Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

НЕ ВЕРЬ ВОЛЧЬЕМУ СЛОВУ!

​Информационную войну против России Запад ведет столетиями

НЕ ВЕРЬ ВОЛЧЬЕМУ СЛОВУ! Некоторые элементы этой войны забыты настолько, что стали в России… историческими источниками о нашей стране. Один из ярких образчиков антироссийской пропаганды прошлых веков – книга «Николаевская Россия» маркиза де Кюстина. Автор побывал в России, которой правил «кровавый режим» и поделился своими «впечатлениями». До сих пор его книга издается в нашей стране. Но изучать по маркизу де Кюстину историю России — это как по брошюрам Геббельса историю СССР.

image

Просто один факт – жесткий царь Николай I, в первый день своего царствования подавивший мятеж декабристов, ходил по своей столице без охраны. Один. И никто не совершал на него покушения. Покушения начались на его сына – царя-освободителя Александра II. Который дал волю крестьянам и был за это убит революционерами.

Читатель Алексей Турубаров из Запорожья (Украина) прислал мне письмо, в котором поделился свежими впечатлениями от прочтения де Кюстина.

«Здравствуйте, Николай Викторович! Уже не в первый раз пишу вам, и на этот раз хотелось поделиться с впечатлением о книге «Николаевская Россия» маркиза де Кюстина (Франция). Написать вам подтолкнула статья на вашем ресурсе о «польской» трактовке нашей истории. Мать моего друга дала почитать книгу вышеупомянутого автора. Признаться. мне было интересно сесть в машину времени и почувствовать царскую Россию, которая таит таинственность и загадочность.

Книга французского писателя начинается с огромного количества рецензий русской элиты того времени. Что эта книга самая лучшая написанная о жизни в России. Пропускаю страниц 40… и перехожу непосредственно к повествованию о путешествии француза. И вы не поверите! С первого, самого первого (!) абзаца, западный «путешественник» начинает жаловаться на русский народ и на русских монархов. Мол, все раболепствуют перед царем (наверное вместо того чтобы плюнуть «тирану» в лицо).

И такая позиция француза прослеживается на каждой странице. Признаться меня хватило на три или четыре главы. Читать антироссийскую агитацию того времени откровенно противно. Посудите сами — нытье импортного либерала того времени начинается с первых строк, и уже не заканчивается.

Он даже еще не приплыл в Петербург, а уже наслушался «страшных» историй от его «соседа» по каюте — «случайно» оказавшимся каким-то чиновником. Потом его не устраивала работа нашей таможни, которая почему-то не хотела быстро пропускать судно, а после даже отправила багаж отдельным судном.

Прибыв в Петербург наш французский «друг» начал жаловаться на погоду столицы России. Дескать, как же тут холодно и противно! Зачем Петр построил столицу именно здесь? Неужели не мог выбрать лучшего места?! Холодное море постоянно разрушает гранитные камни у берегов и их приходится слишком часто менять и реставрировать, а платит за это народ. И вообще, Петр оказывается самый глупый правитель. Вот зачем он построил флот? Население очень бедное, лучше нужно было все деньги раздать народу, чтобы не мерли от голода и холода. Но самая большая «глупость» Петра, по мнению «независимого» путешественника следующая — зачем держать русский флот в Финском заливе? Если только 4 месяца в году открыта судоходность?! Глупость царей очевидна!

И так далее и по всем пунктам рассказа он сравнивает … солнечную Испанию с Петербургом. В Испании он побывал совсем недавно, как там тепло и хорошо! А в столице одной из величайших держав мира мерзко и холодно!

Почитал биографию нашего французского сочинителя небылиц и оказалось –действительно истинно «независимый» путешественник — писатель. Катался по всей Европе, жил в «развитых» странах. Правда, не указывалось, на что именно он жил. На какие средства.

На лицо один из первых примеров информационных войн против нашей государственности. Вся «культурная элита» того времени рукоплескала выдающемуся «правдивому» рассказу о царской России. В книге даже добавилась строка: «это, наверное, самая правдивая история о жизни России».

Мой комментарий: Ну, что тут сказать. Классика жанра. Флот не нужен, лучше деньги раздать пенсионерам (крепостным крестьянам). Почему же во Франции и в Англии – двух сильнейших державах того времени так не поступили? Почему не распустили флот, а средства не раздали свободным гражданам? Потому, что если отдать клюшку и коньки, то при игре в хоккей голы забивать противнику будет нечем. Очень будет неудобно на льду без коньков, и руками бить по шайбе вместо клюшки…

Обо всем этом я подробно написал в книге «Геополитика. Как это делается».

Что особенно хочется отметить: российская элита сгнила, увы, не сегодня. И даже не в 1917 году. Гниение началось раньше, гораздо раньше. Когда те, кто должны были быть примером и лучшими людьми страны, говорили не по-русски и считали Запад выше, а Родину «отсталой». Будь в те времена твиттер и интернет – писали бы те, кто восторгался «трудом» де Кюстина те же гадости, что сегодняшние белоленточники пишут о Российском государстве и персонах во власти.

В этом смысле прошло чуть менее двух столетий – но ничего к сожалению не поменялось.

В качестве иллюстрации к вышесказанному. Отличный фильм о Черных мифах о нашей стране. В нем разбирается множество лжи. Очень приятно было увидеть четкий и ясный рассказ о причинах убийства Императора Павла на английские деньги в интересах британской монархии. О чем в моей книге «Геополитика. Как это делается» посвящена целая глава…

источник: блог Николая Старикова

По сообщениям информационных агентств; 13 декабря 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..