Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

КУРС НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Одним из самых значимых событий уходящей недели, без преувеличения, стало провозглашение президентом России Владимиром Путиным основных задач новой Национальной стратегии действий в интересах детей. Тема более чем актуальная: участник Пироговского съезда, биолог Крутелев А.С. писал: "Против России ведется медико- биологическая война, которую мы не замечаем, предпочитая интерпретировать происходящее как естественные процессы, как издержки цивилизации либо извращения управляющих систем.

Это война нового типа, война концептуальная и консциентальная, война которая ведется на уничтожение базовых смыслов и символов в сознании противника, война отравления колодцев здравого смысла, национального самосознания и достоинства, война для организации отчуждения и раздора, для инициации палачей и предателей среди нас, война, в которой мы сами должны уничтожить себя и друг друга".

Программа Путина рассчитана до 2028 года и, по сути, представляет собой масштабную реформу российской демографической политики. И эта реформа, если верить прогнозам специалистов-демографов, подоспела как нельзя вовремя.

За последние пять лет количество детей в России увеличилось на 3 миллиона. Это немало, однако выступать с радужными заявлениями демографы не спешат. Наоборот: они, подобно троянской Кассандре, пессимистично утверждают, что главные проблемы у страны еще впереди.

Демографический кризис, по подсчетам специалистов, грянет к 2025 году. Сейчас прирост населения идет за счет того, что позднее рожают люди, появившиеся на свет во время очередного пика рождаемости – в конце 1980-х. Но теперь в детородный возраст вступают те, кто родился в девяностые. А тогда, разумеется, с демографией по всей стране был закономерный швах. Экономическая ситуация была для многих граждан настолько непредсказуемой, что люди опасались обзаводиться детьми, боясь, что в случае чего их просто не прокормят.

В результате к 2025 году число 20–30-летних женщин в России окажется в 1,6, а в столице, возможно, и в два раза меньше, чем в 2010-м. Мало женщин детородного возраста – следовательно, мало и детей; а смертность в стране к тому времени вряд ли сильно сократится.

Таким образом, предупреждают ученые, нас ждет новая демографическая яма. Выбраться из нее можно лишь при условии, что коэффициент рождаемости составит 2,15, а лучше – 2,20 случая рождений на каждую женщину.

В реальности же упомянутый коэффициент в 2017 году составляет 1,76. Это еще неплохо на самом деле: в начале двухтысячных данный показатель не превышал 1,3. Россия входила в десятку стран мира с самым низким уровнем рождаемости. Теперь же мы держим вполне средний европейский уровень.

В этом, как неоднократно констатировали специалисты, немалая заслуга программы материнского капитала, которая была объявлена 11 лет назад, и которую удалось сохранить, несмотря на два экономических кризиса. Хоть и звучали из либеральных недр финансового блока правительства призывы "прикрутить краник", из которого утекают бюджетные средства, поэкономить, и заверения, что все эти меры не работают.

Так, в октябре 2014 года Министерство экономического развития, тогда еще возглавляемое Алексеем Улюкаевым, предложило остановить выдачу маткапитала, подсчитав, что это сэкономит госказне 300 миллиардов рублей в год.

В письме, направленном правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов, Улюкаев с коллегами пояснили, что перспективы получения маткапитала, по их мнению, не увеличивают число детей в стране, а просто "сдвигают календарь рождений": число семей, где за эти годы родился второй, третий или последующие дети, и так увеличилось бы, просто люди решились родить раньше, чем планировали.

К счастью, и члены комиссии, и глава государства не поверили таким доводам, и не стали сокращать и приостанавливать программу. В противном случае даже такие меры поддержки, как озвучены сейчас, может оказаться принимать уже поздно.

Действие одной из самых эффективных социальных программ РФ должно было завершиться в конце 2018 года. Однако теперь, по заявлению Путина, действие маткапитала будет продлено как минимум до декабря 2021-го.

Более того: будут расширены и возможности использования средств, выделяемых по этой программе государством. Самые нуждающиеся семьи смогут оформить ежемесячную выплату и получать определенную сумму на руки до достижения ребенком полутора лет. Другие же, для кого важно раньше выйти на работу, поскольку от этого зависит благосостояние семьи, смогут использовать средства маткапитала для оплаты за дошкольное обучение детей. Отдать малыша в ясли станет можно уже с двух месяцев; молодая мама же в это время сможет продолжать работать или учиться.

Чтобы инициатива заработала эффективно, подчеркнул президент, необходимо решить и проблему с очередями в яслях. Аналогичная беда с детскими садами уже почти ликвидирована; теперь же за два года нужно создать по стране более 326 тысяч мест для самых маленьких.

Однако маткапитал дают на второго и последующих детей, но есть в России и немало семей, которые, будучи не уверены в своем материальном положении, не решаются даже на рождение первенца. Именно для таких граждан предложена мера, которую специалисты уже назвали революционной: введение ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка.

Получать ее семьи смогут опять-таки до достижения ребенком полуторалетнего возраста. Сумма выплаты будет рассчитываться по специальной формуле, на основе величины "детского" прожиточного минимума для каждого региона. В 2018 году выплата в среднем составит 10 532 рубля, в 2019-м подрастет до 10 836, а в 2020-м – до 11143 рублей. Уже известно, что расходы на программу составят за три года 144,5 миллиардов рублей.

Не остался без внимания и еще один больной для многих молодых семей вопрос – жилищный. С 2018 года россияне, родившие второго или последующих детей, смогут рассчитывать на специальные условия по ипотеке. Ставки по кредитам выше 6% станет оплачивать государство.

Действовать эта мера будет в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Причем если программа успеет подойти к концу к тому времени, кода родится ребенок, для данной конкретной семьи она будет продлена.

Все это, по словам Путина, делается ради единой цели – "перезагрузки нашей политики демографического развития".

Глава государства сказал свое слово, однако исполнять программу, как и в случае с майскими указами президента, придется в первую очередь на местах. Многое здесь зависит и от решения руководства регионов, и от действий правительства.

Это касается, в частности, улучшения работы детских поликлиник, которые, как справедливо отметил Путин, пока оставляют желать лучшего. На реконструкцию лечебно-профилактических учреждений, их дооснащение и капремонт потребуется не меньше 50 миллиардов рублей. Найти их исключительно в своих "карманах" регионы не смогут. Поэтому в ближайшие три года основная финансовая нагрузка – 10 миллиардов рублей ежегодно – ляжет на плечи федеральной казны. Сейчас совместная задача регионов и кабмина – оперативно разработать графики ремонта, реконструкции, утвердить условия софинансирования.

Увеличится и число краев и областей, которым будет предоставляться софинансирование из федералки для выплаты пособий на третьего и последующих детей. В этом году таких регионов было 50, а в следующем станет уже 60.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..