Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПРОЦЕНТЩИЦА И РАСКОЛЬНИКОВ

ПРОЦЕНТЩИЦА И РАСКОЛЬНИКОВ Бундестаг в пятницу одобрил европейский Бюджетный пакт и Механизм финансовой стабильности (МФС), передает агентство Франс Пресс. За пакт проголосовал 491 депутат, против — 111, шесть человек воздержались, сообщает сайт газеты Financial Times Deutschland. Для одобрения пакта требовалось не менее 414 голосов. Пакт должен быть еще согласован бундесратом — палатой земельного представительства. Предполагается, что Германия сможет ратифицировать документ к 1 июля.

 

Двадцать пять из 27 стран ЕС 30 января в Брюсселе присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011 года. Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС. Чехия сообщила о своем решении непосредственно в ходе брюссельского саммита 30 января, а власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор, еще в декабре 2011 года.
 
За МФС проголосовали 493 парламентария, против — 106.Воздержались пятеро.
 
МФС будет создан странами еврозоны в том числе за счет оплаченного капитала и госгарантий. Пока предполагается, что МФС начнет функционировать в июле 2012 года, однако лишь в том случае, если договор о создании механизма подпишут страны, на которые приходится 90% его капитала.
Один из основателей и глава независимого рейтингового агентства Egan-Jones Шон Иган полагает, что Германии не избежать банкротства. В том случае, если республика продолжит поддерживать партнеров по еврозоне, ее неизбежно ожидает кризис. Об этом глава агентства заявил в интервью немецкому изданию «Welt am Sonntag».
«Для меня никогда не было очевидным, что Германия сможет вытащить на себе всю еврозону, не достигнув при этом границ своих кредитных возможностей, — сказал Иган. — Если Берлин сейчас еще увеличит помощь и не пресечет желания других стран, то сам покатится по наклонной».
 
Отвечая на вопрос о гипотетическом банкротстве Германии, Иган заявил, что «это вполне возможно». Глава рейтингового агентства добавил, что у ФРГ было бы меньше проблем, если бы не существовало единой европейской валюты. Также эксперт оценил, что возможный выход из еврозоны обойдется стране еще дороже.
 
О пересмотре долгосрочного прогноза по кредитному рейтингу Германии со «стабильного» на «негативный» 23 июля объявило агентство Moody's, однако сам рейтинг сохранило на высшем уровне — ААА. При этом в конце июня Egan-Jones понизило кредитный рейтинг Берлина с АА- до А+, мотивировав это тем, что в случае выхода любой страны из еврозоны ФРГ как крупнейшая экономика ЕС потерпит колоссальные убытки.
 
На настоящий момент Германия является крупнейшей экономикой еврозоны. Эксперты полагают, что от позиции Германии во многом зависит развитие событий европейского кризиса.
 
Нетрудно заметить логические сбои в рассуждениях экспертов. Если Германии так уж тяжело в ЕС, то почему тогда выход любого из членов из союза нанесет ей убытки? Не легче ли увидеть в ситуации Германию, как старуху-процентщицу, опутавшую всех своим ростовщичеством, а теперь опасающуюся прихода Раскольникова с топором?

Петр Бобров.; 29 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.