Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЛОЖНЫЕ ОПЯТА

Опять делить, а не умножать?

ЛОЖНЫЕ ОПЯТА С легкой руки наших «либералов», больше похожих на троцкистов, мы закрепили имя «либерализма» за каждой растащиловкой и применяем его имя к фактам банального мародерства. Это, конечно, неверно. Либерализм – планетарное, универсалистское учение, ни в коем случае не пропагандирующее грабеж, как форму жизни. Главный упрек к либерализму вовсе не в том, что он покровительствует ворам (ибо он этого не делает, это ему наши приватизиторы приписали), а в том, что он абсолютизирует частичное участие человека в создании (творении) какой-либо ценности или блага. Священность частной собственности делает возможность человека узурпировать часть пространства его правом, хотя самого пространства человек не творил, и его участие в создании любого блага всегда происходит на паях с другими людьми и природными дарами.

Либерализм требует, чтобы за создателем какого-то ценного объекта оставалось право полностью и безраздельно этим предметом владеть. Это спорно (противники говорят, что полное и безраздельное владение созданными объектами может противоречить общественному благу), но в какой-то степени понятно и противникам.

Вопрос в острие стоит так: если я сам, на пустыре, построил дом, имею я право этот дом сжечь, когда захочу, или нет? Вопрос у психически здоровых людей никогда не ставился – а имею ли я право ходить и поджигать чужие дома, которые не я строил?

Либерализм – это права творца на его (а не чужое) творение. Права на чужое творение называется воровством и в колыбели либерализма – Англии – за такое «прочтение прав собственности» вешали несколько веков подряд. Такого, чтобы собрать со всех налоги, построить на них объект, который потом подарить случайным лицам – либерализм требовать не может, как не может этого требовать никакое психически-адекватное учение.

Хотя существует такое устойчивое выражение –«размножаются делением» - на самом деле делением ничего размножаться не может. Это – закон сохранения вещества. Разделившееся умножается не своим делением, а последующим приумножением массы каждой отделившейся части.

Почему же наши оголтелые элиты снова стремятся что-то «приватизировать» во втором пакете приватизации? Зачем им чужое, почему не возводят, не строят, не творят свое собственное? Вот как нужно ставить вопрос – ведь речь ставится в РФ о священном праве на ЧУЖУЮ собственность конкретных лиц из весьма ограниченного круга.

Ну, хотите иметь свой банк или порт – стройте, вкладывайтесь, творите! Зачем вам кусок «Сбербанка» или Новороссийского порта? Пустырей в России много, и всем хватило бы место под НОВОЕ. Но в том-то и дело, что вместо возведения НОВОГО у нас только и делают, что делят СТАРОЕ. Ничего не добавляя… 

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 10 сентября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.