнологичном, а затем и к всеединству на высшем уровне технологий.

Как отомстил высоким технологиям капитализм? Он в ответ приговорил к смерти их самих. В стремлении вернуть конкурентные отношения и свободу действий между контрагентами товарообмена, вернуть возможность произвола хозяев и хозяйчиков, он начал сворачивать высокие технологии, выводить мир обратно от трактора к лошадке, от космоса – к частным парусным яхтам, от единства – к допускающему конкурентность примитивному множеству.

Потому что высокие технологии и свободный капитализм не смогут ужиться на планете.

Либо свободные контакты самодостаточных систем.

Либо контакты несамодостаточных системы – но уже и несвободные.

Внутренняя взаимосвязь систем исключает внешний произвол их отношений. Собственно, на этом дискуссию о будущем (если у человечества есть хоть какое-то будущее) следует и заканчивать…

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 19 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.