Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ю.СКИДАНОВ: "РЕНТЫ И КОНКУРЕНТЫ"

Ю.СКИДАНОВ: "РЕНТЫ И КОНКУРЕНТЫ" Выступая перед парламентариями, гГлавными виновниками того, что конкуренция не развивается должным образом, Игорь Артемьев (руководитель Федеральной антимонопольной службы России), назвал крупные государственные монополии, повторив оценку, сделанную аудитором Счётной палаты Максимом Рохмистровым. Этому не могут помешать, по словам Артемьева, даже четыре пакета антимонопольных законов (за принятие которых докладчик поблагодарил депутатов и сенаторов), так как «группа жуликов и лоббистов» не даёт ФАС бороться с монополизмом и злоупотреблениями, в частности на многочисленных электронных торговых площадках.

Как особо подчеркнул докладчик, развитие конкуренции — необходимый фактор и условие экономического роста, она приносит повышение производительности труда, снижение цен, экономию ресурсов, улучшение качества и так далее. Однако вполне уместных фактов из отечественной практики для того, чтобы подкрепить такие выводы, Игорь Артемьев не привёл. Зато рассказал о случаях, прямо противоположных лестным характеристикам конкуренции.

Несколько десятков частных стивидорских компаний — операторов грузовых терминалов в морских портах — получили право свободно устанавливать тарифы, что, по мнению либералов-теоретиков, должно было в условиях конкуренции привести к снижению стоимости услуг по обработке экспортно-импортных грузов.

Произошло всё с точностью до наоборот: тарифы возросли в 2-10 раз, причём расчёты перевели в валюту! Конкурировать ведь можно и не снижая цены, а наоборот, повышая их. И в этом случае частники без всякого участия госкорпораций договорились о единых ценах. Итог — 9 уголовных дел, возбуждённых по инициативе ФАС, и ещё 23 материала готовятся к передаче в следственные органы.

Так может быть, однозначно положительные для экономики следствия конкуренции несколько переоценены, а её искусственное насаждение сверху не всегда оправданно? Ведь даже ограничивая рост цен на бензин, та же самая ФАС ни в коей мере не использует конкурентные методы расчёта предельной цены, которые, казалось бы, должны быть объективными на рынке, где соперничают сотни топливных трейдеров, а использует расчётные цены на основе международной статистики.

К тому же конкурентная борьба, даже если она свободна от картельных сговоров и признаков прямого и скрытого монополизма, сама по себе не определяет, скажем, динамику розничных цен. На их уровень влияют в гораздо большей степени другие факторы: платежеспособный спрос населения, степень монетизации экономики, доля инвестиционных кредитов… Конкуренция, если и заметна, то далеко на заднем плане.

Бесспорно, некая соревновательность нужна, но её решающее воздействие на субъекты рынка осталась в далёком прошлом, когда рынок вообще и конкуренция в частности давали информацию об издержках производства, спросе на товары и продукты в том или ином секторе или на территории. Сегодня эту информацию способны гораздо быстрее и достовернее получить и распространить для производителей современные электронные системы, что и является главным признаком постиндустриального общества.

Кстати, об этом косвенно упомянул и сам Игорь Артемьев, сказав, что повсеместно в мире усиливаются размеры госсектора и его влияние на экономику. Причина — кризис, которому можно противостоять только мощным централизованным управлением. К примеру, в России через федеральный бюджет распределяется 37 процентов всех доходов, а в США - 45 процентов. И где монополизм выше?

Так ли уж плохи госкорпорации

Как видим, частные собственники, большие и малые, мгновенно могут договориться, чтобы создать монополию или картель, и никакой конкуренции не желают. Пример тому — частные медицинские клиники, которых в мало-мальски крупном городе насчитываются сотни. Фиксировали ли вы, чтобы цены на медицинские услуги снижались? В лучшем случае они не повышаются.

А чем же плохи госкорпорации, которые обвиняют во всех смертных грехах? Они, по словам Максима Рохмистрова, имеют приоритетный доступ к финансовым и административным ресурсам, что даёт им решающее преимущество в конкуренции с соперниками. Такие претензии к крупным компаниям, принадлежащим государству, на мой взгляд, несколько странны. Эти корпорации по определению должны соблюдать интересы государства и работать на его прибыль.

Иными словами, действовать в интересах всего общества, а не его отдельных представителей из частного или корпоративного сектора. Следовательно, в соответствии с принципами демократии интересы большинства должны превалировать над интересами меньшинства. И логично, что госкорпорации имеют приоритеты и преимущества, которые также вполне логично предоставляет им собственник — государство.

Да, у естественных монополистов и крупных промышленных госструктур уровня «Роснефти» или РЖД есть проблемы. Но наивно было бы думать, что решать эти проблемы экономические гиганты будут, стимулируемые конкуренцией с некоей бизнес-структурой в пару сотен работников. В своё время мощная российская энергосистема во имя ритуальной конкуренции была расчленена на десятки самостоятельных частных структур. И что? Тарифы на электроэнергию стабильно растут, часто опережая уровень инфляции.

А многочисленные злоупотребления, имитация торгов и скрытые сговоры при проведении конкурса на выполнение госзаказа, в которых Игорь Артемьев видит прямую вину госмонополистов и их лоббистов, всё же не экономическая тема, а предмет забот правоохранительных органов.

Так, может быть, борьба с монополизмом и развитие конкуренции сродни атакам на ветряные мельницы? Конечно, нет. В сфере малого и среднего бизнеса, где уровень развития производства и экономические цели предполагают освоение свободного потребительского рыночного пространства, контроль и опека Федеральной антимонопольной службы незаменима и крайне эффективна.

Доходчивый пример привёл сенатор Сергей Калашников: в аэропортовых кафе и закусочных стоимость напитков (и некоторых блюд, добавлю от себя) многократно превышает средние аналогичные цены за пределами воздушных гаваней, на что сенатор неоднократно обращал внимание ФАС. Однако получал отписки, хотя подобное произвольное повышение собственниками цен на монопольно ограниченной территории аэропортовых комплексов — классическое поле деятельности борцов с монополизмом.

Есть инструменты и для определения объективной цены продукции и тарифов естественных монополистов — расчётная стоимость трудовых и материальных затрат на основе зарубежных аналогов. Такой метод, как уже сказано, ФАС применяет в отношении цен на топливо. И никакой конкуренции при этом не требуется.

Кстати говоря, министр экономразвития Орешкин почти в то же самое время заявил: "Приватизация крупной госкомпании не улучшает конкуренцию на рынке". Не то, чтобы это откровение для нас с читателем. Но для действующего правительства это откровение...

Юрий Скиданов

30 января 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин